sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolachas frescas de coco e pistácio

Adoro bolachas!! Sou tão preguiçosa para as fazer... O maridão reclamou mas lá as fez...
São tão, mas tão boas estas bolachinhas!!! Digo-vos: Experimentem!! São divinas!!
Retirei do livro "200 receitas bolos e bolachas". Mais uma testada e aprovada.

Ingredientes:
150 gr manteiga à temperatura ambiente
150 gr açúcar granulado fino
raspa de 1 lima
1 ovo
50 gr coco ralado
200 gr farinha
50 gr pistácios descascados e finamente cortados

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar. Junte a raspa da lima, o ovo e o coco, e bata até obter uma massa macia. Aos poucos, incorpore a farinha.
Coloque a massa sobre uma folha de papel.manteiga e molde-a num rolo com cerca de 35 cm de comprimento. Role a massa sobre os pedacinhos de pistácios, depois embrulhe-a no papel e enrole as pontas, de modo a selá-las. Leve ao frigorífico durante 15 minutos, ou até 3 dias.
Para servir, desembrulhe a massa e corte as bolachas que necessitar. Disponha-as num tabuleiro previamente aquecido a 180º C, durante 8-10 minutos, até dourarem um pouco. Deixe arrefecer 5 minutos, depois coloque-as numa grelha, para arrefecerem completamente.

quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Linguini ao pesto c/ salmão e frutos do mar

Somos uns sortudos, podemos almoçar em casa todos os dias. Se bem que há alguns dias por semana que vamos almoçar a casa dos meus pais (ainda melhor ;) ). Alguns dias a pequena também vem almoçar connosco, e são sempre momentos muito giros e de amena cavaqueira!
Quando não há restinhos, tem de se improvisar algo muito rápido. As massas são quase sempre o nosso socorro.
Neste dia cheguei a casa e não tinha nada descongelado, e lá saiu esta massinha de repente, e resultou num pratinho super gostoso!! A pequena só dizia "hum mãe, está tão bom, podes repetir"... 
Por vezes, estas refeições bem simples, são as que melhor nos sabem!!


Ingredientes (3 pess):
linguini
2 colh sobremesa molho pesto
2 postas salmão
150 a 200 gr camarão
1 pacote delícias do mar
azeite
sal e pimenta
sumo de limão

Preparação:
Cozer a massa al dente. Escorrer e juntar o pesto. Envolver bem.
Na actifry colocar o salmão e um fio de azeite, temperar com sal e pimenta, e programar 10 minutos. Lascar e juntar o camarão e as delícias em pedaços e programar mais 5 min. 
No final borrifar com um pouco de sumo de limão e servir por cima da massa

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Lombinho de porco no forno

Adoramos lombinho de porco cá por casa. Não costumo fazê-lo no forno, porque acho que tem tendência a ficar um pouco seco.
Decidi-me a testar esta receita, porque ficava com um molhinho bem apetitoso na foto, e ainda bem que o fiz. 
Ficou suculento e delicioso!!


Ingredientes (3 pess):
600 gr lombinho porco
4 dentes alho
1 folha louro
1 colh sopa massa pimentão
2 dl vinho branco
sal e pimenta

Preparação:
Limpe o lombinho de gorduras e tempere-o com os dentes de alho picados, a folha de louro, a massa de pimentão, vinho branco, sal e pimenta; deixe marinar por 30 min. 
Decorrido o tempo, escorra a carne da marinada, reservando-a, e frite a carne de ambos os lados num pouco de azeite. Transfira-a para um tabuleiro, regue-a com a marinada e leve ao meio do forno a 200º C, durante 30 min.
Servi com a abóbora, couve flor e feijão que vos mostrei ontem.

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Abóbora c/ couve flor e feijão

Este acompanhamento saiu numa Mulher moderna na cozinha.
Decidi aproveitar, e porque se torna ainda mais saudável, e temperei com Sal & Vida.

