terça-feira, 18 de outubro de 2011

Fantástico frango assado

Tenho experimentado algumas receitas dos livros do Jamie Oliver, nenhuma me desiludiu até hoje.
O rapaz sabe o que faz, e tudo é divino.
Esta não foi excepção, adorámos o resultado. 
Foi uma aventura, nunca tinha cozinhado nem sequer comprado frango inteiro, fiquei ali a olhar para o frango, assim um bocado sem saber como lhe pegar... Eh pá parecia uma maçarica, mas ri-me tanto que vocês nem imaginam. 
A cozinha, neste momento, é um dos meus escapes, o meu dia é uma agitação, são problemas e muitos na empresa onde trabalho, estou a tratar directamente de vendas e compras, sou eu que ouço as desculpas dos clientes para não pagarem, e dou a cara aos fornecedores quando não podemos pagar a horas. Ora isto é de uma pressão horrível, a minha cabeça por vezes parece que estoira. O pior é que o país está assim, não somos a única empresa nesta situação, e não há luz ao fundo do túnel. A nossa sorte (e acho que posso falar pelos colegas que trabalham comigo) é que trabalhamos numa empresa em que o ambiente é fantástico, ainda nos rimos uns com os outros, e trabalhar assim é meio caminho andado para a estabilidade emocional. 
Quando chego a casa, é na cozinha que descomprimo, que me descontraio e onde esqueço as confusões que o meu dia trouxe.
Passando dos desabafos (peço desculpa por eles, mas às vezes sabe bem mandar fora) à fabulosa receita, não coloquei sal nenhum no frango, porque o presunto era salgadito, e não fez falta nenhuma. Ficou super aromático, uma delicia mesmo.

Ingredientes (6 pess):
1,8 Kg frango, de preferência do campo
1 limão grande
8 fatias de prosciutto ou fiambre de Parma, finas
1 a 2 dentes de alho, descascados e finamente picados
2 boas mãos-cheias de tominho, usar só as folhas, picadas
sal e pimenta-preta moída na hora
115 gr manteiga amolecida
1 Kg batatas, descascadas e cortadas aos pedaços
1 cabeça de aipo grande, descascado (não usei)

Preparação:
Aqueça previamente o forno com o tabuleiro de assar lá dentro a 220º C. Lave bem o frango por dentro e por fora e seque com papel de cozinha. com os dedos, afaste a pele da carne do peito. É importante empurrar cuidadosamente a sua mão pelo peito todo, com cuidado para não rasgar a pele. Com um descascador, tire e pique a aromática casca de limão, reservando o limão descascado. Depois, rasgue o prosciutto em pedaços e deite-o numa tigela com a casca de limão, o alho e o tomilho. Tempere e misture bem com a manteiga. Encha a bolsa que criou (entre a pele e a carne) com esta mistura - esfregue bem o que lhe sobrar por dentro e por fora do frango. É isto que lhe vai dar sabor. Corte o limão descascado ao meio enfie-o na cavidade. A seguir ponha o frango no tabuleiro quente e asse durante 25 min.
Enquanto o frango assa, coza as batatas em água com sal durante 10 min e escorra-as. Retire o frango do forno, por esta altura a manteiga já terá derretido, dado sabor e escorrido do frango para o fundo do tabuleiro, à espera da batata. Normalmente, enfio um garfo na cavidade do frango e levanto-o do tabuleiro durante 20 seg, enquanto envolvo as batatas na manteiga. Volte a pousar o frango em cima das batatas e asse durante mais 45 min. Deixe repousar 10 min.

37 comentários:

  1. Xana, andámos ao frango as duas!lol O teu parece ter ficado uma delicia... parabens.

    Beijinhos

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  2. É bem verdade que quando o ambiente de trabalho é bom, torna tudo mais fácil. Mas há dias difíceis e há funções que também são difíceis, mas olha, ainda bem que consegues "descarregar" o stress na cozinha, secalhar é esse o segredo para os teus cozinhados serem sempre tão bons.

    As receitas de frango assado do Jamie são todas boas.

    Bjs

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  3. Xana querida, que saudades de visitar o teu cantinho e as tuas maravilhosas sugestões, bem este frango deve ter ficado mesmo fantástico pelo aspecto que tem, deve ter ficado uma delicia :))Desabafos faz bem amiga, estamos cá para te ouvir e dar força sempre que quiseres.
    Beijinho grande

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  4. Como eu me identifico com esse tipo de problemas no trabalho...
    Mas já aprendi a desligar a ficha quando saio do trabalho... :)

    Esse teu franguinho fez-me lembrar o frango à maricas. Ficou com um aspecto divinal...

    Beijinho

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  5. O Jamie é o maior e tu também hehe.
    Ficou bem bom, e muito apetitoso. Bjs

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  6. Eu desde que comecei a cozinhar (há bem pco tempo) que levo esse acto como uma terapia (para além da necessidade óbvia que temos que comer). Sabe bem chegar a casa depois de um estafante dia e afogar as mágoas na panela.
    Beijinhos

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  7. Eu adoro o Jamie, acho-o um génio na cozinha.
    Esse franguinho ficou apetecível!
    Xana, infelizmente o meu trabalho é como o teu, e é horrivel ligar para os clientes e ninguem saber quando vai pagar.
    Beijinhos

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  8. Pelas tuas receitas, já eu sabia que a cozinha era uma grande paixão tua. A cozinha também é um escape para mim, mas sabes querida Xana, descomprimir, descomprimir mesmo... é sentar-me à mesa e deliciar-me com este frango assado que é realmente fantástico. Os frangos que me aguardem...
    beijinho grande.

