segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Torta de amêndoa e laranja

Esta receita vem na revista mulher moderna. Claro, ficou logo marcada para testar!!!
E digo-vos, sem dúvida a melhor torta de laranja que já provámos.. Com uma textura perfeita mesmo, e o toque da amêndoa ... É perfeita!! Experimentem e contem-me tudo :)
 Ingredientes:
375 gr açúcar
40 gr manteiga derretida
1 laranja (raspa e sumo)
75 gr amêndoa moída sem pele (nós usámos amêndoa com pele, despelámos e triturámos na altura)
6 ovos
manteiga, açúcar e açúcar em pó

Preparação:
Ligue o forno a 180º C. Forre um tabuleiro de 30 por 30 cm com papel vegetal e unte-o com manteiga. Numa tigela, junte o açúcar com a manteiga, o sumo e a raspa de laranja; misture bem. Adicione a amêndoa e os ovos e mexa até estar tudo bem ligado. Verta o preparado no tabuleiro e leve-o ao forno, cerca de 25 minutos.
Verifique se a massa está cozida e retire-a do forno. Vire-a sobre um pano de cozinha, polvilhado com açúcar, e enrole a torta, cuidadosamente, auxiliando-se do pano. Deixe-a tapada até arrefecer. Depois de fria, corte-a em fatias, coloque num prato, polvilhe com açúcar em pó e sirva.


domingo, 29 de setembro de 2013

Sopa de peixe na bimby

Quando fui fazer o curso da bimby, provei uma sopa que fizeram lá, e nunca mais esqueci.
Experimentei fazer em casa, uma receita que encontrei aqui, mas confesso que não me encheu as medidas. 
No entanto as minhas cobaias adoraram!! Eu tenho de fazer uns acertos para me convencer inteiramente!!

Para a Sopa:
2 Ovos
1L de água
60 gr de arroz (não usei)
250 gr de Gambas (inteiras)
1 Folha de Louro
500 gr de Mexilhão
2 Caldos de Peixe
300 gr Filetes de Peixe
1 colher de sopa de Coentros picados

Para o Refogado:
70 gr azeite
Pimenta qb
150 gr Cebola
2 Dentes de Alho
200 gr de Polpa de Tomate
100 gr Pimento Verde
100 gr Pimento Vermelho

Preparação:
Coloque no copo 500 gr de água com as cascas e as cabeças das gambas e programe 5 mim / 100ºC / Velocidade 4. Coe o líquido utilizando o cesto e reserve-o.
Lave bem o copo e a tampa.
Coloque no copo os pimentos, a cebola, o alho e pique 5 seg / velocidade 5.
Junte a polpa de tomate e triture tudo 15 seg / Velocidade 7.
Adicione o azeite e programe 7 min / 100ºC / Velocidade 1
Quando terminar o tempo junte 500 gr de água, os caldos, a folha de louro, a malagueta, a pimenta e o caldo reservado das gambas (fumet) e programe 7 min / Varoma / Velocidade 1.
Entretanto lave os mexilhões, envolva os ovos em película aderente e juntamente com o peixe coloque tudo no recipiente varoma.
Quando terminar o tempo adicione o arroz no copo, coloque o recipiente Varoma e programe 15 min / Varoma / Velocidade 1
Quando terminar retire o recipiente Varoma, deite as gambas no copo e deixe repousar durante 2 minutos (as gambas irão cozer neste tempo)
Coloque os mexilhões e o peixe partido aos bocados numa terrina, deite a sopa por cima e enfeite com coentros e os ovos cortados às rodelas.



sábado, 28 de setembro de 2013

Tagliatelle com tomate seco, cogumelos e camarão

Massa... Ai como adoramos massa!!
E como massa vai bem com tudo, saiu mais uma cá por casa :)
Bom fim-de-semana

Ingredientes:
tagliatelle q.b.
cogumelos paris pequenos
camarão grande
tomate seco 
malagueta fresca
alho
azeite

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira aquecer o azeite, juntar o alho picado e a malagueta em pedacinhos. Adicionar o camarão, os cogumelos e deixar cozinhar. Finalmente juntar o tomate seco em pedaços e envolver bem.
Servir por cima da massa.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Mais um arroz doce

Andava com umas saudades de arroz doce. E cá por casa já andavam a pedinchar ó tempo.
Já tinha experimentado esta receita feita na bimby, e esta feita de forma tradicional. 
Pois como não me apetecia estar muito tempo de volta do fogão, fiz na bimby novamente, mas experimentei a receita do novo livro base. 
Ficou no ponto!! Mesmo óptimo, aprovado por todos :)


Ingredientes:
1 lt leite
160 gr arroz carolino
1 casca de limão, só a parte amarela
1 pau de canela
1 pitada de sal
150 g açúcar
4 gemas de ovo
Canela q.b.

Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes excepto o açúcar e as gemas. Programe 15 min / 90ºC /   / vel , retire a tampa e envolva com a espátula. De seguida programe 25 min / 90ºC / / vel .
Quando terminar, junte o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolva com a ajuda da espátula.
Programe 10 min / 90ºC / / vel 1½.
Deite num recipiente grande ou em taças pequenas. Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Salsicha fresca à brás

Adoramos qualquer coisa à brás cá por casa!! Esta foi mais uma experiência super aprovada.
O pessoal comeu, repetiu e já pediu que repetisse!!!
Ficou fabuloso, adorámos

Ingredientes (3 pess):
8 salsichas frescas
batata palha
5 ovos
3 dentes de alho
salsa picada
azeite
azeitonas pretas descaroçadas

Preparação:
Cortar as salsichas em pedaços.
Picar os alhos, aquecer o azeite num tacho, juntar o alho e as salsichas e deixar fritar mexendo frequentemente.
Quando as salsichas estiverem cozinhadas, juntar as batatas e envolver. Tapar o tacho e desligar o lume uns minutos, para a batata amolecer.
Bater os ovos com a salsa picada, juntar ao tacho e deixar cozinhar em lume brando, envolvendo durante 1 ou 2 minutos.
No prato de servir enfeitar com azeitonas.


quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Risotto de shitake e espargos c/ tomate cherry

Bem, para acompanhar as perninhas de frango de ontem decidi fazer um risotto daqueles bem caprichado.
Os risottos cada vez são mais apreciados cá em casa, felizmente, pois eu adoro :)
Este teve algumas reclamações da pequena, pois sabia muito a espargos, no entanto ainda comeu um pedacinho!! Os adultos, para compensar, adoraram :)

Ingredientes (3 pess):
1/2 caldo knorr 
1 cebola pequena
1 dente alho
azeite
sal e pimenta
230 gr risotto
2/3 cháv chá vinho branco
tomate cherry q.b.
1 molho espargos
cogumelos shitake
1/2 colh manteiga
queijo parmesão
azeite e margarina

Preparação:
Preparar o caldo de espargos-, fervendo 1 Lt de água com 1/2 cubo de caldo knorr e os espargos sem as pontas, durante 3 min. Retirar os espargos e manter o caldo quente enquanto faz o risotto.
Numa frigideira saltear os cogumelos em pedaços e as pontas dos espargos num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta.
Picar a cebola e o dente de alho e refogar em lume brando, num pouco de azeite. Quando lourinho, adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de espargos, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco.  Quando estiver quase cozido, juntar os espargos em pedaços. 
Depois de apagar o lume envolva a manteiga, o queijo ralado na altura e sirva quente. No prato coloque por cima os cogumelos e as pontas de espargos, e o tomate cherry cortado ao meio. Se gostar, rale mais um pouco de queijo.

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Perninhas de frango na actifry

Quando comprei a actifry era das receitas que mais fazia!
Um destes dias resolvi fazer de novo, de forma muito simples, e que bem nos soube!! Estavam óptimas :)
Ingredientes:
perninhas de frango
caldo knorr granulado carne
tomilho limão fresco
sal
pimenta moída na altura
azeite
margarina líquida
sumo de limão

Preparação:
Colocar a carne na actifry, temperar com os restantes ingredientes, excepto o sumo de limão, e programar 40 min.
Quando pronto, regar com sumo de limão e deixar repousar um pouco antes de servir.

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Tarte Banoffee

Andava a pensar nesta tarte ó tempo. Um destes dias lá convenci o maridão a fazer para mim...
Bem, fiquei sem palavras... é tão, mas tão boa, que o que nos convence a não fazer uma todas as semanas, é pensar nas calorias que tem... lol :)
Mas uma vez não são vezes, e valeu a pena cada caloria. É fabulosa!!