Ingredientes:
400 gr couve flor
400 gr abóbira
1 cebola
2 dentes alho
200 gr feijão manteiga cozido
Sal & Vida
pimenta
azeite

Preparação:
Corte a couve-flor em raminhos e leve ao lume a cozer, por 10 min. A meio do tempo, junte a abóbora em cubinhos e finalize a cozedura. Escorra-os e reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho e refogue ambos em azeite. Adicione a couve-flor e a abóboras cozidas e tempere com Sal & Vida e pimenta. Deixe saltear e adicione o feijão. Cozinhe por mais uns minutos e sirva quente.

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Queijinhos de figos

No Algarve tivemos oportunidade de provar, também, uma tarte de figos.
Temos de a reproduzir, garantidamente, mas decidimos começar pelos queijinhos de figos
A receita foi adaptada de várias que encontrámos pela net, e ficaram mesmo uma delícia


Ingredientes:
250 gr amêndoa s/pele
250 gr figos secos
125 gr chocolate culinária
250 gr açúcar
80 gr água
3 raspas de limão
canela q.b.
erva doce q.b.

Preparação:
Torrar ligeiramente a amêndoa. Colocar na bimby (ou num outro robô de cozinha) junto com a raspa de limão e moer bem. Juntar os figos secos e o chocolate e voltar a moer até ficar uma pasta. Colocar numa taça grande.
Numa frigideira colocar a água e o açúcar e ferver até fazer ponto pérola. Adicionar à pasta anterior, juntar canela e erva doce a gosto e envolver bem.
Numa superfície enfarinhada, moldar a massa em vários queijinhos.
Levar ao forno a 150º até secarem.

domingo, 24 de novembro de 2013

Cordon Bleu no forno

A minha filha adora estes panados. Anda sempre a pedir, e lá fiz um destes dias.
Ainda estava a comer e já estava a dizer "mãe, quando é que repetes este prato?"... :)
Estavam óptimos, todos adorámos!!

Ingredientes (4 pess):
8 bifes finos de peru
4 fatias de fiambre (usei de perú fumado)
4 fatias de queijo
farinha
2 ovos
pão ralado
150 g de Vaqueiro
0,5 dl de azeite
1 cubo de caldo knorr de frango

Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta e ervas finas. Coloque sobre cada bife de peru uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre. Por cima coloque outro bife de peru e prenda os extremos com um palito. Passe por farinha, sacudindo bem o excesso, e depois pelos ovos batidos e por pão ralado.
Aqueça a vaqueiro, o azeite e o caldo knorr e verta para um tabuleiro. Introduza os bifes e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos, virando-os a meio do tempo.
Servi com grelos salteados e talharim.

sábado, 23 de novembro de 2013

Omelete enrolada de presunto e queijo

Eu adoro omeletes, mas confesso que não tenho jeito para as fazer...
A minha mãe faz as omeletes assim, enroladas, e eu adoro!!! Pedi ao maridão e ele fez para nós!!
Uma refeição simples, mas que nos soube mesmo bem :)
Servimos com uma salada temperada com vinagre de framboesa, já experimentaram?  Bem, além de um cheiro fabuloso, dá um sabor óptimo à salada.

Fica a sugestão!!!

Bom fim-de-semana :)

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Muffins de Laranja e chocolate

De vez em quando lá pegamos no livro do Chocolate. :) É uma tentação!!!
Saíram estes muffins prá pequena levar pros lanches na escola.

