quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Canellonis favos de mel

Esta receita é retirada do livro "Cozinhar com Jamie Oliver"..
Foi das maiores aventuras que tive na cozinha nos últimos tempos, sinceramente.
Ora comecei por achar que uma receita para 6-8 pessoas era muito pros gatos pingados cá de casa (só os adultos porque a pequena não estava). Então, decidi "cortar" tudo ao meio... Quando já estava tudo lançado, tudo quase pronto, na hora da montagem, o molho de tomate era pouco para cobrir os canellonis e  os ditos eram poucos para encher o tacho.
Ora uma mulher não baixa os braços, não se come ao almoço, come-se ao jantar, e depois de almoço lá fui ao supermercado, buscar mais canellonis e assim que cheguei a casa fiz mais recheio... Mas mesmo assim não chegou para tapar até ao cimo do tacho...
Experiências à parte, o resultado foi absolutamente divino, vou com certeza aproveitar este recheio para uma lasanha, até mesmo canellonis, mas na horizontal :)


Ingredientes (para 6-8 pess):
sal e pimenta preta moída na altura
queijo parmesão, para ralar
500 gr tubos de canellonis
azeite

Para o ragú de legumes:
1 mão-cheia pequena de cogumelos porcini secos (usei marron frescos)
150 ml azeite
3 cenouras, descascadas e cortadas em cubinhos
4 talos de aipo, aparados e cortados finos
1 cebola vermelha grande descascada e aos cubinhos
1 alho-francês, aparado, sem as folhas exteriores e cortado fino
2 dentes de alho, descascados e cortados
5 cogumelos portobelo, picados finos
5 latas de 400 gr polpa tomate
1 ramo grande manjericão fresco, folhas escolhidas e pés picados

Para os espinafres:
680 gr espinafres frescos
noz-moscada, para ralar

Para um molho branco rápido:
285 ml natas
500 ml creme fraiche
4 filetes anchovas em óleo, escorridos e picados
1  mão-cheia de queijo parmesão ralado

Preparação:
Primeiro, arranje uma caçarola ou panela de barro onde possa colocar todos os canellonis na vertical. Usei uma caçarola de 20 cm de diâmetro e 12,5 cm de profundidade e, nesta receita, a precisão ajuda!
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Para fazer o ragú, deite os cogumelos porcini numa taça e cubra com água a ferver. Deixe de molho 5 minutos. Entretanto, coloque numa calarola grande de fundo pesado em lume médio e junte o azeite, as cenouras o aipo, a cebola e o alho-francês. Cozinhe ligeiramente 8 a 10 min e junte o alho e os cogumelos portobello. Retire os porcini da taça, junte-os à caçarola e cozinhe durante mais 5 min até os legumes amolecerem. Passe  o líquido dos porcini por um coador e junte à caçarola com um copo bem cheio de água. Deixe o líquido reduzir ligeiramente e junte o tomate e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar 45 min, até obter um ragu de legumes rico e espesso. Junte as foljas de manjericão rasgadas.
Numa caçarola, aqueça um pouco de azeite e junte os espinafres, mexa e deixe murchar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz-moscada ralada e reserve.
Para fazer o molho branco, basta misturas as natas, o creme fraiche, as anchovas e o queijo ralado. Depois, verifique o tempero e pronto!
Agora pegue na panela que arranjou no início e junte 1 cm do molho de queijo. Polvilhe com parmesão ralado e deite os espinafres por cima. Deite cuidadosamente com uma concha o ragú de legumes e coloque os tubos de canelloni na vertical. Empurre os tubos para dentro do molho com a palma da mão. O molho subirá e encherá os tubos até ao meio. Deite o resto do ragu com uma colher, empurrando-o para os buracos. Deite o restante molho de queijo, polvilhe com parmesão ralado, regue com azeite e leve a gratinar no forno durante 45 min até alourar.
Delicioso mesmo.

20 comentários:

  1. Tem cá um aspecto :D Deviam estar deliciosos :D

    Beijinhos e bom dia! :D

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  2. Ai jesus, ficou cá um tachão!
    Eu já tava em pânico lol
    beijinho

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  3. Gostei dessa receita ficou com um aspecto delicioso.
    Parece-me é muita comida...
    bjs

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  4. Que máximo! Que receita tao original!! :) Bem peripecias na cozinha no final tornam td mais saboroso ehehe :) Beijinhos

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  5. Também tenho esse livro :)
    Os teus canellonis ficaram uma delicia, eu adorooooo

    Bjs

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  6. Xana, adorei a receita. não conhecia. vou experimentar com certeza... e sem peripécias. eh eh .
    Beijinhos

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  7. Olá Xana,
    Eu também já fiz essa receita, usei as quantidades indicadas e tive exatamente o mesmo problema :)
    Se quiseres, podes ver aqui: http://suvellecouisine.blogspot.pt/2011/05/canelones-favos-de-mel.html

    Mas sim concordo que é deliciosa esta receita. Ah, e aquilo que eu fiz, foi congelar o que não comemos, depois quando retirei adicionei apenas um pouco mais de molho branco. E voilá :)

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  8. Que tentação Xana!!!!
    Maravilhoso!!!
    Beijinho
    Cláudia

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  9. Xana, um espectáculo para a vista e para o paladar.
    Bjkas

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  10. Adorei a forma original de fazer canellonis.
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  11. Devem ter ficado um miminho de canellonis, com esses ingredientes tao bons. Mereceu o trabalho :)...
    beijinhos

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  12. Olá Xana
    Que receita fantástica...maravilhosa!!
    Beijinho

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  13. Olá Xana,
    Que delícia esta receita. Beijinhos

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  14. Olha que giro...deve ser mesmo uma delicia :)

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  15. Xana,
    bela maneira de preparar canelones, ficou tudo de bom!
    bjs

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  16. É tão giro o efeito!
    Sabes que também ando com esta receita do jamie debaixo de olho, mas a preguiça apoderou-se de mim... :)
    Mas fica divinal, disso tenho a certeza, e que aventura.
    Perfeito! Adorei! E até me sinto com mais força para tentar.
    Um beijinho.

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  17. Agora fiquei cheia de fome!!! Xana isto é ser mazinha por aqui uma coisa tão boa!!

    beijinhos

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  18. Adorei a ideia. Ficou lindo e deve estar uma delicia.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  19. Xana,
    Que delicia de refeição... Esta com um aspeto delicioso amiga.
    Beijinhos

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  20. Que aspecto delicioso!
    Obrigado pela sugestão. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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