Ingredientes:
1 emb bolachas digestivas
100 gr manteiga s/ sal (temperatura ambiente)
1 lata leite condensado cozido
3 bananas
canela
caramelo líquido
1 pac natas p/ bater (se quiser que fique mais bonita, use 2)
2 colh sopa açúcar

Preparação:
Preparar a base da tarte, triturando as bolachas e juntar-lhe a manteiga, envolver bem e forrar a base da tarteira. Levar ao frio cerca de 1 hora.
Colocar o leite condensado por cima, e levar ao frio mais uns 30 min.
Cortar as bananas em meias rodelas, colocar por cima do leite condensado, polvilhar com canela e borrifar com um pouco de caramelo líquido.
Bater as natas com o açúcar, colocar por cima da banana. Enfeitar a gosto e servir fresquinha.


sábado, 21 de setembro de 2013

Fusili com salmão, tomate cereja e mais algumas coisas

Refeições simples e leves, com este calor, são as que apetecem realmente!!
Mais uma sugestão, sem nada que saber, mas que nos soube muito bem.

Ingredientes:
salmão
tomate cereja
fusili
azeitonas pretas descaroçadas
cogumelos shitake
cogumelos paris
milho
azeite
alho picado
sal e pimenta

Preparação:
Cozinhar o salmão na actifry.
Cozer a massa al dente.
Saltear os cogumelos em azeite e alho picado. Temperar com sal e pimenta.
Empratar a gosto.

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Tarteletes de meloa

Mais uma receita retirada da revista Mulher moderna na cozinha. 
A meloa que for usada nesta receita, convém ser bem docinha. Nós tivemos azar, comprámos meloa com o interior cor-de-laranja e acabou por ficar um pouco sem sabor. 
Se não tiverem sorte na meloa, como nós, compensem com um pouco de açúcar.

Ingredientes (6 un):
Massa:
70 gr açúcar
35 gr manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
140 gr farinha
manteiga e farinha q.b.

Recheio:
8 folhas gelatina
1 meloa média
3 colh sopa açúcar
2 iogurtes gregos naturais
hortelã q.b.

Preparação:
Prepare a massa; amasse bem o açúcar com a manteiga e junte o ovo e a farinha. Depois de bem amassado, deixe a massa repousar, por 15 min, no frigorífico. Decorrido o tempo, estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina.
Unte as tarteletes com manteiga e polvilhe-as com a farinha. Divida a massa pelas tarteletes e ajuste-as com as mãos de maneira a ficarem bem forradas. Forre-as com papel de alumínio e sobreponha leguminosas secas. Leve a meio do forno a 180º C durante 15 minutos. Retire, elimine o papel e as leguminosas e deixe arrefecer.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria, por 5 min. Escorra-as e reserve. Limpe a meloa e retire algumas bolas da polpa da mesma, reservando-as para decoração (fizemos triângulos).
Triture a restante polpa e coloque-a num tacho juntamente com o açúcar. Leve ao lume e deixe ferver, por um minuto. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte as folhas de gelatina, mexendo bem, até se dissolverem. Deixe arrefecer por completo e envolva delicadamente os iogurtes. Distribua pelas tarteletes e leve ao frigorífico, até solidificar. Sirva-as bem frescas decoradas com as bolas de meloa e hortelã.

Dica: A base da tarte ficou muito rija depois de ir ao frio. Aconselhamos, neste caso, que façam com base de bolacha, qualquer uma que não tenha de cozer, porque depois no frio enrijece imenso.

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Robalo no forno c/ ervas aromáticas

Muito obrigado a todos pelas mensagens aqui e no facebook. foi um dia de emoções!!! Obrigado pelo carinho e por estarem aí :)

Desde que temos o nosso cantinho de ervas aromáticas, uso-as bastante.
Adoro peixe grelhado, mas como não tenho grelhador, decidi fazer os robalos no forno com as ervas do meu "jardim" ;)
Ficou suculento e delicioso!


