segunda-feira, 11 de junho de 2012

Tartezinhas de framboesa - França

Mais uma retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo"...
Só tenho uma coisinha a dizer: Perfeitas :)


Ingredientes (para 10 a 12 tartes):
Para a massa quebrada:
400 gr farinha
200 gr manteiga
110 gr açúcar em pó
1 gema de ovo
1/4 colh chá sal

Para o creme:
3  dl leite
60 gr açúcar
1 pitada de sal
2 gemas de ovo
30 gr maisena
2 claras ovo
150 gr massapão
80 gr amêndoas peladas e raladas

Para o recheio:
400 gr framboesas frescas

Além disso:
Formas de tartezinhas com 10 cm de diâmetro
Papel vegetal e leguminosas secas para "a cozedura em vazio"
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para a massa quebrada:
Peneire a farinha sobre a mesa de trabalho e faça uma cova no meio. Deite aí os bocados de manteiga, o açúcar em pó, a gema de ovo e o sal. Amasse tudo até obter uma massa homogénea. Envolva a massa em papel de alumínio e deixe-a repousar no frigorífico durante 1 a 2 horas.
Com o rolo da massa, tenda a massa fina sobre uma superfície polvilhada de farinha, forre as formas das tartezinhas, pressionando a massa contra as bordas e corte a massa que sobrar. Leve a massa a cozer. Para tal, revista-a com papel vegetal e encha-a com leguminosas secas. Leve ao forno previamente aquecido a 220º C durante 20 min. Retire as leguminosas e o papel.
Para confeccionar o creme, ferva o leite com um quarto da quantidade de açúcar indicada e com o sal. Bata as gemas com a meisena e adicione umas quantas colheres de leite quente. Continuando sempre a mexer com a vara de arames, junte a mistura ao leite a ferver, até que fiquem bem ligados. Continue a mexer e deixe que o creme ferva. Entretanto, bata as claras em castelo e, lentamente, vá adicionando o resto do açúcar. Junte as claras em castelo ao creme a ferver e, de seguida, retire-o imediatamente do lume.
Amasse o massapão com 2 a 3 colh do creme quente até ficar espesso. Pouco a pouco, vá adicionando e misturando o resto do creme, tentando evitar a formação de pequenos grumos. No fim, adicione e misture as amêndoas raladas. Deite o creme sobre as tartes e alise-o
Coloque as framboesas sobre o creme, umas ao lado das outras, e polvilhe com o açúcar em pó. Introduza as tartes no gratinador previamente aquecido. Deixe-as gratinar até que o açúcar em pó se transforme em caramelo.


27 comentários:

  1. Ficaram perfeitas, imagino o sabor!

    Bjs.

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  2. Deve ser uma delicia :) As minhas framboesas devem estar quase, quase a ficar maduras :)

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  3. Aqui são horas de lanche e já comia uma...

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  4. Fiacaram tao lindas! ja apetece comer :)

    beijinho

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  5. como já tinha comentado no facebook.... fiquei a salivar com as fotos :)
    adorei o aspecto e a receita.
    Parabéns!
    Beijinho e boa semana

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  6. Olá amiga,
    Ficaram lindas. O sabor deve estar divinal.
    Bjs

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  7. Hum...deliciosas estas tartes! Bem a cara do verão!
    Beijos

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  8. Que maravilha, estão tão bonitas e apetitosas!

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  9. Que lindas tartes. Estão uma maravilha.
    Beijinhos

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  10. Que perfeitas e bonitas! O sabor deve ser maravilhoso e o trabalho foi de alta qualidade!
    Beijinhos

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  11. Hum, que tortas lindas...
    Beijos, boa semana!
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  12. Adoro tarte e morangos, combinação perfeita.

    bjos

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  13. Estão de babar amiga, uma verdadeira tentação!!
    Beijinhos carinhosos.

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  14. Que coisa boa Xana!
    Adoro mini tartes, ficam sempre tão lindinhas.
    E de framboesa, muito boas.
    Um beijinho.

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  15. Olá Xana,

    As tarteletes ficaram lindas, estou aqui com uma vontade enorme de comer 1.

    Tenho de comprar umas forminhas dessas, não há duvida que ficam lindas.

    bjinhos

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  16. Lindas e perfeitas e,de certeza, com um sabor irresistível.
    Bj
    Márcia

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  17. Hmmmmm que aspecto fantástico. Só ainda não experimentei porque não tenho essas formas, mas também deve ficar bem numa tarte grande :)

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  18. Uau!! nem consigo dizer mais nada de tão salivar!!! bjks

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  19. sem dúvidas !!!! perfeitas ! adoro framboesas , e estas tartezinhas estão divinais , até é estranho que , fanática como sou nunca me passou pela cabeça fazer !!! parabéns.

    bjkas

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  20. Que tartezinhas mais perfeitas, estão lindas=) Adorei!! Esse livro realmente tem receitas espectaculares e que resultam=) Obrg por partilhares. beijinho

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  21. eu gosto mt as tuas elas estam perfeitas e mt bonitas gostei mt bjs saude

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  22. Adoro os frutos...adoro o creme...adoro tudo :D Ficaram lindas e perfeitas :)

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  23. Oh! Xana adoraria umas duas tartezinhas dessa agora, comeria uma e logo em seguida outra com toda certeza. Ficaram tão lindinhas e saborosas sem dúvida nenhuma. Gostei muito. Beijinhos ótima semana

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