domingo, 31 de março de 2013

37 anos...

Pois, hoje é o meu dia!!! 
Lembro-me quando era pequena, detestava que os meus anos calhassem no dia de Páscoa. Nessa altura passavamos a época em família, na terra do meu pai!!!
A foto que vos deixo é lá, mas foi tirada no início deste ano, quando fomos mostrar à pequena Inês as raízes do avô!!!
Eu com as mulheres que tanto amo, a minha mãe e a minha filha!!!

Boa Páscoa a todos :)

sábado, 30 de março de 2013

Já fazem 3 anos

Os nossos peludos já fazem 3 anos hoje!!! O tempo passa a correr.


Estão lindos e são um miminho..

Parabéns!!!

sexta-feira, 29 de março de 2013

Gostamos tanto...

Hoje, deixo-vos só um dos hamburguers que fizemos um destes dias!!!

Levava queijo de cabra, salame, pickles queijo flamengo e muitos molhos :)

Bom feriado a todos!!

quinta-feira, 28 de março de 2013

Empadão de pescada e delícias do mar

Com peixe tem de se inventar, porque senão há as reclamações da pequena... Ela prefere sempre carne, mas acaba por adorar estes pratinhos que a mãe faz a pensar especialmente nela :)
Para nós fiz esparregado cremoso para acompanhar!!


Ingredientes:
500 gr pescada
1 colh sopa azeite
2 dentes de alho
1 colh cafe pimenta preta em grão
1 folha de louro
sal q. b.
200 gr batata palha 
queijo ralado
1 emb peq delícias do mar
3 dentes de alho
1 pac natas 
1 de bechamel
pimenta q.b.

Preparação:
Cozer a pescada em água com os 5 primeiros ingredientes.
Ligar o forno a 180º C. Picar os dentes de alho, deite-os para um tacho junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até os alhos ficarem bem douradinhos.
Adicione a pescada lascada e limpa de peles e espinhas e misture bem. e deixe cozinhar em lume brando e mexendo de vez em quando, durante 10 min.
Adicione então a batata palha, misture, junte metade do bechamel e das natas e as delícias do mar em pedaços, envolva muito bem, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e mexa. Deite para um tabuleiro, alise, regue com o resto do bechamel e natas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire e sirva quente.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Bolo mármore de claras

Tinha imensas claras no congelador, e lembrei-me "porque não testar um mármore só com claras?"....
E digo-vos, foi dos bolos mais fofos e saborosos que provámos!! Desapareceu num instante... E agora? Tenho de usar gemas para poder fazer mais um ;)

Ingredientes:
250gr açúcar
190gr farinha
125gr margarina líquida
7 claras
1 colh chá fermento
1 laranja (sumo)
1 colh sopa cacau pó
1 colh sopa chocolate pó

Preparação:
Aquecer o forno a 180º C.
Bater as claras em castelo com o açúcar. Adicionar a margarina, a farinha e o sumo da laranja e envolver com a espátula.
Numa forma untada colocar 2/3 da massa. Na restante juntar o chocolate e o cacau, envolver bem e deitar por cima da massa branca. Passar suavemente um garfo na massa para misturar um pouco. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 min.
 

terça-feira, 26 de março de 2013

Macarronete c/ pesto, gambas e bacon

Já tinha visto algo parecido, e como tinha uma embalagem de pesto para gastar na despensa, foi desta que saiu.
Fica um prato mesmo muito gostoso, e tão prático!!!! Aprovadíssimo.

Ingredientes:
macarronete
bacon
miolo de camarão
gambas
alho 
raíz de gengibre 
molho pesto
azeite

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite, alho e gengibre ralados. Adicionar o bacon em tiras e deixar fritar. Acrescentar os camarões e algumas gambas descascadas e deixar saltear até mudar de cor.
Envolver o pesto na massa, juntar o conteúdo da frigideira e misturar bem.

segunda-feira, 25 de março de 2013

Shortbread de limão

Mais uma receita retirada do livro "200 receitas bolos e bolachas"
Ficaram maravilhosos estes também :)