Ingredientes:
óleo de girassol para pincelar
2 cháv mal cheia de farinha c/ fermento
1/4 cháv amêndoas moídas
1/4 cháv açúcar amarelo
sumo e raspa de  laranja
3/4 cháv queijo-creme
2 ovos
1/3 cháv pepitas chocolate

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º C. Pincele com óleo 10 formas para quequers.
Peneire a frinha para uma tigela, mexendo, acrescente as amêndoas e o açúcar.
Noutra tigela, deite a raspa da laranja e o sumo, o queijo, e os ovos, e mexa tudo. Faça um buraco no centro da mistura obtida e verta nele os ingredientes líquidos, depois acrescente as pepitas de chocolate. Mexa bem para ligar todos os ingredientes.
Divida a massa uniformemente pelas formas, enchendo-as até 3/4.
Leve a cozer no forno durante 20-25 min até que cresçam e fiquem dourados.
Retire os muffins do forno e deixe-os arrefecer ligeiramente numa rede metálica, mas sirva-os tão frescos quanto possível.

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Arroz amarelo de salsichas frescas

Adoramos salsicha fresca cá por casa, pena não se poder comer muitas vezes.
De vez em quando lá saem, desta vez num improviso com arroz de açafrão e ficou tãoooo bom!!!!
Um prato prático e delicioso. Só tive pena de não ter espinafres em casa, acho que teria ficado ainda melhor!!

Ingredientes:
salsichas frescas
alho picado
azeite
açafrão
arroz thai
caldo knorr
salsa picada

Preparação:
Cortar as salsichas em pedaços. Colocar num tacho um fio de azeite (pouco por causa da gordura das salsichas) e as salsichas.
Deixar saltear, mexendo frequentemente. 
Juntar a salsa, o alho picado, o açafrão e o arroz. Deixar saltear e finalmente adicionar água quente (na proporção de 1 cháv arroz para 2 cháv de água)
Tapar e deixar cozer em lume brando.

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Perna de frango à bolonhesa

Adoramos massas cá por casa, já tinham dado conta né? :)
Mais uma massinha que saiu tãoooo boa!!!



Ingredientes (3 pess):
2 pernas de frango
100 gr cogumelos paris
azeite
alho picado
tomate frito
1/2 cháv chá vinho tinto
oregãos
spaguetini
knorr frango
knorr granulado carne
moinho margão grelhados

Preparação:
Cozer a massa al dente com um cubo de knorr. Quando escorrer, reservar um pouco de água de cozedura.
Dessossar as pernas de frango e cortar a carne em pedaços. Temperar com moinho margão grelhados e knorr granulado carne.
Numa frigideira, aquecer o azeite e o alho picado, e saltear a carne. Quando cozinhada adicionar os cogumelos previamente lavados e cortados em 4. 
Regar com uma boa porção de tomate frito e o vinho tinto, aromatizar com oregãos. 
Rectificar temperos, deixar ferver, e envolver na massa.

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Feijoada de salsichas de churrasco e cogumelos c/ ovos escalfados

Cada vez mais procuramos receitas económicas. 
Tinha uma embalagem de salsichas de churrasco, não sabia ao certo o que fazer com elas, lembrei-me desta receita e decidi fazer.
Ficou óptima, super rápida de preparar, e ficou super económica, deu para os 3 comermos à vontade.

Ingredientes:
1 emb salsichas churrasco
1 cebola pequena
2 dentes alho
azeite
1 cenoura
cogumelos paris frescos
1 lata feijão manteiga gr
1/2 couve lombardo
3 ovos

Preparação:
Picar a cebola e o alho e refogar num pouco de azeite, em lume brando.
Fatiar as salsichas e juntá-las ao refogado quando lourinho. Deixar alourar, mexendo de vez em quando.
Descascar a cenoura e cortar em pedacinhos. Lavar a couve e rasgar em pedaços.
Juntar a cenoura, a couve e os cogumelos ao tacho e envolver bem. Deixar uns minutos e juntar a lata de feijão. Baixar o lume e deixar cozinhar uns 15 a 20 min para apurar.
Abrir os ovos cuidadosamente para dentro do tacho colocando um pouco de molho por cima dos ovos. Deixar escalfar, em lume brando, até a clara coagular.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Kugelhpof alsaciano

Já há uns tempos que não fazíamos receitas do livro "As 100 melhores sobremesas do mundo". 
Esta receita é de origem francesa, e é tão mas tão boa que já a repetimos :)
Eu adoro este tipo de bolinho, nada melhor para acompanhar o café da manhã!!


