segunda-feira, 2 de abril de 2012

Angel Cake americano

Mais uma experiência do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo"..
Adorei este merengado da cobertura, mãe que coisa mais gostosa :)

"O bolo de origem americana, delicioso, ou seja. o "o bolo do anjo", branco como a neve."

Ingredientes:
Para a massa: 100 gr farinha
30 gr maisena
300 gr açúcar muito fino
12 claras de ovo
1 1(2 colh café cremor-de-tártaro (não encontrei)
1 pitada de sal
Polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha

Para a massa merengue:
200 gr açúcar refinado
0,8 dl água
2 claras ovo
1/2 colh chá mel

Para o "crocante" pistácios:
150 gr açúcar pó
150 gr pistácios picados

Preparação:
Misture a farinha, a maisena e um terço da quantidade de açúcar indicada. Peneire três vezes esta mistura. Bata as claras em castelo e, de seguida, junte o cremor-de-tártaro e o sal. Pouco a pouco, vá adicionando o resto do açúcar, misturado com a polpa de baunilha, às claras. Continue sempre a bater até obter claras em castelo bem firme. Peneire a mistura de farinha, juntando-a às claras em castelo. 
Encha a forma com a massa. Leve a cozer ao forno previamente aquecido a 175ºC durante 40 a 45 min. Teste o progresso da cozedura com um palito. 
Para que o bolo não se desmorone, coloque a forma virada ao contrário sobre uma rede de cozinha. Deixe arrefecer e, só depois, desenforme o bolo.
Para preparar o merengue, ferva o açúcar (menos 1 colher) com a água, até que se forme uma gota de calda que se molde facilmente com os dedos. Simultaneamente, bata as claras em castelo. Lentamente, vá adicionando 1 colher de açúcar. Junte em fiozinho o açúcar fervido e vá misturando-o lentamente, em movimentos de baixo para cima. Continue a bater até que a massa fique fria. Incorpore ainda o mel. com uma espátula, barre o bolo com a massa de merengue com um formato ondulado.
Para o crocante de pistácios, dissolva o açúcar até obter um caramelo claro e, então, adicione e misture os pistácios. Coloque este preparado sobre uma superfície de trabalho untada com margarina e tenda-o com o rolo da massa. Dê golpes sobre o crocante arrefecido de forma a que o granulado não fique muito fino. Espalhe-o por cima do bolo.


36 comentários:

  1. Deve ser mt bom e o aspecto tb é lindo.
    Ñ fica mt doce?
    Feliz semana!
    Beijo.
    isa.

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  2. FICOU LINDO E COM ESSA COBERTURA FICOU BEM GULOSO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  3. Este bolo tem tudo de bom!Que aspecto fenomenal!!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Que delícia de bolinho, ficou lindo!
    Beijinhos

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  5. Estes bolos americanos são demais! Tenho um para testar também! Bjs

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  6. Olá Xana, ficou lindo!!!
    Deve ser tããããooo booommmmm ;)


    Uma optima semana
    Bjs
    Selene

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  7. Que lindo. Ai, ai essa cobertura...hummmm
    Bjkas

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  8. Xana que bolinho maravilhoso que tu nos apresentas hoje... alias como sempre minha amiga!!!!

    Posso levar a receita posso???

    Beijocas

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  9. Puxa, que espetáculo!!! Ficou magnífico, Xana, que coisa mais tentadora!!!
    Fazes sempre umas coisinhas tão fabulosas que saio daqui sempre de olhos esbugalhados (e a barriga a dar horas!)!:D
    Beijocas e uma excelente semana!

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  10. Xana, ficou mesmo com aspeto delicioso! E deve ser mesmo bom
    Bjs

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  11. Olá amiga ficou muito bonito o teu bolinho, mas com o tartaro notarias a diferença, vende-se nas farmácias em frasquinhos de 100gr, é um pouco caro, mas dá para muitas vezes, há quem substitua por bicarbonato de sódio.
    Eu fiz um no ano passado nos meus anos aliás 2 e tenho lá no blog.
    http://artes-viagens-sabores.blogspot.pt/2011/09/bolo-de-anjo.html
    é uma receita diferente, mas também deliciosa :-)
    bjinhos

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  12. Xana, o bolo está lindo e com toda a certeza muito bom

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  13. que aspecto delicioso este bolo Xana :) 5estrelas

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  14. Bem amiga eu estou a ver que tenho de comprar esse livro, pois até agora ainda não houve uma receita que não gostasse!! Este bolinho por acaso já ando há uns tempos com vontade de o fazer, mas ainda não calhou...deve de ser muito bom!
    Beijinhos doces.

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  15. Ficou lindo! Fiquei com vontade de provar uma fatia.
    bjs

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  16. Está lindo, lindo amiga! Como uma nuvem perfeita e fofa, imagino que assim também seja ao saborear uma fatia. E o crocante de pistachio perfeito.
    Um beijinho.

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  17. Parece mesmo guloso!
    O interior é fantástico.

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  18. O teu bolo ficou um espectáculo, já ando com essa receita debaixo de olho há muito tempo mas tenho receio de a fazer, mas qualquer dia aventuro-me.
    Bjs.

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  19. Ficou fantástico!! O crocante de pistachio é delicioso e combina muito bem...quero uma fatia!
    Beijinhos

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  20. Está simplesmente maravilhoso! mais uma receita deliciosa para as claras que tenho congeladas!
    beijinho

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  21. hummm eu quero um so bocadinho pode ser? ele esta 5* adorei bjs

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  22. Maravilhoso e tão apetitoso!
    Deve ser uma delicía.
    Já conhecia mas, nunca o fiz.Gostei muito do teu.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  23. Xana, que bolinho tão bom! Ficou mesmo bonito e essa cobertura deve ser uma delícia e combinar lindamente com este bolo leve e fofo. Beijinho

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  24. Xana: este bolo deve ser uma delícia. O cremor tártaro encontrei numa drogaria e já o tenho há anos ( não se perde). Serve para o bolo ficar mais leve.
    Bj
    Márcia

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  25. que coisa mais gostosa....hehe, ora nem mais! :D

    Gustosa e linda! Ficou lindo :)

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  26. Xaninha,

    Que delicia , estou a imaginar esse merengue , bjs

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  27. Ai que isto deve ser delicioso! Quero experimentar :)

    Beijinho

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  28. HUMMMMMM...SIMPLESMENTE PERFEITO, UMA DELÍCIA!

    BOA SEMANA!
    BJS ♥

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  29. pronta, lá se foi a dieta!!!
    Hum...bom ar!!!Parabéns!

    Xi

    João

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  30. É desta que adquiro este livrinho pois postas cada coisa mais boa dele que torna-se impossível não o comprar..e com pistaches hum é a loucura pra mim..beijocas

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  31. estou a imaginá-lo com um bocadinho de chocolate para a cobertura ficar castanha e fazer com ele um ninho de páscoa!

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  32. Que aspecto leve e maravilhoso amiga. Vi um programa da Martha Stewart em que ela fez este bolo e fiquei super intrigada. Ficou magnífico mesmo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  33. Que bolo interessante. Gostei imenso do aspecto interior.
    Um beijinho

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  34. está lindo e esse crocante de pistácios humm deve ser de chorar por mais :)

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  35. Comprava o cremor de tartaro na farmàcia...eu na cobertura ponho creme de ovos e raspa de chocolate.

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