domingo, 4 de dezembro de 2011

Empadão de peixe e gambas

Esta receita foi retirada de um livro que se chama "Receitas à moda antiga". Foi a 1ª receita que fiz de lá, porque a maioria das receitas são daquelas que levam imenso tempo e, o dito não tem abundado por aqui.
Este empadão é algo nada complicado de fazer, e fica muito bom. Acho que o facto de levar 3 peixes diferentes ajuda bastante. Era para ser feito com puré de batata "mesmo", mas fiz instantâneo porque o tempo era pouco. 
Ora cá vai a receita.

Ingredientes (6 pess):
1 cebola
8 grão pimenta-preta
2 folhas de louro
2 pés de salsa
350 gr filetes de pescada (usei panga)
5 dl de leite
1 posta salmão (usei lombo)
2 rodelas limão
200 gr espadarte fumado (não encontrei fumado, usei congelado)
85 gr manteiga ou margarina
1,25 Kg batatas em quartos
30 gr farinha
sal e pimenta-preta moída na altura
2 colh sopa salsa picada
2 colh sopa sumo limão
200 gr miolo gambas cozidas 
6-8 colh sopa de leite
1 ovo batido

Preparação:
Ponha metade das rodelas de cebola, 4 grãos pimenta, 1 folha de louro e 1 pé de salsa numa caçarola grande e as mesmas coisas num tacho. Coloque a pescada na caçarola e regue com o leite. Ponha o salmão (e o espadarte, se não for fumado) no tacho, deite água, só até cobrir o peixe, e junte rodelas de limão. Leve os 2 recipientes ao lume e, quando levantarem fervura, retire, tape e deixe repousar durante 10 min.
Coza as batatas em água a ferver durante 20-25 min. Aqueça o forno a 190ºC.
Entretanto, coe o leite da pescada por um passador para o copo medidor. Deve obter cerca de 4,5 dl de leite. Se tiver menos, acrescente com um pouco mais de leite. Retire o salmão do tacho e deite fora a água junto com os temperos de ambos os recipientes. Retire a pele e espinhas ao peixe, e desfaça-os em lascas. Em seguida, desfaça também, o espadarte fumado.
Derreta 30 gr de manteiga num tacho, polvilhe com farinha, deixe cozer sobre lume brando durante 1 min e em seguida deite o leite que passou a pouco e pouco, mexendo sempre. Aumente o lume e, quando levantar fervura e sem parar de mexer, reduza-o e deixe fervilhas durante 2 min. Retire o tacho do lume e tempere com pimenta-preta. Junte a salsa, o sumo de limão, as lascas de peixe e as gambas, envolvendo bem, e deite num pirex.
Escorra bem as batatas cozidas e reduza a puré. Bata o puré com o resto da manteiga e junte leite até o puré ficar bem cremoso, mas relativamente consistente. Tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o peixe. Pincele toda a superfície com o ovo batido e leve ao forno cerca de 35 min.


16 comentários:

  1. eu adoro empadao seija ele la como for o teu esta 5* deu-me ca uma vontade de ir buscar um garfo e servir-me pois ele esta muito bom adorei o aspceto beijinhos e bom domingo fica bem amiga saude

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  2. Fiquei a babar :) Que combinação de sabores deliciosa! Quando o meu marido voltar de viagem vou fazer para ele. Vai adorar :)

    Beijinhos

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  3. Olá Xana,

    Empadão é tudo de bom!!! O seu deve estar delicioso, estou levando a receita...

    Que o Nosso Domingo seja de Paz e Serenidade!!!
    1000 Beijokinhas

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  4. A mistura é muito interessante. certamente fica bem saboroso!

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  5. é mesmo bom!
    adorei a ideia. com as gambas fica melhor ainda.
    beijinhos

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  6. Xaninha, ficou uma maravilha. E eu estou na mesma...numa de simplificar, porque complicada já é a vida. Beijinhos

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  7. gosto muito de empadão , logo esse me agradou, ficou com excelente aspecto.
    bjs

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  8. FICOU BEM CREMOSO, ÓTIMA RECEITA!
    BJS....♥

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  9. Gosto muito de empadão.
    Ficou bem apetitoso ;)

    Bjs e boa semana**

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  10. Que bom empadão,uma combinação optima de sabores.
    Bjinhos

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  11. Bem bom, Xana! Nunca comi panga mas a combinação dos outros dois e as gambas... nheca nheca... Não sobrava nada! Beijinhos

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  12. Lindo e delicioso com estes 3 peixes!
    Beijocas,
    Lia.

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  13. Isto deve ser tãoooooooooooooooooooooooooooooooo bom;)

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  14. Um bocado trabalhoso mas deve ser uma delicia.
    bjs

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