Para a massa:
500 gr farinha
10 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
100 gr corintos (usámos sultana)
2 cl rum
180 gr manteiga
120 gr açúcar
3 ovos
1/2 colh chá sal
1 pitada noz-moscada
raspa de 1 limão
2 gemas ovos

Além disso:
1 forma em coroa canelada c/ 22 cm diâmetro
margarina e pão ralado para a forma
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e faça uma cova no meio. Parta o fermento de padeiro aos bocados, dissolva-o em leite morno e deite-o na cova. Peneire farinha por cima desta massa, tape-a com um pano e deixe-a levedar até a superfície começar a abrir fendas.
Regue os corintos com o rum. Bata e misture bem a manteiga, os condimentos, as gemas e os ovos até obter uma massa fofa. Deixe-a crescer até suplicar. Logo de seguida, adicione este preparado à massa previamente confeccionada, mexendo e misturando com a farinha até obter uma massa mole. Bata esta massa o tempo que for necessário até que se formem bolhas e que ela se despegue da tigela. Tape-a com um pano e deixe-a levedar outros 20 a 25 min, até ter duplicado de volume.
Unte a forma com uma película de margarina e deixe-a solidificar no frigorífico, de modo a criar uma camada uniforme. Unte novamente a forma e, de seguida, espalhe o pão ralado por cima.
Escorra os corintos e elimine o rum que sobrar. Junte-os à massa, batendo com movimento de baixo para cima, com a ajuda de uma colher de pau. Deixe a massa levedar mais uma vez e deite-a na forma de coroa já preparada. Alise a superfície, tape com um pano e deixe a massa voltar de novo a crescer.
Leve-a ao forno previamente aquecido (200º C) durante 45 min. No caso da superfície ficar tostada com demasiada rapidez, tape o bolo com uma folha de papel vegetal dobrado. Teste o progresso da cozedura com um palito. Tire o bolo do forno, deixe-o arrefecer um pouco, desenforme-o e vire-o ao contrário. Polvilhe com açúcar em pó

domingo, 17 de novembro de 2013

Lombinho de porco na actifry c/ linguini nero

Sabem aqueles dias em que descongelámos algo para fazer um prato específico, mas depois não apetece? Este foi um desses dias!!
Tinha ideia de algo completamente diferente, mas o dia foi tão cansativo que só tive reacção para cozer uma massa e fazer a carne da forma mais simples...
Acabou por ficar uma refeição bem gostosa :)

Ingredientes (4 pess):
2 lombinhos porco pequenos
2 dentes alho
1 colh caldo knorr granulado carne
sumo de limão
sal e pimenta
especiarias moínho grelhados margão
linguini nero
azeite

Preparação:
Cozer a massa em água e sal e escorrer.
Cortar a carne em pedacinhos pequenos, colocar na actifry. Temperar com alho picado, caldo knorr, sal, pimenta moída na altura e especiarias moinho grelhados margão. Regar com um pouco de azeite e programar a actifry cerca de 20 min. No final regar a carne com sumo de limão.

sábado, 16 de novembro de 2013

Fusili c/ argolas do mar

Adoro estas argolas do mar da pescanova. São práticas e, como se usam congeladas, numa refeição que não tenhamos nada preparado, é um óptimo desenrasque.
Como tudo casa com massa, pois saiu mais uma massada cá em casa.

