Bacalhau da Alzira

Esta receita vem numa Teleculinária, e ficou-me logo debaixo de olho. Fiz umas alterações, e diminuí as quantidades, porque era só para nós 2.
Estava bem gostoso. O Ricardo adorou. Na minha opinião teria ficado melhor com bechamel, mais cremoso. Numa próxima testo :)...

Ingredientes:
3 postas de bacalhau do lombo
1,2 Kg batata (usei batata aos cubos congelada)
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola grande
3 dentes de alho
70 gr farinha
40 gr margarina
0,5 dl azeite
6 colh sopa maionese
1 colh café noz-moscada
2 folha de louro
azeitonas q.b.
coentros q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer com a folha de louro, escorra, deixe arrefecer e depois lasque retirando pele e espinhas.
Passe o caldo pelo passador de rede e reserve 7 dl.
Descasque e lave a cebola e os alhos, corte a cebola em meias luas e pique os alhos. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as pevides e peles brancas e corte-os em tiras finas. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e os pimentos e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando, até que tudo fique macio. Retire do lume e reserve.
Descasque e lave as batatas, corte-as em palitos finos, frite-os e escorra em papel absorvente. Derreta a margarina num tacho e junte a farinha, aos poucos e mexendo bem até ficar acastanhado. Acrescente o caldo de bacalhau que reservou ais poucos e mexendo continuamente até engrossar, retire do lume e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
Numa tigela, deite o bacalhau, a mistura dos pimentos, as batatas, o molho que preparou e um pouco de coentros picados, envolva e rectifique os temperos.
Deite para um tabuleiro, barre por cima com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 220º C até que fique bem douradinho. Sirva polvilhado com mais coentros e decorado com azeitonas.

Comentários

  1. ADOREI ESTE BACALHAU , AINDA POR CIMA LEVA PIMENTOS QUE ADORO DÁ UM SABOR TÃO BOM Á COMIDA.
    UM DIA DESTES VOU TESTAR , DE CERTEZA QUE VOU GOSTAR. BJS

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  2. ...ninguém no mundo faz bacalhau melhor que o povo bão de Cabral!! Isso é uma verdade =D
    E hoje levou o nome de minha mãe, ela foi embora antes do combinado e agora fica a saudade boa...=} e essa receitinha então me agradou duas vezes...
    Primeiro pelo nome e depois pq ficou com uma carinha tão convidativa, Xana... penso que meu cumpadi Ricardo tb vai amar...ainda mais q seu avó era um português legítimo em terras "brasiláairas" =D... ô coisa boa!
    Cumadi e amiga, fiquei feliz de ter ido me visitar, viu?! Agora estou voltando para tomar um cafezinho e procurar por quitutes como esse seu...
    Tenha uma linda e abençoada semana junto dos seus, vius?!
    Um bejim bem grande!
    da Vinni

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  3. LINDA TRAVESSA COM ESSE GRATINADO
    ADORO TUDO QUE COLOCOU NELE!

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  4. Xana, vc deu um toque especial ao bacalhau. Vcs blogueiras de gastronomia daí de Portugal, sempre nos surpreende com boas comidas!
    Bjs
    Lucia

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  5. Eu sou fã deste tipo de comida...mas meu Zé, e o meu Tiago, são esquisitos... Beijinhos, amiga.

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  6. Gostei do tabuleiro já prontinho.........."me aguarde" estou cgegando...hehehe
    beijinho

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  7. Xaninha linda, andas uma cozinheira de mão cheia... há inúmeros dias que não vinha visitar-te e isto é só maravilhas. :)
    Mas este bacalhau tem um aspecto fantástico e deve ficar óptimo!

    Um grande grande grande beijinho* espero que esteja tudo bem!

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  8. Até estou a babar, ficou com um aspecto delicioso.
    vai para as receitas a fazer


    bjs

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  9. Que apetitoso!
    Parece ser delicioso.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  10. Simplemente adorei, nada mais a dizer.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  11. Olá mha Xaninha:
    Um belo prato de bacalhau k fizeste mha amiga, eu então k gosto de bacalhau de todas as maneiras, tem um belo aspecto e, de sabor deve ser uma delicí. Receita a experimentar,admirada estás mha amiga de eu ter dado "um ar da mha graça"de x em quando venho numa fugida pra ver as mhas amigas, beijoquinhas e boa semana kerida.

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  12. elah adorei esta "michordia""""

    Normalmente nao ligo mto a bacalhau assim misturado pq para mim é td igual, mais ingrediente, menos ingrediente, sabe td a bechameçl. Tu a dizeres q queres bechamel e eu a adorar por n levar bechamel :)

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  13. gostei do que vi..
    aspecto divinal ---até fez crescer água na boca...
    e delicioso também devia estar...
    jinhos
    Tita

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  14. Que bom aspecto, os ingredientes são todos do meu agrado, só pode ficar bom!

    bjs

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  15. ESTÁ MELHOR QUE NA REVISTA
    QUE BOM ASPECTO

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  16. Excelente sugestão.
    Encontras sempres as melhores receitas. Ficou bem cremoso ♥

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  17. Fabulosa esta receita Xana: os ingredientes são completamente do meu agrado!
    Beijinho e boa semana.

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  18. Por mais que pensemos que já sabemos todas as receitas de bacalhau, há sempre alguém que sabe mais uma! Eu, como adoro bacalhau, com tudo e seja em que altura for! Gostei desta receita! Muito, muito....um beijinho

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  19. Amiga , bacalhau é bacalhau , fica sempre uma maravilha , bjs

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  20. Esta lindo esse bacalhau! Gosto muito de todos, todos os ingredientes! Deve ter ficado fantástico!!! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  21. Ficou com um optimo aspecto esse tabuleiro de bacalhau.
    Adorei a receita.
    Um beijinho

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  22. Hummmmmmmmmmmmmmmmmm, que bom!!! Super-colorido!!!Acho que as natas não fizeram falta ;)
    Bjsss, boa semana!
    Madalena

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  23. Querida essa receita agora está debaixo do meu olho, parece uma delicia. Depois se fizer digo-te,ok?!
    beijinhos

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  24. Hoje com tempo,querida Xana!
    Nem sempre tenho...como aliás toda a gente.
    Fiz este bacalhau,com molho bechamel,
    feito por mim.
    Tinha bacalhau e ñ sabia bem como aproveitar.
    Ficou uma delícia.E bonito como o teu.
    Beijo.
    isa.

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  25. Muito bom aspecto!!
    Uma verdadeira delícia.

    Beijinhos

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  26. MaS QUE MARAVILHA :)
    Adorei o aspecto!!
    Delicioso .p
    beijinhos*

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  27. ca em casa iam adorara ete bacalhau. a recita ja a levo comigo xana_.-)

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