Ingredientes:
150 gr farinha trigo
25 gr farinha milho
125 gr manteiga, cortada em cubos
50 gr açúcar granulado
raspa de 1 limão

Para finalizar:
1 colh sopa açúcar granulado fino

Preparação:
Deite as farinhas numa taça  ou no robô de cozinha. Junte a manteiga e a raspa de limão e amasse com os dedos, ou bata, até que a massa fique areada. Adicione o açúcar, depois, trabalhe a massa com as mãos até formar uma bola.
Com as mãos e pressionando-a ligeiramente, estendenda a masa dentro de um tabuleiro quadrado pouco fundo com 18 cm de lado, não untado (nós untámos um pouco). Fure a superfície da massa com um garfo. Polvilhar a massa com açúcar.
Leve ao forno previamente aquecido a 160º C, durante 20-25 min, até dourar muito ligeiramente.
Retire do forno e divida o bolo em barritas, marcando-o apenas. 
Finalmente, corte o bolo pelas marcas e retire as barras da forma.

domingo, 24 de março de 2013

Doce de morango c/ cardamomo e baunilha

Mais um docinho que saiu da bimby. Ficou perfeito


Ingredientes:
300 gr morangos
250 gr Açúcar
1 colh sob aroma de baunilha
1 colh chá cardamomo

Preparação:
Lavar bem os morangos, retirar-lhe o pedúnculo, e colocar dentro do copo da bimby. Juntar o açúcar e triturar 15 seg, vel 5.
Adicionar o aroma de baunilha e o cardamomo e programar 30 min / vel 1 / temp. 100º. 
No final, se ainda estiver muito líquido, programar mais 10 min / vel 1 / temp. varoma, sem o copinho, substituindo-o pelo cesto para não salpicar.

sábado, 23 de março de 2013

Simples, rápido e apetitoso

Já vos disse várias vezes, a actifry é uma ajudante indispensável na minha cozinha.
As minhas cobaias adoram os caprichos do mar, e num destes dias, fiz um arroz mais composto, coloquei os caprichos na actifry e saiu uma refeição bem rápida.

Ingredientes:
arroz thai
linguiça em rodelas
cogumelos paris fatiados
bacon em pedaços
coentros picados
caldo knorr
cebola e alho picados
azeite
vinho branco

Preparação: 
Fazer um refogado com uma cebola e alho picados num pouco de azeite. 
Quando lourinho juntar os coentros, o bacon e a linguiça. Mexer durante uns minutos até amolecer. Juntar 1 caldo knorr e 1 cháv arroz e os cogumelos envolvendo bem. 
Refrescar com um pouquinho de vinho, e quando evaporar juntar as 2 cháv água. Deixar cozer.

sexta-feira, 22 de março de 2013

Rolo de carne recheado com charcutaria

Desde que fiz este rolo, uso sempre os mesmos temperos para a carne, só vou variando o recheio.
Desta vez recheei com charcutaria que tinha no frigorífico e foi aprovadíssimo cá em casa. As cobaias adoram rolo :)

Ingredientes:
800 gr carne vaca/porco
1 ovo

fatias fiambre
fatias queijo
fatias chourição
2 dentes alho ralados

raiz de gengibre ralada
queijo parmesão ralado
manjericão fresco picado
pão ralado
sal e pimenta moída na altura
azeite e margarina líquida
mostarda
vinho branco

Preparação:
Ligar o forno a 200º. Colocar a carne picada numa tigela. Temperar com sal, pimenta, ovo, manjericão, alho, gengibre, queijo ralado, sal e pimenta e envolver bem. Colocar um pouco de pão ralado e juntar bem.
Espalhar o preparado sobre papel de alumínio e colocar as fatias de fiambre, de seguida as de chourição e finalmente as de queijo.
Enrolar a carne com a ajuda do papel de aluminio tendo o cuidado de fechar bem as pontas, "barrar" a carne com pão ralado. Levar ao frigorífico umas horas.
Retirar o alumínio e levar ao forno com mostarda, um fio de azeite, margarina e vinho branco. 
Levar ao forno por cerca de 1 h.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Bruchettas c/ pesto

Ao domingo cá em casa não se faz jantar de faca e garfo.
Um destes dias saíram umas bruchettas para agradar a todos cá em casa.
Estas foram as "estrelas" do dia. Barrei-as com pesto, e umas fiz com fatia de bacon, pleurothus e outras barrei com pesto e servi com azeitonas e pleurothus. 