Ingredientes:
1 emb argolas do mar pescanova
massa fusilli
1 emb delícias do mar pescanova
1 cebola picada
1 dente alho picado
azeite
2 tomate picadinhos
2 colh tomate frito
1 dl vinho branco
água q.b
maisena para molhos 
sal
pimenta moída na altura
salsa picada

Preparação:
Fazer o refogado e levar ao lume até a cebola estar douradinha.
Passar as argolas por água e adicionar ao tacho e temperar com sal e pimenta. De seguida juntar o tomate e o tomate frito ao tacho e envolver bem. Regue com o vinho e deixe cozinhar uns minutos. 
Acrescentar a água, e assim que ferver, adicione a massa e deixar cozinhar. 
Finalmente juntar um pouco de maizena para engrossar o molho, e as delícias do mar em rodelas.
Polvilhar com salsa e servir.


sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Maravilha de Natas

Adoro este doce e nunca tinhamos feito em casa.
Vimos numa "cozinha prática de sucesso" e lá reproduzimos.
Era para ser feita numa camada só de cada, numa taça grande, mas decidimos fazer assim, além de mais bonito, fica melhor na nossa opinião.


Ingredientes:
6 folhas gelatina incolor
4 dl natas frias
1 lata leite condensado
200 gr bolacha tipo maria esmagadas

Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria por três minutos. Escorra e leve ao lume, em banho-maria até derreterem.
Entretanto, bata as natas em neve e junte o leite condensado aos poucos, batendo sempre. Por fim, incorpore a gelatina derretida, mexendo bem com uma vara de arames.
Faça camadas intervaladas de bolacha esmagada e a mistura de natas.
Leve ao frio até ao momento de servir.

quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Mais um clássico...

Quem não gosta de esparguete com frango? Eu não conheço ninguém..
É daqueles pratos que sai sempre bem e sabe ainda melhor!
Apesar de já ter feito, desta vez fui ao site da vaqueiro buscar a receita deles. Está aprovada. Ficou com pouco molho, e delicioso!

Ingredientes:
1 frango
1 cebola
3 dentes de alho
60 g de margarina Vaqueiro
100 g de chouriço
2 cenouras
1 dl de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
sal
pimenta
400 g de esparguete
1 colher de sopa de coentros picados

Preparação
Tire a pele e as gorduras ao frango e corte-o em pedaços pequenos.
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar com a margarina Vaqueiro. Junte o chouriço, cortado em rodelas e os pedaços de frango e deixe alourar de todos os lados, mexendo de vez em quando. Adicione as cenouras cortadas em rodelas e deixe refogar durante 5 minutos. Regue com a polpa de tomate dissolvida no vinho branco e tempere com sal epimenta. Tape o tacho e deixe estufar sobre lume muito brando durante cerca de 30 minutos. Adicione água quente na quantidade necessária para cozer a massa (cerca de 6 dl) e, quando retomar fervura, introduza o esparguete. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos e sirva polvilhado com os coentros picados.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Camarões estaladiços e aromáticos

Esta receita é mais uma do menino Jamie, retirada do livro "Cozinhar com Jamie Oliver".
Originalmente eram feitos com camarão tigre, eu fiz com camarão de moçambique da Pescanova.
Estes camarões são um pecado.... Quantos mais houvesse mais tínhamos comido!! Uma entrada maravilhosa, ou um acompanhamento!!!
Sei que são perfeitos, crocantes e ainda por cima feitos no forno!! Adorámos!!


Ingredientes:
azeite
3 mãos-cheias grandes de pão ralado
1 mão-cheia de folhas salsa fresca, picadas finas
raspa e sumo de 1 limão
1 mão-cheia de queijo parmesão, acabado de ralar
camarões de moçambique Pescanova descascados (alguns deixei o rabo, mas não vale a pena)
1 taça de farinha temperada, para polvilhar
2 ovos grandes batidos
sal e pimenta-preta acabada de moer

Preparação:
Pre-aqueça o forno a 220º C. Unte uma assadeira com azeite e ponha-a de lado. Deite o pão ralado numa taça, junte a salsa, a raspa de limão, um pouco de azeite e o parmesão, misture e deite a mistura num tabuleiro para secar.
Passe os camarões pela farinha até ficarem bem revestidos e retire o excesso. Passe-os pelo ovo, deixando pingar o excesso e depois passe os camarões pelo pão ralado, usando as mãos se necessário. Devem ficar totalmente revestidos. Coloque os camarões na assadeira untada e leve-os ao forno durante 10 minutos ou até alourarem.