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  9. O teu franguinho tem mesmo muito bom aspecto!

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  10. Temos de pensar positivo e deixar que a cozinha nos ajude a passar este mau bocado!!!
    Este franguinho ficou delicioso...

    Bjoka
    Rita

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  11. FANTÁSTICO MESMO, FRANGO ASSADO É UM PRATO INDISPENSÁVEL!

    BEIJÃO...

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  12. Quem é que não gosta das receitas desse gajo??? XD
    Adorei o franguinho, ficou bem apetitoso amiga, tenho de experimentar também essa técnica! Em relação ao resto, deixa lá melhores dias virão...ou não! :P
    Beijinhos carinhosos.

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  13. Que receitas tão boas tens feito. Imagino o cenário do frango eheh. Uma vez deram-me um frango do campo inteiro. E foi uma comédia lá em casa. Tive de por luvas e máscara. E quando cortei a cabeça ao bicho fechei os olhos e jurei para nunca mais. A receita ficou um mimo. bjs e cá estarei sempre para ler os teus desabafos e como te compreendo.

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  14. Muito bom aspecto Xanocas...bjokitas e desabafa sempre amiga

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  15. Xana
    Adorei este franguinho, ficou com um aspeto divino!!
    Beijinhos

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  16. Olá,
    Querida Xana
    Ficou fantástico o teu frango, está mesmo com um ar delicioso.
    Beijinhos grandes amiga tudo de bom para ti

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  17. E que bom relaxamento que foi...parece delicioso! Adoro as receitas dele...anotada!

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  18. Hum... mas este franguinho deve ter ficado muito bom. Estou levando a receita.
    Bjo

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  19. Xana, o teu frango ficou mesmo guloso...um beijinho.

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  20. Olá Xaninha,
    Este frango ficou mesmo fantástico, o Jamie sabe o que faz mas tu também!! Imagino o aroma dele, com tanta coisinha boa que lhe juntaste...está mesmo apetitoso!!
    Desabafar faz bem e quando são coisas do trabalho, nada como descarregar numa coisa que se goste para acalmar e relaxar...deve ser bem dificil a tua posição neste momento tão dificil que o país atravessa...mas teres uns bons colegas é óptimo! Espero que tudo corra bem amiga! Beijinho grande e força! ;)

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  21. ola XANA, também sou uma fazona do Jamie, e essa receita tb parece ser bem deliciosa.

    magnolia

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  22. adoro as receitas dele, em especial as do programa de refeiçoes completas em 30 minutos! ;)

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  23. Não deixaria de ver um frango inspirado pelo meu querido Jamie...
    O teu me deu água na boca e vontade de provar agora!
    Beijos!

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  24. Fazes bem desabafar e descontrair na cozinha, é dos melhores escapes também para mim! E este franguinho está divinal :) Os franguinhos do jamie são uma delícia!
    Um beijinho.

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  25. Xana, parece mesmo ter ficado fantastico. Adoro frango assado no forno.
    beijinho

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  26. Xana querida ri muito com seu relato ao manusear o frango. Tbém tenho dessas rsrsr. É muito bom trabalharmos em um lugar descontraído, com responsabilidade claro, mas com amizade e descontração, nos relaxa depois de dias dificeis, e prá mim a cozinha tbém é uma terapia, muito bom cozinhar. Seu frango ficou um espetáculo, a cor linda e como boa cozinheira que sempre soube em vc, teve um ótimo professor nessa receita. Bjos

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  27. Huuummm Frango assim com Parma deve ter ficado bom mesmo!! Acho que só fiz uma receita do Jamie até hoje!
    bjs

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  28. Xaninha,
    Uma refeição de tirar o folgo amiga... Esta com um aspecto delicioso : )

    Beijinhos

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  29. pois é minha querida isto esta cada vez mais pior e nao vai mudar tao cedo mas o que fazer? nada claro pois tens rezao de dezabafar pois faz muito bem o teu frango esta muito bom bem coraguem dias melhores vam vir ok beijinhos

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  30. Espectáculo, como sempre. Devia estar delicioso. Beijinho grande.

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  31. olá. Pode me dizer onde arranja o vinagre de arroz? Não conheço nem nunca ouvi falar. Obrigado.
    Isabel

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  32. Xaninha,

    Sei como é o stress do emprego, os clientes que não pagam , os meses de atraso , o patrão sempre a chatear para tentarmos receber, enfim , cada vez está pior pois cada vez tem menos dinheiro para pagar.
    Passando à receita adorei este frango e pelo aspecto que delicia, bjs grandes!

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  33. Obrigado a todas pelas visitas e comentários :)
    Isabel, o vinagre de arroz costumo compra-lo em hipers, da última vez foi no continente. Espero que encontre :)
    beijinhos a todas

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  34. Realmente o nome diz tudo...Está mesmo fantástico!
    Adorei o tom dourado do franguito...está mesmo apetecivel...

    Beijinhos

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  35. Deve ser muito bom amiga...bom aspecto...bjokitass

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  36. Xana, esse franguinho deve ter ficado tão aromático. Também gosto imenso das receitas do jamie.
    Um beijo e boa semana

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