Em todas coloquei um fiozinho de azeite, e cobri com mozzarella fresca e oregãos.
Que tal vos parecem ?



quarta-feira, 20 de março de 2013

Lulas e camarão à americana

Quando vi esta receita da Ameixa Seca, soube que tinha de a testar. E em boa altura, pois é um pratinho bem simples e muito apetitoso!!!
 
Ingredientes:
1kg lulas 
300 gr miolo camarão
1 cebolaazeite q.b.
2 colh  sopa whisky
4 colh sopa tomate frito
1,5 dl vinho branco
2 dentes alho
1 haste estragão
sal e pimenta

Preparação:
Lave as lulas e corte-as em pedaços.
Pique a cebola e refogue num pouco de azeite. Junte as lulas e cozinhe em lume vivo até ficarem bem rosadas. Regue com o conhaque e incendeie. Quando a chama se extinguir adicione a polpa de tomate dissolvida no vinho, os alhos picados e o estragão.
Baixe o lume e cozinhe durante 20 minutos. A meio da cozedura, adicione os camarões.
 Tempere com sal e pimenta

terça-feira, 19 de março de 2013

Risotto com polvo no forno

Sabem aquelas ideias que andam na cabeça, e que não descansamos enquanto não as colocamos em prática?
Pois andava com muita vontade de comer risotto de polvo, mas também andava com saudades de polvo no forno... E porque não fazer uma mistura?
Bem, aproveitei a calda do polvo, e saiu um risotto maravilhoso!!!
Uma mistura improvável? Talvez... Mas soube mesmo muito bem...

Ingredientes (3 pess):
1 polvo
1 cebola
3 dentes alho picados
230 gr risotto
2/3 cháv chá vinho tinto
cebola, alho e azeite
1 lt caldo cozer o polvo
manteiga
queijo parmesão ralado na altura

Preparação:
Cozer o polvo na panela de pressão com uma cebola, sem sal, durante cerca de 40 min.
Preparar o caldo do polvo, coando 1 Lt de água da cozedura, temperar com um pouco de sal. Manter quente enquanto faz o risotto.
Colocar o polvo num pirex, temperar com sal, regar com azeite e juntar alho picado, e levar a forno pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 25 min.
Fazer um refogado com a cebola e o alho, em lume brando para não queimar. Adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo do polvo, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco.
Quando estiver cozinhado, retire do lume, junte e bata a manteiga e o queijo e sirva de imediato.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Scones c/ sultana e pinhão

Esta receita foi retirada do livro Culinarium da Vaqueiro, só que originalmente era feito com figos. Como não havia, saíram assim e estavam deliciosos!!! Metade da receita saiu simples, para a pequena comer!!!

Ingredientes:
220 gr farinha com fermento
50 gr açúcar
1 colh sopa fermento em pó
60 gr fruta seca
50 gr margarina vaqueiro
6 colh sopa leite
1 ovo grande

Preparação:
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Junte a fruta seca e a margarina, derretida com o leite. Adicione o ovo e misture rapidamente com uma colher de pai, até ligar todos os ingredientes.
Amasse um pouco com as mãos e estenda a massa com a ajuda de um rolo e da farinha. Corte os scones com um corta-bolachas liso, com cerca de 4 a 5 cm de diâmetro.
Coloque os scones sobre um tabuleiro enfarinhado e coza em forno moderado (200ºC) durante 10 min.

domingo, 17 de março de 2013

Fondue de carne

Na minha família, a tradição é comer fondue no dia de Natal... Estranho né? :)

Mas sabe mesmo bem, e andavamos com saudades. A minha Inês adora, e nem imaginam a felicidade dela quando chegou à cozinha e viu o que era o jantar.