terça-feira, 12 de novembro de 2013

Sopa maravilhosa de peixe no pão

Quando estivemos em Cabanas de Tavira de férias no verão passado, fomos a um restaurante que nos tinham recomendado, para comer sopa de peixe.
Uma sopa maravilhosa que reproduzi um destes dias em casa. As cobaias adoraram, até a filha comeu 2 pratinhos dela :)
Baseei-me na sopa rica do mar, e adicionei o peixe. Ficou perfeita!!


Ingredientes:
1 pão grande
40 gr farinha de trigo
300 gr camarão
miolo de amêijoa q.b.
delícias do mar q.b.
800 gr água
1 cebola
150 gr tomate pelado
20 gr azeite
sal e pimenta q.b.
40 gr vinho branco
Pão torrado em quadradinhos
hortelã-chocolate

Preparação:
Retirar o miolo do pão com cuidado. Cortar o miolo em pedaços e fritar na actifry, com alho picado e azeite, por 10 min.
Torre levemente a farinha numa frigideira em lume baixo, mexendo sempre. Descasque os camarões.
Coza o peixe e reserve a água. Lasque o peixe.
Para o fumet, coloque no copo, as cascas e as cabeças dos camarões, a água de cozer o peixe e programe 8 min / vel 3 / 100º. Coloque o cesto coador numa taça e verta o fumet. Reserve.
Com o copo limpo, coloque a cebola, o tomate e programe 8 seg / vel 5.
Adicione o azeite e programe 10 min / vel 2 / 100ºC.
Junte a farinha torrada e programe 3 min / vel 2 / 100ºC.
Adicione o sal , a pimenta, o vinho, o fumet reservado e programe 20 min / vel 1 / 100ºC.
Quando terminar triture 1 min / vel. 7.
Junte o miolo de amêijoa e programe 5 min / vel colher inv / 100ºC. Quando faltarem 2 min para o final do tempo, juntar pelo bucal os camarões em pedaços e o peixe lascado.
Adicionar as delícias do mar e envolver na sopa.
Sirva no pão com a hortelã.



segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Trança mediterrânica

Lembram-se que vos prometi a 2ª trança? Pois conforme prometido, cá está ela.
Esta quanto a nós ficou ainda melhor, claro que a pequena adorou a outra e nesta não tocou sequer :)
Ficou super gulosa mesmo, adorámos!!



Os ingredientes para a massa foram estes. Deram para 2 tranças grandes!
A forma de cozer é igual também, aliás elas foram cozidas juntas.


O recheio:
pancetta
tomate
manjericão
tomate frito
mozzarella ralado
oregãos

Absolutamente perfeita. Experimentem :)


domingo, 10 de novembro de 2013

Arroz à valenciana limpa congelador

De quando em vez faço por acabar os restinhos todos que tenho no congelador. E às tantas, temos 1 bife, 1 perna de frango e das duas uma, ou se compra mais, ou comemos todos algo diferente.
Bem eu optei por fazer um tipo de arroz à valenciana, permitiu-me acabar com os restinhos do congelador e ficou bem apetitoso :)

Ingredientes (3 pess): 
1 1/2 cháv chá arroz carolino
2 pernas de frango
miolo camarão
8 salsichas lata
1/2 emb argolas do mar
bife vaca
bifinhos porco
1 caldo knorr frango
100 gr ervilhas
1 cebola picada
2 dentes alho picados
2 colh café açafrão
salsa picada
1 folha louro
100 ml vinho branco
sal e pimenta
azeite

