segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Torta de chocolate espanhola

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Como todas as que já testámos, ficou uma delícia, e desapareceu num instantinho cá em casa :)

Ingredientes:
Para a massa:
8 claras de ovo
180 gr açúcar
polpa ralada 1/2 vagem baunilha
100 gr cobertura fundida (usámos chocolate culinária derretido em banho maria)
60 gr farinha

Para o creme de manteiga:
100 gr açúcar
30 gr maizena
2 gemas ovo
3,75 dl leite
açúcar em pó para polvilhar
250 gr manteiga
4 cl de conhaque (usámos whisky)

Preparação:
Para a massa, bata as claras em castelo. Lentamente vá adicionando o açúcar, não deixando nunca de bater, até obter uma massa muito consistente. Adicione a polpa da baunilha ralada, e incorpore lentamente a cobertura, com movimentos de baixo para cima. Deste modo, a massa irá perder uma parte do seu volume inicial. No final, adicione e mistura, também de baixo para cima, a farinha peneirada. Com um saco de pasteleiro munido de um bico redondo nº9, coloque a massa sobre o tabuleiro, forrado com uma folha de papel vegetal. Siga as fotografias. (Disponha as tiras da massa de chocolate, sem separação entre elas, sobre o tabuleiro. Leve-as ao forno previamente aquecido (200ºC) durante cerca de 10 min. Depois deixe arrefecer durante 10 min.).
Para fazer o creme de manteiga: numa tigela, bata e misture com a batedeira metade da quantidade indicada do açúcar, a maisena, as gemas de ovo e um quarto do leite. Durante este tempo, ponha a ferver, num tacho bastante grande, o leite e o açúcar que sobraram. Deite lentamente a maisena bem misturada no leite que se encontra a ferver, continuando sempre a mexer. Deixe que ferva intensamente durante algum tempo, mexendo constantemente o preparado, para que não se pegue ao fundo do tacho. Deite o creme numa outra tigela e, em seguida, polvilhe o açúcar em pó, de modo a que, ao arrefecer, não forme uma cobertura dura. Em poucos minutos, o creme ficará frio. Passe o creme por um passador. Numa tigela, continua a bater o creme até ficar bem uniforme. Bata e amoleça a manteiga e, continuando sempre a mexer, adicione-a lentamente ao creme, em colheres de sopa. Verifique se a manteiga e o creme estão à mesma temperatura. Adicione o conhaque para apurar o sabor. Polvilhe a superfície da torta com cacau e açúcar em pó. Corte em fatias.

34 comentários:

  1. SE HÁ UMA COISA QUE ME SAI MAL SÃO AS TORTAS AO ENROLAR PARTEM-SE.
    A TUA FICOU PERFEITAS E QUE DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  2. Ficou perfeita Xana! E tem cá um aspecto!

    Beijinho e boa semana!

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  3. Ficou linda. perfeitinha e com um aspecto maravilhoso e delicioso.


    Bjs.

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  4. Xana, depois desse trabalho todo saiu uma torta perfeita... aliás perfeitíssima! Parabens.

    Beijinhos

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  5. 5*!! Perfeita e linda...deliciosa..e mais...hmmm...ah quero uma fatia para mim!!
    Beijoca e boa semana

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  6. Esta torta nem parece real... Está soberba!

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  7. Uau, ficou um espanto. Linda demais.
    Vou já guardar a receita...

    beijinhos

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  8. AQUI CHAMAMOS DE ROCAMBOLE,QUE SHOW DE RECEITA, FICOU DE TIRAR O CHAPÉU, HUMMMMMMMMM!

    BEIJÃO E ÓTIMA SEMANA!

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  9. A tua torta ficou perfeita! Bem direitinha (as minhas geralmente saem mesmo tortas!). Bem, deve ser uma pequena delicia. Lembro-me de ter visto a foto no facebook e ter ficado a salivar. Apetece mesmo!
    Um beijinho.

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  10. UAU que delicia de torta, ficou um espanto. Beijocas

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  11. Olá,
    Querida xana
    Que maravilha de torta, até eu que ando sem apetite esta torta fez-me crescer água na boca.
    Vou levar a receita comigo se não te importares, um grande beijinho um abraço apertado e tem um bom inicio de semana!

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  12. não admira que tenha ido toda logo com esse aspecto maravilhoso:)

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  13. Acredito que tenha desaparecido num instante, pois com este aspecto...
    Só de olhar já engordei uns quilitos (eheheh).
    Beijocas,
    Lia.

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  14. Essa torta ficou bem gulosa, com esse recheio magnífico.
    Beijinhos

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  15. Está linda a torta e o recheio parece optimo. bjs

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  16. Que aspecto fantástico. . .fiquei com vontade de provar!

    Bjs*

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  17. adoro tortas tb ando para fazer uma mas nao tenho tido vontade mas ao ver esta acho que vou meter mao a obra a tua esta 5* adorei o interior beijinhos

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  18. Ai menina que crime ver isto a esta hora...Agora atacava uma fatia...

    Bjoka
    Rita

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  19. Xana que linda esta torta, super diferente e acredito, deliciosa, gostei muito, ficou linda de viver e muito bem caprichada...bjokas

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  20. Xana,

    A torta ficou perfeita, deve ter ficado deliciosa, bjs

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  21. Olá Xana :)
    Obrigada pelo carinho. Tenho seguido as tuas receitas no FB e muitas são as que estão por experimentar ou então já desfilaram na minha mesa. Esta torta não foge à regra e irá ser testada cá em casa! Fabulosa!
    Beijinho grande.

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  22. Xana ai esse recheio que me deixou aqui com vontade de fazer essa torta já :)

    Beijinho

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  23. Ficou maravilhosaaaaa, que tentação!!
    Beijinhos

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  24. Ficou maravilhoso!!!
    Parabéns!!!
    Deu água na boca!!!

    Bjs...

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  25. Pelo aspecto não estou admirada que tenha desaparecido logo, também eu provava uma fatia.
    Bjs.

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  26. Xana, que torta linda!!!Me deu água na boca!
    Beijos...

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