Ingredientes:
robalo ou dourada
salsa 
coentros
poejo
tomilho limão
sumo de limão
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Colocar o peixe num pirex, temperar com as ervas picadas, o sal a pimenta. Regar com sumo de limão e um pouco de azeite e levar ao forno pre-aquecido a 180º C até cozinhar.

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

E o ratatui está de parabéns!!

Eu nem acredito que o Ratatui já faz 5 anos... 
Aliás, fez ontem, mas eu estava convencida que era hoje!!! Ai eu e os aniversários :)

É muito engraçado ver o percurso do blog. O que era há 5 anos atrás e no que foi evoluindo. 
Mudei bastante nestes anos, abri imenso os meus horizontes a nível da culinária (e não só, claro), uso ingredientes novos, como comidas que nem nunca imaginei tocar. 
Divirto-me imenso a testar receitas novas, nem todas saem bem, mas a maioria é no mínimo comestível. 
O Ricardo diz que viver comigo é como ir a um restaurante diferente quase todos os dias... :). A Inês nem sempre é tão aberta a experiências como nós, mas... Já provou muita coisa nova também. Mas é para eles que me dá prazer cozinhar, ver a satisfação deles ao provar os "melhores" pratos... E quando eles fazem "hummmmmmm"... Vocês compreendem né? :)
Até para isto eu tive de crescer, tornei-me mais organizada, planeio as refeições, procuro receitas novas, recrio "velhas"...
Por isso, e muito mais, adoro o ratatui e continuo por cá. Umas fases com mais vontade, outras com menos, mas não desisto!!

E porque este espaço, não fazia sentido sem as vossas visitas, os vossos comentários, cá estou mais um ano a agradecer-vos!!

Espero que continuem a gostar e a passar por cá :)




E para todos hoje... UM ABRAÇO (vejam o vídeo)



terça-feira, 17 de setembro de 2013

Wok de frango

Vi esta receita no blog da Risonha e disse-lhe logo que a ia reproduzir. 
Originalmente era feita na cataplana, mas como não tenho fiz na wok e, apesar de demorar mais um pouquinho a fazer, ficou absolutamente perfeita!
Obrigado amiga pela inspiração :)

Ingredientes (3 pess):
3 pernas de frango em pedaços
2 dentes de alho
3 cebolas
1 alho francês
2 tomates
8 batatas
1/4 de pimento verde
1 folha de louro
1dl de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
sal e salsa q.b.

Preparação:
Corte as cebolas, o alho francês, o tomate e a batata em rodelas e o pimento em tiras.
Coloque metade da cebola no fundo da cataplana, junte as batatas e o tomate e sobreponha o frango, temperando com um pouco de sal e pimenta entre camadas. Adicione o alho francês e o pimento. Termine com a cebola restante e tempere com sal e o louro. Verta o vinho e o azeite.
Feche a wok e leve a cozinhar em lume brando por 45 minutos, mexendo de vez em quando. No final rectifique os temperos e sirva de imediato, com salsa picada.

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Tarte de oreo com creme de lima e manjericão

Esta receita vem numa saberes e sabores. Decidimos experimentá-la assim que a vimos. 
Bem só vos digo, ficou espectacular. Uma mistura de sabores fenomenal!! Experimentem, não se arrependem :)

Para a massa:
250 gr bolachas oreo
30 gr vaqueiro líquida

Para o recheio:
3 folhas gelatina
água
1 lata leite condensado
2 dl natas para bater
4 a 5 limas (raspa e sumo)
folhas manjericão

Preparação:
Deite as bolachas no robô de cozinha e triture. Junte a vaqueiro líquida e volte a triturar.
Coloque o aro de uma forma de mola, fechando, sobre o prato de serviço. Deite a mistura de bolachas no meio e calque com a palma das mãos, tendo o cuidado de não deixar nenhum orifício para evitar que o recheio escape. Leve ao congelador. 
Mergulhe as folhas de gelatina em água fria.
Deite o leite condensado, as natas, a raspa e o sumo de 3 a 4 limas (1 dl sumo) e um punhado de folhas de manjericão no copo liquidificador e bata muito bem.
Escorra a água e derreta as folhas de gelatina durante 10 segundos no microondas, junte ao preparado anterior, misture bem e deite sobre a base de bolacha.
Leve de novo ao congelador e deixe gelar. 
Na altura de servir retire o aro da forma e enfeite com rodelas de lima e folhas frescas de manjericão.


domingo, 15 de setembro de 2013

Flor de bolacha c/ requeijão e mel

Esta sobremesa resultou de uma brincadeira que o meu namorido fez. Mas acabou por ficar tão bom, que decidimos partilhar!!

