quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Gratin de macarrão e espargos

Nesta fase, em que não me apetece fazer nada, tudo tem de ser simples e apelativo. Na revista mulher moderna cozinha do mês passado, vem uma receita que ficou debaixo de olho à 1ª vista. 
Foi num destes dias que, sem saber o que fazer para o jantar, lá me decidi... Não me arrependi mesmo... 
Estava excelente, ficou super aprovada cá em casa, com a promessa de repetir, porque o R adorou.
Pode até servir de acompanhamento, mas cá em casa foi o prato principal. 

Ingredientes (4 pess):
1 molho de espargos verdes
400 gr macarrão
2 cebolas (usei congelada picada)
1 cenoura
2 colh sopa manteiga (usei margarina e azeite)
200 gr bacon
1 dl vinho branco
150 gr cogumelos (não tinha frescos, usei de lata)
2 tomates (usei tomate picado congelado)
2 colh sopa azeitonas pretas descaroçadas (não tinha)
2 dl natas (usei meio gordas)
1 colh sopa oregãos secos
2 colh sopa queijo ralado
sal e pimenta q.b.
abóbora e alho francês (não tinha na receita original mas coloquei)

Preparação:
Ligue o forno a 200º. Arranje os espargos, coza-os e corte-os em pedaços. 
Coza o macarrão, escorra-o e reserve-o também. 
Descasque as cebolas e a cenoura. Corte as primeiras em meias-luas e a segunda em cubinhos.
Refogue ambas na manteiga. Adicione os espargos e envolva. Corte o bacon em cubos, junte-os aos legumes e refogue mais um pouco. Refresque com o vinho e deixe reduzir. Corte os cogumelos em quartos e adicione-os ao cozinhado. Pele os tomates, elimine as sementes e corte-os em cubos.
Junte o tomate ao preparado, assim como as azeitonas em rodelas, e deixe refogar um pouco. Adicione o macarrão e tempere com sal e pimenta. Junte as natas e cozinhe por 2 minutos. Transfira o preparado para um pirex. Polvilhe com os oregãos e queijo ralado e leve ao forno por 10 min.


27 comentários:

  1. Tem um excelente aspecto!
    E adoro macarrão!
    Vou experimentar.
    Beijo.
    isa.

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  2. Que bom aspecto!!
    ADORO este género de comidinha :p
    Beijinhos*

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  3. a julgar pelo macarrão, a moral culinária começa a levantar....espero bem que sim.Vais ultrapassar essa fase, a mim aconteceu-me o mesmo.As coisas começam a entrar na normalidade agora...Como se diz na minha terra: DÁ 2 PINOTES AO ALTO que isso passa...
    mil beijões amigos

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  4. Adoro macarrão, ficou com um aspecto bem apetitoso.
    bjss

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  5. Que bom aspecto tem o teu macarrão Xana.
    Mesmo sem muita vontade, fizeste um prato delicioso.
    Tem calma que estas fases todas passamos.
    Um beijinho.

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  6. Se sem vontade fazes isto, com vontade imagino as delícias que saem da tua cozinha.
    Beijinhos

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  7. Este gratin de macarrão ficou com um aspecto delicioso e bem tentador Xana, uma optima sugestão sem dúvida. Beijinhos.

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  8. O aspecto diz tudo e os ingredientes ainda mais, perfeito.

    Beijinhos

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  9. voila un gratin que j'aimerai bien réaliser, il parait bien appétissant avec tout ce mélange de saveurs
    bonne journée

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  10. Olá Xana!
    Ficou muito bonito mesmo gostei muito.Mil beijos da Tia.

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  11. ola amiga Xana que macarrão delicioso tambem me fica de baixo de olho,bjs.

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  12. ola amiga Xana que macarrão delicioso tambem me fica de baixo de olho,bjs.

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  13. Bem apetitoso, mesmo quando não sabemos o que fazer, saimo-nos com coisas saborosas.
    bjs

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  14. Adorei esse macarrão, bem incrementado!!bjs
    Maura

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  15. Sou fã deste genero de massas com legumes!!! Mas o meu marido é tão esquisito com os legumes que raramente faço!!!
    A tua travessa está mesmo apetitosa!!!
    Beijinhos

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  16. Para mim, tudo que é massa gratinada, vira prato perfeito :)

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  17. Acreditas que nunca comi espargos, não sei a que sabem , lol , mas adoro um macarrão , bjs

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  18. Bem esse gratin está de babar.
    Adorei


    bjs

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  19. Que bom aspecto que tem este macarrão! E eu ainda não jantei...estou cheia de fome!! Calhava mesmo bem :P

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  20. Xana linda,
    pois às vezes acontece-me o mesmo, mas devo dizer-te que mesmo sem vontade, saiu um gratinado de macarrão com um aspecto de dar água na boca. Aliás, muitas são as vezes que me venho inspirar nas tuas deliciosas massas!
    Quanto aos pudins, olha que também estive muito tempo com receio de fazer pudins e a minha 1ª experiência correu muito mal (azelhice minha)... Mas na verdade, é das coisas mais simples que se pode fazer: misturar os ingredientes, caramelizar uma forminha (há quem utilize o caramelo de compra), verter o preparado para esta, pôr numa panela de pressão a forminha com água até cerca de metade da altura da forma (ou um bocadinho menos) e deixar cozer contando o tempo estimado para a receita a partir do início da fervura. Depois de retirar o assobio, e do vapor ter saído da panela, retirar a forma e deixar o pudim arrefecer completamente dentro da forma e só depois desenformar num pratinho. Se se respeitar o tempo de cozedura, não há como falhar. Desculpa o post longo, só queria te dizer que também achava complicado, mas na verdade é bem mais simples do que julgava.
    Um grande beijinho querida Xana.

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  21. Que apetitoso!!!!
    Devia estar bem saboroso.

    Bjs

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  22. ai que boa linda. ainda bem que fizeram esta massa. para mim acho que basta coimo prato principal

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