Finalmente... Pão de Rala

E após esta preparação toda, cá vem o resultado!!!
Eu sou daquelas, que tinha a mania que não gostava de Pão de Rala... "Ah, e tal, é muito doce, e fios d'ovos e chila parece-me demais num doce só"... Enfim, só conversa, pois quando provei este pão de rala... Dei-me por vencida :)
Delicioso!!!
Foi retirado de uma revista pequenina, que não lembro o nome... Adorei :)

Ingredientes:
Massa:
4 dl água
400gr açúcar
400 gr amêndoa triturada
20 gemas
Raspa de 1 limão
200 gr farinha

Recheio:
200 gr fios d'ovos
200 gr doce gila
200 gr doce de ovo
Canela em pó para polvilhar



Preparação:
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver até fazer ponto de fio (passe os dedos por água frita e coloque uma gota de calda no polegar e outra no indicador. Junte os dedos e afaste-os, de modo a formar um fio pouco resistente). Adicione a amêndoa e envolva. Ferva até fazer uma massa espessa. Retire do lume e deixe arrefecer. Junte as gemas batidas com a raspa de limão e leve ao lume mexendo até aparecer o fundo do recipiente. Retire e deixe arrefecer. Espalhe a farinha numa superfície e tenda a massa com um rolo, de maneira a ficar num círculo de massa num tabuleiro enfarinhado. Disponha às camadas os fios de ovos, o doce de gila e o doce d'ovo. Polvilhe com canela em pó e dobre as pontas para o meio da massa, unindo bem. 

Com cuidado, vire ao contrário e leve a cozer a 200 º C, por 30 min. Retire, deixe arrefecer e sirva.

Comentários

  1. Xana, a única coisa que eu não gosto neste doce é a quantidade de calorias :p
    Adoro e sou uma gulosa assumida porque não fico enjoada com uma fatiazinha! Eu cá, nem me atrevo a fazer, corria o risco de ter que o comer sozinha (e isso era uma chatice!!)

    ResponderEliminar
  2. Agora babei... a aparência é excelente... acreditas que nunca comi? lol
    Pois é... mas depois desta receita acho que vou tentar fazer eheh
    Vem aí o tempo mais frio e parece-me uma ideia excelente .
    Adorei de facto :)

    Bjs e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Romy, pois esta tb foi a minha estreia... Sou mto preconceituosa, e como achava que não ia gostar por causa de tanto doce junto, nem tinha tentado.. O maridão convenceu-me e em boa hora :)
      É delicioso!!!
      Obrigado e beijoca

      Eliminar
  3. Bem minha amiga, que bomba calórica magnífica, pois tudo o que adoro, está concentrado neste pequeno círculo, onde o pecado da gula está , também ele concentrado, em forma de essência :))))!!
    Espectacular resultado e o sabor, até já o sinto e estou a salivar por uma pequena fatia...
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Hummmmmmm tão bom :)Já provava essa delícia que tem todos os ingredientes que eu gosto!! Ficou lindo Xana parabéns!!
    Beijinhos querida e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. eu sou super fã de pão de rala. Lá em casa no Natal é presença obrigatória.
    Só de ver estou a "salivar" ... calórico? Pois é mas só faz mal se comer muito :)

    ResponderEliminar
  6. Gulosa como sou e perdida por doce de ovos e amêndoa podia lá agora resistir a este pão de rala Xaninha, está fantástico e, como o meu aniversário se aproxima, acho que mereço fazê-lo, concordas? hehehe, obrigada pela partilha

    beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Amiga Mariana, no aniversário as calorias não contam ;)...
      Conta-nos tudo depois querida...
      beijinhos e obrigado

      Eliminar
  7. Ficou uma verdadeira maravilha :)
    Eu adoro amêndoas e doces de ovos... Esta sobremesa é das que mais gosto :)
    Vou ficar com a receita :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  8. Este doce é um verdadeira pecado, que vale apena cometer...é tão bom!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  9. NUNCA COMI ,MAS COMO ADORO DOCE DE GILA E FIOS DE OVOS TENHO A CERTEZA QUE IA GOSTAR.
    O TEU FICOU MESMO FANTÁSTICO.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São,
      Gostar dos docinhos que lá estão dentro é meio caminho andado para este doce ser uma tentação :)...
      beijinhos e obrigado

      Eliminar
  10. céus!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    não gosto de doce de gila mas acho que comia na mesma!
    tem um aspecto maravilhoso
    boa semana
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tanocas, tb não gosto de chila... nem de fios d'ovos... nem morro de amores por doce d'ovos... Mas tudo junto? Minha mãe, que delícia :)
      um beijinho e obrigado

      Eliminar
  11. Pensamentos cruzados... já andei de olho nesta receita para experimentar. Agora ainda fiquei com mais vontade.
    Xana, ficou excelente!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ricardo, experimenta... Sem dúvida delicioso :)
      Obrigado
      beijoca

      Eliminar
  12. Finalmente! Eu já andava a salivar desde que tinha visto a foto que publicaste!
    Eu adoro pão de rala :) Eu sei, muito doce, muito calórico, pequena bomba, mas adoro... em pequena dose. E o teu está perfeito amiga! parabéns.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ai minha querida Inês, pois de vez em quando pode ser ;)... Eu nem era gulosa, mas agora estou imparável, quem me manda arranjar um homem k gosta de fazer doces?? lolol...
      beijinhos querida

      Eliminar
  13. Demasiadas calorias num doce só, mas uma vez não é vez e este teu pão de rala ficou lindo!! Só de olhar fiquei a salivar ;)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Bem, Xana, que delícia!
    Uma vez por outra...ñ é pecado!
    Beijo.
    isa.