Nada mais simples, fazer uma receita de massa de bolacha com:
125 gr bolachas a gosto (usámos digestivas)
45 gr manteiga
1 colh sopa açúcar

Esmague as bolachas num robot de cozinha, de seguida junte a manteiga e o açúcar e amasse bem.

Esticar a massa com as mãos, cortar com uma forma a gosto.

Colocámos requeijão e mel por cima!!

Bem rápido e apetitoso!!

sábado, 14 de setembro de 2013

Massa terra-mar

Mais uma massinha saída cá em casa!!
Vocês até podem pensar "mas aquela gente só come massa?"... Confesso que comemos mesmo muita massa cá em casa, podíamos bem viver em Itália ;)
E saiu bem boa mais esta!!


Ingredientes:
massa ondas garofalo
1 caldo knorr
delícias do mar
tomate cherry
peito de frango
azeitonas pretas descaroçadas
miolo de camarão
sal e pimenta
azeite
alho

Preparação:
Cozer a massa em água com o caldo knorr e 1 fio de azeite. Escorrer.
Saltear o camarão em alho picado e azeite. Temperar com sal e pimenta.
Saltear o peito de frango, cortado em tiras, em azeite e alho picado. Temperar com sal, pimenta e especiarias para grelhados margão.
Cortar as delícias do mar em pedaços, e os tomates ao meio.
Empratar a gosto e servir

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Crepes de tomate com espinafres e queijo

Mais uma receita adaptada da revista Mulher moderna na cozinha.
Resultaram mesmo muito bem estes crepes, e foi a minha estreia em fazer crepes :)... Até nem correu mal!!!


Ingredientes:
Massa: 
100 gr farinha
50 gr manteiga amolecida
4 ovos
2 colh sopa tomate frito
2 dl leite
manteiga q.b.

Recheio:
2 dentes alho
1,5 dl leite
1 molho espinafres
1 requeijão
1 cebola
2 tomates
1 dl vinho branco
sal, pimenta e cebolinho q.b.

Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e mexendo, adicione a manteiga, os ovos, o tomate frito e uma pitada de sal. Mexa e verta o leite. Deixe repousar 15 minutos. Unte uma frigideira com manteiga e leve-a a lume brando. Quando estiver quente, verta colheradas de massa, para fazer os crepes. Repita a operação até esgotar a massa.
Pique dois dentes de alho e refogue-os em 0,5 dl azeite. Adicione os espinafres picadinhos e o requeijão. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, até os espinafres amolecerem. Envolva bem e reserve. Pique a cebola e o restante dente de alho e leve ambos ao lume com o resto do azeite. Adicione o tomate cortado em pedaços e tempere com sal. Refresque com vinho branco e cozinhe, por mais 3 minutos. Retire do lume, triture e passe por um passador de rede. 
Distribua o recheio dos espinafres e queijo pelos crepes e enrole-os cuidadosamente. Disponha-os num tabuleiro e coloque o molho de tomate por cima. Sirva de seguida, decorando com cebolinho.

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Um risotto de comer e chorar por mais

Andava com esta ideia há uns tempos. Comprei tomate seco pela 1ª vez, decidi-me a experimentar em risotto.
E comecei a pensar "e queijo feta com tomate seco?" E que loucura ficou este risotto!!! Espectáculo :)
Então lá saiu um risotto de tomate seco, espinafres, cogumelos paris e queijo feta.


Ingredientes (2 pess):
1 caldo knorr frango
1 cebola pequena
1 dentes alho
azeite
sal e pimenta
150 gr risotto
cogumelos paris
10 tomates secos
espinafres folha q.b.
1/2 cháv chá vinho branco
1/2 colh sopa manteiga
100 gr queijo feta
azeite e margarina
tomate cherry q.b.

