segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Calhandras de Leipzig - Alemanha

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", e mais uma que foi aprovadíssima. 
Muito simples de fazer, e óptimas de comer :)


"A capacidade de invenção dos pasteleiros da Saxónia não conhece barreiras e, por isso mesmo, a sua fama é totalmente merecida".



Ingredientes (12 tartezinhas):
Massa quebrada:
250 gr farinha
150 gr manteiga
70 gr açúcar
1 gema de ovo
1/4 colh chá sal

Para o recheio:
130 gr açúcar em pó
2 cl de aguardente de vinho
3 gemas de ovo
180 gr amêndoas peladas e raladas
4 ou 5 amêndoas amargas, cortadas fininho
20 gr maisena
30 gr farinha
3 claras ovo
200 gr compota de alperce

Além disso:
Formas pequenas para queques de 9 cm diâmetro 
Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga em pedacinhos, o açúcar, a gema e o sal, e amasse tudo para preparar a massa quebrada.
Envolva a massa em folha de alumínio e deixe-a repousar durante 1 hora, no mínimo, no frigorífico. De seguida, coloque a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda até obter uma camada com um máximo de 3mm de espessura. Com esta massa, forre as formas (não é necessário untá-las) e pressione com força as bordas da massa aos lados das formas. 
Para preparar o recheio, misture metade da quantidade de açúcar indicado com a aguardente, as gemas e as amêndoas raladas. Adicione a farinha, peneirada, juntamente com a maisena. Bata as claras em castelo e, pouco a pouco, vá adicionando o resto do açúcar, batendo com força. até obter claras em castelo bem firme. Junte as claras à massa de amêndoas. Recheie as tartezinhas com 1 colher de chá de compota, por cima coloque a massa de amêndoas. Alise a superfície.
Do resto da massa quebrada, corte algumas tiras com  1 cm de comprimento e coloque-as por cima das tartezinhas, de modo a formar uma cruz por cima do recheio, que deve chegar à borda da forma.
Leve-as ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 20 a 25 min. As tartezinhas têm de ficar bem douradinhas, estaladiças por fora, mas moles por dentro. Polvilhe com açúcar em pó.



36 comentários:

  1. Essa receita tem muito bom aspecto...adorei!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Com recheio como gosto!
    Deve ser muito bom...
    Semana feliz para ti e para os teus.
    Beijo.
    isa.

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  3. Que original!! E fica bem bonita por dentro!!

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  4. Parecem delicioso. Gostei muito do interior.
    Beijinhos

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  5. Gosto imenso deste livro!! E estes bolinhos ficaram lindos!!

    Beijocas*

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  6. Bom dia Xana!
    Que bela receita deste livro, ficaram divinas
    e nada a dever às do livro. Parabéns por tão bela
    partilha.
    Beijinhos.

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  7. Olá Xana,
    ficaram lindos e tentadores, ótima receita!

    Beijinhos ♥

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  8. Olá Xana.
    Tb tenho esse livro! E já tinha visto a receita mas aqui no teu blog o aspecto é 100000000000 VEZES MELHOR!
    Mto bom aspecto e acho que me vou aventurar ;)
    Beijinhos e boa semana
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  9. Xana, que aspecto delicioso,....fiquei tentada a experimentar!
    Beijinhos
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  10. Olá Xana !! Adorei essa receita, ficaram lindinhos e saborosos!!
    Agora que estou morando na Alemanha, me senti tentada a faze-la. Vou tentar…rsrs

    Beijinhos e uma excelente semana !!
    Marisa

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  11. Têm tão bom aspecto :D

    Também quero :D

    Beijinhos e boa semana :D

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  12. Que maravilha Xana... adorei a receita :)
    Esse doce no fundo do bolo ficou 5 *****

    Bjs

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  13. Tenho esse livro mas acho que nunca experimentei nenhuma receita.
    Tenho ir lá cuscar...
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  14. E estive eu em Leipzig este ano e não provei esta maravilha!!! Brrr!
    Estão com um aspecto delicioso :)
    Um beijinho

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  15. Que belas queijadinhas! A Srª Merkl também come coisas boas lá na Doitchlandia... ;)

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  16. Tem tão bom aspecto.... ai que delícia! Beijocas

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  17. Este comentário foi removido pelo autor.

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  18. Olá Xana, ficaram lindas e muito apetitosas!
    Uma ótima semana, bjs
    Oslaine

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  19. Xana ficaram deliciosas!!!!
    Fiquei com uma enorme vontade de experimentar :)
    Beijoca
    Cláudia

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  20. Olá querida Xana :)
    Parecem pequenas obras de arte! Perfeitas.
    Não conhecia mas tenho a certeza que adoraria provar :)
    Um beijinho querida.

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  21. Xana que delicia esses bolinhos, o aspecto ficou lindo e delicado, o recheio delicioso. Adorei, ficaram lindos. Ótima semana amiga

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  22. Ficaram lindas, perfeitas!!! Nunca comi, infelizmente!
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  23. Olá Xana,
    As tuas comidinhas ficam com um aspecto delicioso, até me faz crescer agua na boca.
    Boa semana e Beijinhos.

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  24. Lindissimos estes bolinhos ou tartes :-)

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  25. Simples...entre aspas!! São mesmo óptimas de comer hehe, ficaram lindas e perfeitinhas, parabéns!

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  26. Xana, ficaram espectáculares, já estou imaginando uma dentada...hummmmm
    Boa semana
    Bjkas

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  27. Lindas e leva amêndoa já me conquistaram.
    boa semana
    bj

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  28. Gosto imenso destas tuas delícias e adoraria provar esta pequena obra prima.
    Bj
    Márcia

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  29. Olá,

    Que aspecto delicioso...
    Lá se vai a dieta quando experimentar esta receita...

    Beijos,
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  30. Hum...que tortinhas lindas e apetitosas!
    Beijos

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  31. Mais uma receita fabulosa, querida Xana!
    Ficaram mesmo lindas e tão gulosas, com a compota de alperce e com amêndoa, que perdição!!
    Beijinhos grandes:)

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  32. Mais uma soberba receita!!
    Ficaram perfeitas, perfeitas. Que delicia. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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