Cá em casa servimos a carne, com batata frita e arroz. Pêssego e ananás em calda, e muitossss molhos :)

Espero que gostem!!!

sábado, 16 de março de 2013

Massinha à carbonara à moda da Inês

Já vos contei que a minha filha adora carbonara.
Perguntem-lhe qual é o prato favorito, que lhe sai sem hesitar: carbonara :)
Mas a carbonara para ela é assim, com salsichas e bacon!!! A tipa até se babou!!
Aproveitei 2 tipos de massa, porque havia pouco em cada pacote, e assim terminou-se tudo.

A receita já está aqui...

São servidos? :)
Bom fim-de-semana

sexta-feira, 15 de março de 2013

Cogumelos, alho-francês e bacon c/ açafrão

Adoramos legumes salteados cá em casa, e ando sempre a inventar para não os fazer sempre da mesma maneira.
Desta vez foram aromatizados com açafrão, mas o importante mesmo é consumir legumes, com o tempero que mais apreciarem.

Ingredientes:
1 alho francês
cogumelos paris 
bacon
azeite
alho
sal, pimenta de moínho 
açafrão

Preparação:
Lavar os legumes e cortar a gosto. Cortar o bacon em tiras.
Laminar o alho e levar ao lume com um pouco de azeite. Juntar os legumes e deixar fritar em lume médio. Adicionar o bacon, temperar com sal, pimenta e açafrão, envolver bem, deixar cozinhar e servir quentinho.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Lombinhos porco c/ molho especial

Uma refeição muito rápida e prática de preparar. 
Quem trabalha o dia todo, e tem filhotes famintos quando chegam a casa, sabe bem o quanto estas receitas são preciosas :)


Ingredientes:
lombinhos de porco
alho picado
azeite e margarina
sal e pimenta moída na altura
vinho branco
mostarda
ketchup

Preparação:
Cortar a carne em bifinhos e temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira aquecer azeite e margarina, juntar o alho e os bifes e fritar de ambos os lados. 
Quando cozinhados, retirar e manter quente. Juntar à frigideira o vinho, a mostarda e o ketchup, mexer e deixar ferver.


terça-feira, 12 de março de 2013

Suflê de bacalhau

Gostamos de suflê cá em casa. É um prato levezinho, bem simples de preparar, e muito apetitoso.
Vou confessar-vos que fiz batota neste, como só tinha 1 posta de bacalhau, acrescentei uma posta de pescada. Ficou um pouco mais económico, e ficou uma delícia.



Ingredientes (4 pess):
4 ovos
50 gr margarina
50 gr farinha
3 dl leite quente
2 colh sopa natas
400 gr bacalhau cozido e lascado
1 colh sopa coentros picados
sal, pimenta e manteiga q.b.

Preparação:
Separe as gemas das claras. Derreta a manteiga e adicione-lhe, mexendo sempre, a farinha, o leite, as gemas e as natas. Depois de tudo muito bem envolvido, tempere com sal e pimenta.
Entretanto, bata as claras em castelo e unte uma forma com manteiga. Seguidamente, misture o bacalhau e os coentros ao molho branco e, delicadamente, envolva as claras. Rectifique os temperos e leve ao forno, a 200º C, durante 20 min. Retire e sirva quente.

segunda-feira, 11 de março de 2013

Shortbread c/ pepitas de chocolate

Comprei um livro que se chama "200 receitas de bolos e bolachas". Tem bolinhos tão apetitosos....
Esta é a receita que escolhemos para o estrear, prática, rápida e deliciosa!!
Dobrámos a receita, porque nos pareceu pouco para os gulosos cá de casa :).

Ingredientes:
150 gr farinha trigo
25 gr farinha milho
125 gr manteiga, cortada em cubos
50 gr açúcar granulado
75 gr chocolate leite em pedaços

Para finalizar: 
canela em pó q.b.
1 colh açúcar granulado

Preparação:
Deite as farinhas numa taça  ou no robô de cozinha. Junte a manteiga e amasse com os dedos, ou bata, até que a massa fique areada. Adicione o açúcar e o chocolate e, depois, trabalhe a massa com as mãos até formar uma bola.
Com as mãos e pressionando-a ligeiramente, estendenda a masa dentro de um tabuleiro quadrado pouco fundo com 18 cm de lado, não untado (nós untámos um pouco). Fure a superfície da massa com um garfo. Misture a canela com o açúcar e use metade para polvilhar a massa.
Leve ao forno previamente aquecido a 160º C, durante 20-25 min, até dourar muito ligeiramente.
Retire do forno e divida o bolo em barritas, marcando-o apenas. Polvilhe-o com a outra metade da mistura de açúcar e canela e deixe arrrefecer na forma.
Finalmente, corte o bolo pelas marcas e retire as barras da forma.