Preparação:
Preparar o caldo de carne, fervendo 1 Lt de água com 1 cubo de caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Fazer um refogado com a cebola e o alho, em lume brando para não queimar. Adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido. Juntar os tomates secos em pedaços e os cogumelos em fatias.
Adicionar o vinho. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de carne, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco. Quando estiver quase pronto juntar as folhas de espinafres, envolvendo bem.
Depois de apagar o lume, envolva a manteiga e o queijo e sirva quente. Enfeite com os tomate cherry.

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Bifinhos de porco com castanhas

Esta receita vem no livro Culinarium da vaqueiro.
Originalmente era feita com costeletas, mas eu fiz com bifinhos. Ficou bastante agradável.


Ingredientes:
4 costeletas de porco
4 dentes alho
1 laranja
alecrim seco
sal 
pimenta
500 gr castanhas congeladas
óleo vaqueiro
2 colh sopa de margarina vaqueiro
50 gr azeitonas pretas

Preparação:
Tempere as costeletas com os alhos picados finamente, o sumo de laranja, o alecrim, sal e pimenta, moída na ocasião. Deixe marinar durante algumas horas.
Frite as castanhas em óleo vaqueiro quente e escorra-as sobre papel absorvente (eu usei a actifry).
Frite as costeletas de ambos os lados na margarina. Regue com a marinada e junte as castanhas e as azeitonas, descaroçadas e picadas grosseiramente.


terça-feira, 10 de setembro de 2013

Cataplana de marisco

Mais uma receita retirada de uma "Mulher moderna na cozinha". Foi testada e aprovada. Soube-nos mesmo muito bem :)
Como não tenho cataplana, fiz na wok e resultou mesmo muito bem.


Ingredientes (4 pess):
2 cebolas
1 dl azeite
2 dentes alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
300 gr camarão
400 gr patas de sapateira
1 dl vinho branco
1 colh sopa polpa tomate
8 fatias pão centeio
500 gr amêijoa
200 gr mexilhão meia-casca (não encontrei, usei miolo)
2 colh sopa coentros picados
sal q.b.

Preparação:
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas e coloque-as no fundo da cataplana. Junte o azeite e o alho picado e refogue um pouco. Adicione o pimento cortado em meias-luas e deixe refogar um pouco. Acrescente o camarão e as patas de sapateira e envolva.
Junte o vinho e a polpa de tomate, tempere com sal, envolva, feche a cataplana e deixe cozinhar durante 10 min. Corte as fatias de pão em triângulos, torre-os e reserve. Retire a cataplana do lume e abra-a.
Adicione a amêijoa previamente lavada e o mexilhão, feche a cataplana, leve ao lume e deixe cozinhar durante 5 min, abanando-a de vez em quando. No fim, rectifique os temperos, se necessário, e junte os coentros. Sirva de imediato, acompanhado com o pão torrado.

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Pretzels de três chocolates

Esta receita vem no livro "200 receitas de bolos e bolachas". Nunca tínhamos provado pretzels e decidimo-nos a começar com estes.
Confesso que não ficámos encantados com a receita. Pode ter sido porque só os comemos no dia seguinte, se calhar quentinhos tinham ficado óptimos. No entanto, fica a receita, porque houve quem a experimentasse e gostou do resultado.

Ingredientes:
225 gr farinha tipo 55
1 colh chá padeiro
2 colh chá açúcar granulado
1 pitada de sal
15 gr manteiga derretida ou óleo de girassol
125 dl água morna
75 gr de cada chocolate: leite, preto e branco, partido em pedaços

Para a cobertura:
2 colh sopa água
1/2 colh chá sal

Preparação:
Bata a farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga derretida e, aos poucos, acrescente a água até obter uma massa macia. Amasse-a durante 5 minutos sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até ficar suave e elástica.
Corte a massa em quartos, e cada quarto em 10 pedaços. Molde cada pedaço num rolo fino, com cerca de 20 cm de comprimento. Dobre o rolo de modo a formar um arco largo, depois traga uma das pontas até sensivelmente meio do arco, como se desse um laço, e faça o mesmo com a outra ponta. As pontas devem ficar presas à massa.
Coloque os pretzels em 2 tabuleiros grandes untados. Cubra ao de leve com película aderente ligeiramente untada e deixe repousar num local morno durante 30 min, até terem aumentado de tamanho.
Prepare a cobertura. Misture a água e o sal numa taça até o sal se dissolver, e pincele os pretzels com esta água. Leve ao forno previamente aquecido a 200º C, durante 6-8 min até estarem bem dourados. Transfira-os para uma grelha para arrefecerem.
Leve os 3 chocolates a derreter em banho-maria em recipientes separados. Deite o chocolate preto sobre os pretzels, desenhando linhas ao acaso, Deixe solidificar, e repita o processo com o chocolate de leite e o branco.