    ResponderEliminar
  15. Já comi esse bolo e gostei imenso,apesar de ser uma bombinha calórica. O teu ficou perfeito.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  16. Hummmm Xaninha excelente aspeto... ate provava uma dentadinha, ficou mesmo com cara de quero +!!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  17. Como é que eununca comi uma coisa destas!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. lolol... Esta tb foi a minha estreia Rachel.. Mas garantidamente não será a última vez ;)
      Brigada

      Eliminar
  18. Xana minha querida, já estou de volta e cheia de saudades das amigas. Aproveitei muito os afagos da filhota. Que belo pão de rala é esse? Não conheço a Gila mas uma vez a Duxa me disse que lembra um pouco a abóbora, junto com o doce de ovos, deve ter ficado uma delicia, docinho como gosto. As calorias perde-se logo hehe. Gostei muito amiga. Obrigada pelas visitas presentes em meu bloguito na minha ausência. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  19. Xana,

    Que coisa mais rica e gulosa, aceitava com prazer uma bela fatia, rsrs.

    Beijo

    ResponderEliminar
  20. Obrigado a todos pelos vossos simpáticos comentários!!!
    um beijo enorme a cada um de vós :)

    ResponderEliminar
  21. Com essa combinação de ingredientes eu acho que ia adorar! :D
    Eu gosto tanto de doces assim...
    Bem mas deu uma trabalheira né?
    hehe
    beijocas

    ResponderEliminar
  22. Xanaaaaa... que pequena maravilhaaaaaa!!! Ainda há para mim?? Mas n me contentaria só com 1 fatia!! Tb sou mta gulosa e esse doce tem tudo o que é bommmmm!!! :)
    Finalmente conheci a tal grande surpresa para hoje!! Que espectáculo! Sim senhor, tás mais uma vez de parabéns, ficou com um aspecto muuuuuuito gulosooooo!!!
    Nunca tinha ouvido falar desse doce...nem nunca comi! Mas ao ver o teu post agora fiquei com água na boca!
    Beijinho e vou ter sonhos doces!! :)

    ResponderEliminar
  23. Olá Xana,
    pra mim este pão é novidade, o aspecto é bom demais, bela
    receita!

    Beijinhos e ótima semana!

    ResponderEliminar
  24. Ai minha nossa, que eu tenho de fazer este pão!!!!!!!!!!!!
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  25. Uau, que resultado fantástico=) Nunca provei, mas parece-me uma delícia=) Comia uma fatiazinha! beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Quem não gosta de pão de rala?? Eu adoro!!!
    Costumo fazer no Natal. Agora fiquei com saudades.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  27. :O Nunca provei, mas fiquei com água na boca!!
    Deve ser DELICIOSO.
    Demorou mas ficou perfeito, valeu o esforço. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. nunca provei... mas acho que nao vou estar muito tempo sem fazer.... deve ser uma delicia... se quiser visitar meu blog sonhosnacozinha.blogspot.com
    beijinho

    ResponderEliminar
  29. Aah finalmente! Só vi agora :D mas que bonito ficou!
    beijinho

    ResponderEliminar
  30. Uau, fantástico!
    tenho um prato igual, eheh

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  31. Não gosto de Gilanem de fios de ovos nem sou grande apreciadora de doce de ovos.....

    Mas quando provei esta maravilha em Portimão que lá cham o Bolo Morgado:)

    Comi e comia mais e mais e mais pois é tão bom!!!!!!

    Ainda bem que encontrei esta tua receita pois no Natal vou experimentar sem duvida:)

    Gostei muito do teu blogue parabéns:)

    Convido te a conhecer o meu http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    Beijinhos grandes

    Vanessa Silva

    ResponderEliminar
  32. Xana, decidi atirar-me de cabeça :P O Doce de Gila já está... uma bobora pequena rendeu-me 600 gr limpas de doce, nunca pensei que rendesse tanto!! Agr quanto aos fios de ovos, 10 ovos tende mais que as 200 gr de fios necessárias certo?? Metade chega?? Nao queria fazer a mais! E o doce de ovos faço-te a mesma pergunta... :P Beijinhos, está fantastico!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Verdinha, ja me fizeste rir :-).. acredita que nao te vais arrepender, é qq coisa de fenomenal.
      Sim, os fios d'ovos chega bem metade, sobraram bastantes. Quanto ao doce d'ovo, sobrou mas nao foi metade, talvez se fizeres 2/3 chegue, ou depois aproveitas o resto pra um doce qq, ou para rechear croissants por ex...
      Ah e a amêndoa é sem pele, pra ficar clarinho como os nossos.
      Vais adorar, fico ansiosa pelo teu feedback ;)
      Beijoca

      Eliminar
  33. Muito obrigado :)) Vou fazer hoje os restantes doces para ficarem ja despachado então! beijinhoo

    ResponderEliminar

Enviar um comentário