Preparação:
Tempere as carnes, cortadas em pedaços, com sal e pimenta.
Faça um refogado, com a cebola, o alho e o azeite, em lume brando. 
Junte as carnes e a folha de louro e vá mexendo frequentemente até alourar. 
De seguida juntar as ervilhas e as  argolas do mar, o vinho branco, o caldo knorr, o açafrão, mexa e junte um pouco de água. Deixe cozinhar cerca de 10 min.
Junte o arroz e água quente (na proporção de cerca de 1 cháv de arroz para 3 cháv de água) Se for necessário acrescente mais água quente durante a cozedura. Cerca de 5 minutos depois junte o miolo de camarão e as salsichas em rodelas. Envolva a salsa e deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Apague o lume e sirva bem quentinho.

sábado, 9 de novembro de 2013

Perna de porco no tacho com vinho tinto

Um pratinho que não nada de especial, mas que nos soube tão bem que decidi partilhar convosco.
Já começam mesmo a apetecer estes pratinhos mais quentes.


Ingredientes:
perna porco s/ osso
1 cebola
3 dentes alho
1 lata peq tomate pedaços
vinho tinto
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Corte a carne em pedaços, tempere com sal, pimenta, o vinho e os alhos picados.
Faça um refogado com a cebola em pedacinhos e azeite. Quando ficar dourado juntar a lata de tomate e deixar ferver durante uns minutos em lume médio.
Juntar a carne com a marinada e deixar cozinhar, em lume brando, até a carne estar macia. Se necessário adicione mais água quente durante a cozedura.
Servi com massa!!

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Bolachas de manteiga clássicas

Mais uma receita retirada do pequeno livro "200 receitas de bolos e bolachas" e mais uma aprovada.
Ficaram tão boas estas bolachinhas, que desapareceram num instantinho!!

Ingredientes:
250 gr manteiga sem sal, à temperatura ambiente
125 gr açúcar granulado fino, mais um pouco para polvilhar
250gr farinho trigo
125 gr farinha arroz
1 pitada de sal

Preparação:
Usando a batedeira ou o robô de cozinha, bata a manteiga com o açúcar até ficarem cremosas. Acrescente as farinhas e o sal e bata apenas uns instantes para incorporar os ingredientes.
Coloque a massa sobre o balcão de cozinha e amasse ligeiramente até ficar macia. Dê-lhe a forma de um disco, envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 min.
Divida a massa a meio, e com o rolo, estenda cada metade numa superfície ligeiramente enfarinhada, até fazer 2 círculos, cada um com 20 cm. Coloque-os em 2 tabuleiros não untados. Com uma faca, trace linhas sobre a massa, de modo a marcar fatias iguais, pique-as com um garfo e, com os dedos, pressione ligeiramente todo o rebordo do disco para o ondear.
Polvilhe com um pouco de açúcar granulado fino e leve ao forno previamente aquecido a 190º C, durante 18-20 min, até ficarem dourados. Retire do forno e, enquanto quentes, corte as fatias pelas marcas.


quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Caril Amarelo Pukka

Lembram-se de vos falar que o meu livro do Jamie já vinha a caminho? Esta é a 1ª receita que faço do livro Poupe com Jamie
Este livro além de trazer receitas maravilhosas (como já é habitual do menino Jamie), trás imensas ideias de aproveitamentos e dicas de poupança.
Adorei, e já tenho imensas receitas para testar.
Hoje trago-vos um caril, com uma pasta de caril feita num instante, e que resultou num prato deliciosamente aromático.

Ingredientes (4 pess):
2 cebolas
4 dentes de alho
1 pedaço de gengibre (1 polegar)
2 pimentos amarelos
1 cubo caldo galinha
1-2 malaguetas vermelhas frescas
1/2 molho de coentros (15 gr)
1 colh chá mel líquido
2 colh chá caril po
1 colh chá açafrão moído
8 pernas frango
azeite
1 lata gão-de-bico 400 gr
1 colh chá concentrado de tomate
1 caneca (320 gr) arroz basmati

