segunda-feira, 23 de abril de 2012

Bolo de abóbora - Portugal

Esta foi a receita escolhida para representar Portugal, no livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Se é a mais famosa, não sei, mas sei que resulta num bolo delicioso, aromático e muito levezinho, que se acabou num instantinho :)... 

Ingredientes:
Para a massa quebrada:
150 gr farinha
100 gr manteiga
50 gr açúcar
uma pitada de sal

Para a massa do bolo:
250 gr abóbora
6 gemas de ovo
50 gr açúcar
1 pitada de sal
1 colh chá canela
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
50 gr farinha
250 gr amêndoa peladas e raladas
100 gr doce de laranja
6 claras de ovo
120 gr açúcar

Para a calda:
sumo de 1 laranja e de 1/2 limão
40 gr açúcar

Além disso: 
1 forma de mola com fundo amovível com 26 cm de diâmetro
margarina para untar a forma
120 gr doce de laranja
80 gr lascas de amêndoas torradas
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e adicione a manteiga partida aos bocados, o açúcar e o sal. Prepare a massa, envolva-a numa folha de papel transparente e deixe-a repousar no frigo durante cerca de 1h., no mínimo. De seguida, tenda a massa com um rolo de modo a obter uma espécie de placa redonda com 26 cm de diâmetro. Coloque-a num tabuleiro, pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno quente (180ºC), até ficar com um aspecto ligeiramente tostado. Para tal, a massa terá de estar no forno entre 8 a 10 min. Para a massa do bolo, ferva a abóbora em água com uma pitada de sal, até a abóbora ficar amolecida. Retire-a do lume e parta-a aos bocados. Bata as gemas com açúcar, sal e canela. Depois de obter um creme fofo, adicione as raspas dos citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja. Bata as claras em castelo e, lentamente, vá juntando o açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em castelo à massa das gemas, junte os pedaços de abóbora e, por último, continuando sempre a bater, adicione a mistura da farinha com as amêndoas. Unte a forma com margarina e polvilhe a farinha. Deite o preparado na forma e alise a superfície. Leve-o a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um tom dourado. Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de 10 min. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha. Barre a base da massa com doce de laranja e, por cima, coloque o bolo de abóbora. Para humedecer o bolo, ferva, num tacho, o sumo de laranja e o sumo de limão com o açúcar, durante 2 a 3 min. Retire o preparado do lume, deixe arrefecer, adicione o licor de laranja e, com um pincel, barre uniformemente o bolo. Por último, barre o bolo inteiro com o resto do doce de laranja e cubra-o com as lascas de amêndoa e o açúcar em pó.


14 comentários:

  1. Fica lindo e a abóbora fica deliciosa em bolos e pão.
    Um bolo que não conhecia mas se consta no livro em louvor a Portugal é porque deve ser bom.

    Bjoka
    Rita

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  2. Xana, o bolo ficou lindo, e de certo delicioso!
    Beijinhos

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  3. Bom dia Xana
    Que aspecto delicioso, ficou lindo também.
    Gostei muito.

    Beijinho e boa semana

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  4. NÃO CONHECIA ESSE BOLO, MAS GOSTEI.
    FICOU LINDO E ACREDITO QUE BEM DELICIOSO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  5. Ficou um bolo mesmo bonito.
    A abóbora é um ingrediente que uso com muita frequência cá em casa, quer em sopas como em doces, gostamos imenso.

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  6. Ficou um bolo lindo Xana :)
    Gosto muito de bolos de abóbora, ficam deliciosos.
    Acho é estranha e escolha do livro para o nosso país...mas que o bolo é bom é :)
    Um beijinho.

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  7. Olá, seguidor assiduo do teu blog venho dar a conhecer o meu http://searchncook.blogspot.pt/, que em breve será actualizado :)
    Quanto á receita tem óptimo aspeto e como também tenho o referido livro já sei que a posso fazer

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  8. Olá Xana, gosto muito de abóbora, uso muito aqui em casa.Que bela homenagem a esse país tão maravilhoso Xana. E que belo bolo, bem explicadinho, detalhado. Deve ter ficado saboroso demais. Adorei. Beijinhos

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  9. eu tb tenho um para fazer desde o Natal mas ando sempre adiantar mas o teu esta 5* adorei pois gosto muito de tudo que leva abobora parabens beijinhos grandes e muita saude minha amiga bjs

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  10. Fico sempre a babar com estas tuas reproduções desse livro, são sempre tão gulosas e tão perfeitinhas e bonitas...! Esse bolo até pode não ser o mais famoso de Portugal, mas se tem abóbora, doce de laranja e amêndoas, para mim é mais do que maravilhoso!!!:D
    Beijocas e boa semana!

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  11. É de Portugal, mas nunca o comi :( Alias, acho que nunca comi abóbora em bolos...mas deve ser muito bom :)

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  12. Realmente, representa Portugal mas eu nunca experimentei. Mas que deve ser optimo, lá isso deve Xana.
    Beijinho.

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