Nós terminámos todos de forma diferente, usámos mel, doce de laranja, açúcar em pó, chocolate, canela.

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Arroz de carnes com feijão preto

Uma receita adaptada do site da Vaqueiro.
A foto não está das melhores, mas fica mesmo apetitoso :)

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de Vaqueiro Líquida
200 g de carne de porco
200 g de salsicha fresca
1 linguiça
7,5 dl de água
sal
pimenta
300 g de arroz carolino
1 lata pequena de feijão preto cozido

Preparação:
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com a Vaqueiro Líquida.
Corte a carne de porco e a salsicha fresca em bocados e a linguiça em rodelas. Junte tudo ao refogado e deixe alourar.
Tempere com sal e pimenta e regue com a água. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
Introduza o arroz e o feijão previamente passado por água e escorrido. Tape o tacho e deixe ferver cerca de 15 minutos.

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Pesto siciliano do Jamie

Um destes dias, estava eu a ver o Jamie Oliver no canal 24 Kitchen, vi-o a fazer este pesto, e como eu ando numa "onda" de pesto, lá fui buscar um papel e escrevi a receita.
Adorámos o resultado final, mas como pesto gostamos mais de pesto de manjericão.
Como prato de massa é perfeito :)
Esta quantidade de pesto dá à vontade para 6 pessoas, eu congelei o resto, vamos ver como se comporta depois de descongelado.
Ingredientes:
200 gr queijo parmesão
50 gr amêndoa s/ pele
1 malagueta vermelha fresca
1 dente alho
manjericão
200 gr tomate cereja
2 filetes anchovas
azeite

Preparação:
Cortar o queijo em pedaços, descascar o dente de alho, lavar o manjericão e o tomate.
Colocar tudo num processador (eu fiz na bimby) e moer até ficar um molho homogéneo. Rectificar o tempero.

Servi com massa, tomates cereja, manjericão e queijo parmesão!!
Adorámos mesmo!


terça-feira, 3 de setembro de 2013

Lombo porco fatiado à inglesa com ervas aromáticas

Já tinha comprado este lombo e tinha feito no forno como vos mostrei aqui.
Desta vez decidi fazê-lo de forma mais simples ainda, e fui à pequena horta e apanhei um pouco de cada vasinho, misturei tudo e ficou divino :)


Ingredientes:
1 lombo porco fatiado à inglesa
alho
rosmaninho
tomilho
poejo 
tomilho limão
salsa
coentros
manjericão
sumo limão
azeite

Preparação:
Misturar o alho picado e as ervas aromáticas picadas (excepto o rosmaninho). Colocar um pouco da mistura entre cada fatias. Unir as fatias todas com paus de espetadas para não perder a forma.
Regar com um pouco de sumo de limão, azeite e colocar o rosmaninho no tabuleiro.
Levar a forno pré-aquecido a 180º até cozinhar.

domingo, 1 de setembro de 2013

Ameijoa à bulhão pato

Todos conhecem este petisco. 
Nós adoramos, e não se pode fazer muitas vezes, mas de vez em quando lá saem umas amêijoas em casa.
A receita já se encontra no blog, no entanto, e para festejar o início do mês de Setembro, cá vai de novo.


Ingredientes:
amêijoa
azeite
alho laminado
coentros
vinho branco
1/2 limão
sal e pimenta

Preparação:
Colocar as amêijoas em água com sal durante umas horas. Lavá-las bem, em várias águas para perder a areia toda.
Levar num tacho o azeite, o alho, os coentros picados. Deixar aquecer, juntar as amêijoas, temperar com sal e pimenta, tapar e ir mexendo o tacho para o marisco abrir.
Depois de abertas, acrescentar o vinho, e deixar ferver em lume médio para evaporar o álcool. Depois de apurar bem, colocar numa travessa e espremer o sumo de limão por cima. Servir bem quentinho.

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