Preparação:
Descasque as cebolas, os alhos e o gengibre e retire as sementes dos pimentos. Triture no robô 1 cebola, 1 pimento, o alho e o gengibre. Junte o cubo de caldo e as malaguetas (retires-lhes as sementes se preferir um caril menos picante), os talos dos coentros, o mel e as especiarias e reduza tudo a uma pasta homogénea.
Coloque numa caçarola grande em lume médio com um fio de azeite e frite as pernas de frango (sem a pele, se preferir) durante 10 minutos ou até estarem douradas, virando-as de vez em quando com uma pinça. Transfira o frango para um prato, deixando a caçarola ao lume. Pique grosseiramente a restante cebola e o pimento, deite na caçarola e deixe cozinhar mais alguns minutos. Em seguida junte a pasta e deixe cozinhar cerca de 5 min. Acrescente 5 dl água a ferver. Escorra o grão e deite na caçarola o tomate, uma pitada de sal e pimenta e misture bem. Coloque de novo o frango na caçarola, tape, reduza o lume e deixe ferver lentamente cerca de 45 min ou até o molho estar espesso e escuro.
15 min antes de estar pronto, coza o arroz em água e sal.
Enfeite o caril com as folhas de coentros.

Ficam algumas fotos do livro para aguçar o apetite :)



quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Bifes recheados com queijo-creme

Esta receita vem numa mulher moderna na cozinha.
Apesar das fotos não estarem lá grande coisa, vale a pena testar pois fica bem apetitoso.
Aconselho a terem cuidado com o sal que colocam nos bifes, porque o  molho de carne já tem.
Um pratinho prático e gostoso!!


Ingredientes (4 pess):
8 bifes de vaca
100 gr queijo-creme
1 dl azeite
4 fatias fiambre
4 dentes alho
1 dl vinho branco
1 folha louro
1 colh sopa mostarda
1 dl molho de carne (diluí 1/4 caldo knorr em 1 dl água quente)
2 colh sopa manteiga
sal e pimenta

Preparação:
Tempere os bifes e distribua o queijo por 4 bifes e coloque os outros 4, por cima (eu dobrei os bifes ao meio, pois era muito grandes). Prenda-os com palitos e frite-os de ambos os lados, no azeite. Junte o fiambre, para fritar um pouco e retire ambos.
Esmague os alhos e coloque-os a fritar na gordura da carne. Aloure um pouco e junte o vinho, o louro e a mostarda, Reduza a metade e acrescente o molho de carne. Ferva, durante um minuto e adicione a manteiga e tempere com pimenta. Envolva e rectifique temperos. Sirva este molho com os bifes.
Servi com as batatas fritas no forno que vos mostrei ontem.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Batatas fritas no forno

Assim que vi esta receita no blog da Elvira, soube que tinha de experimentar.
Ficaram espectaculares. Colaram um pedacinho ao papel vegetal, na próxima vou experimentar fazer em cima de tapete de silicone.
Obrigado pela inspiração querida :)... Espero que não leves a mal, mas até o texto "roubei" :)

Ingredientes: (4 pess)
1 kg batatas grandes
4 colh sopa azeite
3 colh sopa queijo parmesão, ralado finamente
2 colh sopa folhas tomilho fresco ou 1 colh sobr rasa tomilho seco
sal & pimenta preta moída no momento

Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro amplo com papel vegetal e reservar.
Descascar as batatas e cortar estas em palitos finos. Passar sob água fria corrente e escorrer. Colocar os palitos de batata num pano de cozinha e secá-los muito bem.
Transferir as batatas para uma tigela e juntar o azeite. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.
Colocar o tomilho e o queijo ralado num saco de plástico - tipo congelação - e adicionar as batatas. Fechar hermeticamente o saco e sacudir até as batatas ficarem bem revestidas pelos temperos.
Espalhar as batatas no tabuleiro, tentando que estas fiquem numa única camada. Levar ao forno - a 200ºC - durante aproximadamente 25-30 minutos, ou até se apresentarem douradas e cozidas.
Retirar do forno e servir de seguida.

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