Pão de Natal com sementes de papoila

Esta sai do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", e vem da Eslováquia.
A opinião acerca deste pão dividiu-se, pessoalmente não gostei muito, em compensação houve quem adorasse...
É um paladar, no mínimo, diferente do habitual... Experimentem e contem-me ;)

"Um pão de massa levedada muito apreciada no leste da Europa"..

Ingredientes:

Para a massa levedada:
350 gr de farinha
20 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
50 gr manteiga
40 gr alúcar
1/4 colh chá sal
1 ovo

Para o recheio de sementes de papoila: (este recheio dá para, pelo menos, 2 pães)
300 gr sementes de papoila moídas
0,5 lt leite
1 gema de ovo
100 gr açúcar
50 gr manteiga
40 gr maizena

Além disso:
100 gr fondant
100 gr compota de alperce

Preparação:
Para preparar a massa levedada, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento, amolecido com os dedos, dissolva-o com o leite e misture-o um pouco com a farinha das bordas.
Polvilhe a massa com um bocadinho de farinha. Tape-a com um pano e coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Espere até que a superfície da massa comece a abrir gretas.
Adicione a manteiga derretida com o açúcar, os ovos e o sal à massa levedada e misture todos estes ingredientes. Amasse com a espátula de madeira até obter uma massa uniforme.
Com as mãos, continue a amassar vigorosamente, até obter uma massa lisa e brilhante, que forme bolhas e se desprenda das paredes da tigela. Tape a tigela com um pano. Deixe a massa a levedar até duplicar de volume.
Para o recheio com sementes de papoila, comece por ferver a papoila em 3/4 da quantidade do leite indicada. Misture a maizena com o resto do leite, adicione este preparado à papoila, continuando sempre a mexer. Junte à massa de papoila a gema do ovo, o açúcar e a manteiga morna, um ingrediente a seguir ao outro, continuando sempre a mexer. Tenda a massa levedada num tabuleiro com 30x40 cm. Cubra-a com o recheio. Corte as partes laterais na diagonal. 
Uma vez recheado, coloque o pão sobre um tabuleiro untado com margarina, tape-o com um pano e ponha-o num local quente, até que duplique o volume. Leve-o ao forno previamente aquecido (210ºC) durante 30 a 35 min, até ficar cozido e dourado.
Ferva a compota de alperce com 2 a 3 colh sopa de água devendo ficar bem clara e fluida. Com esta calda, barre o pão ainda quente e deixe-o secar. Reduza a espessura do fondant, misturando-o com 1 a 2 colh sopa de água e deixe-o ao lume até ferver. Com o fondant, revista uniformemente o pão.

Comentários

  1. Xana, obrigada pela visitinha e pela partilha deste pão. Está com um aspecto deliciosamente crocante.
    Beijinhos

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  2. Bom dia amiga, estou deslumbrada com esse maravilhoso pão! Deste ao dedo e bem, mas o resultou em pleno... que lindo ficou.

    Beijinhos e boa semana.

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  3. Xana que pão fantástico,....estou aqui a babar!
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  4. XANA,
    FICOU LINDO DEMAIS, MUITO APETITOSO!

    BEIJOS...

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  5. Olá Xana,

    Bem diferente mesmo, deve estar super gostoso....Agradeço a sugestão!!!!

    Que a Nossa Semana seja de Grandes Realizações!!!

    1000 Beijokinhas

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  6. Nunca experimentei fazer.
    É uma boa sugestão!
    beijinhos

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  7. Sou fã de sementes de papoila. E este pãozinho parece ter ficado uma delicia. BEIJINHOS

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  8. Esse pão ficou lindo, deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  9. Ficou muito lindo...Leva uma quantidade incrivel de sementes de papoila, mas o resultado é bonito!

    Bjoka
    Rita

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  10. NHAM!!!! Que rico pãozinho de Natal...até me fez água na boca.

    Beijinhos

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  11. Com estes ingredientes só pode ter ficado uma delícia, além de estar lindíssima!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  12. Ficou lindo o pão e parece bem gostoso! Bjs!

    Grazy*
    http://deliriosgourmet.blogspot.com

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  13. Olá Xana,
    O pão de Natal ficou fantástico, mas se não te importas em vez de esperar pelo natal, para comer uma fatia, podias me enviar já uma se faz favor?
    Beijinhos e bom inicio de semana

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  14. super beau et bon avec les graines de pavot un vrai délice bravo
    bonne semaine

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  15. Fabuloso o aspecto Xana! E com as sementinhas de certeza que fica bem crocante.
    Um beijinho.

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  16. Gostei imenso da utilização das sementes de papoila, dá um toque giríssimo.

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  17. Xana que lindo pão para se colocar na mesa de Natal, o aspecto ficou apetitoso e o recheio deu-me água na boca. Lindo...bjos ótima semana

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  18. Conheço a receita mas nunca fiz porque acho que é demasiada quantidade de sementes... acho que não ia apreciar muito o sabor mas que fico bonito, isso fica :)

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  19. Que lindo amiga!
    Comeria uma fatia agora mesmo;agora está na hora do lanche aqui!!! rs
    Uma linda semana pra você.
    beijinhos
    Ivani

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  20. olha esta muito bom e bonito o interior esta uma delicia eu gostei muito beijinhos

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  21. O pão ficou bem bonito e dever ser muito saboroso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  22. ola Xana,
    pelo aspecto parece ser mesmo delicioso este paozinho..está com uma corzinha mesmo apelatuiva..

    bjus
    Cila

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  23. Xaninha ,

    Gostei do teu pão , diferente mas de certeza uma delicia, bjs

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  24. Olá Xana, é bem verdade que as crianças encantam o nosso Natal. Eu que nunca me imaginei a dar de comer ao Pai Natal, todos os anos deixo-lhe um copo de leite e bolachas e o sacana suja-me sempre a casa de migalhas. Até a fada dos dentes já andou a rondar a minha casa eheheh. São o melhor do mundo as nossas crianças. Quanto ás tuas receitas continuam espetaculares.Quando vou ao supermercado lá ando à procura das sementes de papoila mas ainda nao atinei com o corredor certo. bjs e resto de boa semana para ti.

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  25. Olá xana, o aspeto do pãozinho é bem bonito.
    bjs

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