sábado, 9 de março de 2013

Um jantarito bem prático com uma sobremesa deliciosa

Confesso que ando com pouca vontade de cozinhar... A inspiração é pouca, mas suponho que seja mais uma fase.
Um destes dias, em que tinha de cozinhar só para nós 2, saiu assim o nosso jantar.
Fiz o esparregado na bimby, a alheira na actrifry e um pouco de arroz e o ovo estrelado.


E para sobremesa, um crepe, barrado com nutela, com gelado e pêra. Que vos parece?


sexta-feira, 8 de março de 2013

Feijoada de pota e gambas

Ainda tinha pota no congelador, e decidi fazer uma feijoada com ela.
Digo-vos que ficou mesmo uma maravilha. É para repetir de certeza.

Ingredientes (4 pess):
1 emb tentáculos pota
12 gambas descascadas
salsa picada
1 lata feijão manteiga gr
1 tomate
3 colh sopa tomate frito
1 cebola
3 dentes alho
1 cenoura
sal e pimenta
azeite e margarina

Preparação:
Cozer a pota numa panela de pressão cerca de 40 min, sem sal com uma cebola. Escorrer e cortar a pota em pedaços.
Picar a cebola e o alho e levar ao lume com azeite e a salsa. Juntar a pota em pedaços e a margarina. Tapar e deixar cozinhar em lume brando.
Cortar a cenoura em pedaços. Tirar a pele ao tomate e cortar em pedacinhos. Juntar a cenoura, o tomate e o tomate frito ao polvo, temperar com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 20 min.
Juntar o feijão junto com a calda e as gambas, envolver, rectificar temperos e deixar cozinhar mais cerca de 10 min.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Caracol de salsichas frescas no forno

Esta receita é do Jamie Oliver, mas onde a vi foi no blog da Luisa Alexandra.
Usei temperos a gosto, e é uma óptima forma de cozinhar as salsichas. Ficou delicioso!!!


Ingredientes:
salsichas frescas
2 colh sobr massa de alho
1 colh sobr mostarda antiga
pimenta moída
1 cebola
azeite
1/2 cháv chá vinho branco
2 paus espetadas

Preparação:
Fazer um caracol com as salsichas, unindo com os paus de espetada, conforme se vê nas fotos.
Cortar a cebola em rodelas, e colocar no fundo de um pirex. Colocar o caracol de salsichas em cima, barrar com a massa de alho, a mostarda e temperar com sal. 
Regar com um pouco de azeite e o vinho branco, levar a forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 35 min. Vire o caracol a meio do tempo, para cozinhar de ambos os lados.

quarta-feira, 6 de março de 2013

Esparguete colorido c/ berbigão

Uma refeição rápida de preparar e super apetitosa.
O fiambre e o chourição foram utilizados porque estavam no frigo quase a passarem para o lado de lá, e como não se pode estragar nada, tiveram este fim.
Adoro comidinhas assim simples, e vocês?
Ingredientes:
esparguete colorido
berbigão
azeite
alho picado
cogumelos de paris
fiambre fatia
chourição fatia
pimenta de moinho e sal
sumo limão

Preparação:
Lave o berbigão em várias águas até perderem a areia.
Coza a massa al dente.
Levar num tacho o azeite ao lume, adicionar o alho picado, os cogumelos cortados em fatias e salteie em lume médio até ficarem tenros. Acrescente o berbigão, tape e deixe cozinhar, agitando o tacho de vez em quando até abrir, tempere com sal e pimenta.
Corte o fiambre e o chourição, junte ao tacho mexa e apague o lume. Regue com um pouquinho de sumo de limão. 
Sirva por cima do esparguete.

terça-feira, 5 de março de 2013

Pudim de tangerina

Uma receita que vem na mulher moderna deste mês. Testámos e ficou super aprovado... 
Que maravilha de pudim. O 1º de muitos cá em casa, certamente.



Ingredientes:
Caramelo:
150 gr açúcar
água q.b.

Pudim:
40 gr maisena
4 dl leite
10 ovos
300 gr açúcar
3 tangerinas (sumo e raspa)

Preparação:
Comece por ligar o forno a 180º C e coloque lá dentro um tabuleiro com água para ir aquecendo. Prepare o caramelo: junte o açúcar com uns pingos de água e leve ao lume, deixando ferver até obter caramelo. Retire do lume e deixe arrefecer um minuto e verta sobre uma forma, de maneira a cobrir por completo o seu interior, fazendo.o deslizar pela forma. Reserve.
À parte, misture a maisena com o leite e leve a lume brando, mexendo até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Misture os ovos com o açúcar e adicione-lhes o preparado anterior, já quase frio. Passe tudo por um passador. Junte-lhe o sumo e a raspa das tangerinas.
Verta na forma e leve ao forno, já quente. Deixe cozer, em banho-maria, por 1:15h, aproximadamente. No final do tempo, deixe arrefecer e desenforme. Sirva bem fresco.


domingo, 3 de março de 2013

Esparregado cremoso - Bimby

Já tenho a bimby há anos, e ainda não tinha experimentado o esparregado lá.
Fica divino... Verdadeiramente fabuloso e cremoso... Adorámos!!

Ingredientes:
400 gr espinafres
2 dentes alho
30 gr azeite
50 gr farinha
200 gr leite

Preparação:
Coza os espinafres cerca de 8 min. Escorra-os e reserve.
Deite os alhos no copo e pique-os na Vel 5. Junte o azeite e programe 4 min, temp varoma, vel. 2.
De seguida, junte os espinafres e salteie-os no azeite com alho 3 min, temp varoma, vel 2.
Adicione a farinha e o leite e programe 20 seg, vel 7. Programe mais 7 min, temp 100º, vel 2.
Por fim, bata alguns segundos na vel 4 ou 5 para homogenizar o esparregado até à consistência desejada.

sábado, 2 de março de 2013

Mais uma telha

O meu namorido hoje faz anos :)... Parabéns amor!!! 

Repetimos esta receita!!
Desta vez coloquei carne demais, demorou bastante mais tempo a cozinhar.

Mas estava óptimo ;)

Óptimo fim-de-semana a todos!!

sexta-feira, 1 de março de 2013

Gambas gratinadas

Ganhei os livros Culinarium da vaqueiro no início deste ano... Andava há anos para os comprar, mas como são carotes, andava a adiar. 
Tive a sorte de participar num passatempo da Vaqueiro no final do ano e ganhei :)
Pois esta, foi só a 1ª receita a testar de lá.. Tem comidinhas tão apetitosas!!!
Usei cogumelos, que a receita não pedia, e além de muito bom, ficou um pouco mais económico!!


Ingredientes:
1 Kg gambas (usei menos, pois coloquei cogumelos também)
sal
100 gr margarina vaqueiro
50 gr bacon
300 gr folhas espinafres
pimenta 
1 limão (usei só metade)
2 colh sopa rasas de farinha
2 dl natas
2 dl leite
noz moscada
pão ralado (usei broa aromatizada)

Preparação:
Descasque e cetire as cabeças às gambas, tempere-as com sal e leve-as a alourar em metade da margarina, numa frigideira larga. 
Retire as gambas, junte à gosrdura o bacon, cortado em cubinhos, e deixe alourar. Junte as folhas de espinafres, lavadas e bem escorridas, e deixe os espinafres murcharem. Tempere com sal e pimenta e coloque-os sobre o fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa. Por cima, espalhe as gambas salteadas e regue com o sumo de limão.
Derreta a restante margarina num tacho, polvilhe com a farinha e mesa. Regue com as natas misturadas com o leite e deixe engrossar, mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, deite o molho sobre as gambas, polvilhe com pão (broa) ralado e leve a gratinar em forno bem quente.


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