quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Cogumelos no forno (com ovos)

Adoramos cogumelos (ainda não tinham dado conta pois não? :))... Pois assim que botei o olho nesta receita, não pensei 2 vezes. 
Os tempos que o chefe recomenda, na minha opinião, foram poucos. Os ovos ficaram encruados (a mim não faz muita diferença, mas a cobaia não aprecia muito). No entanto, podemos recomendar, sem reservas, porque apesar disso estava absolutamente delicioso.


Ingredientes (2 pess):
100 gr (mistura) cogumelos (eu usei mais)
1/2 cebola
2 ovos
1 dente alho
azeite q.b.
20 gr manteiga
tomilho q.b.
salsa picada q.b. (não usei)
queijo ralado (usei ementhal e parmesão)
1 colh sopa natas (usei um pouquinho mais)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Pique os cogumelos grosseiramente. Pique muito bem a cebola e o alho.
Numa frigideira aqueça o azeite, junte metade dos cogumelos, a cebola, o alho e a manteiga. Não mexa muito o preparado inicialmente. Tempere com tomilho. Acrescente o resto dos cogumelos, regue com mais um fio de azeite e tempere com sal a gosto (eu temperei com sal, pimenta e nóz-moscada moídas na altura). Salteie os cogumelos durante 4 a 5 minutos. Acrescente salsa picada no final.
Retire os cogumelos para um pirex, parta 2 ovos, verta-os cuidadosamente por cima dos cogumelose leve ao forno durante 10 minutos a 180ºC (aconselho mais pelo menos 5 min, para cozinhar o ovo).
Rale o queijo, retire o reparado do forno e polvilhe com o queijo, cubra com 1 colher de natas e leve ao forno novamente durante 1 minuto (aqui também aconselho mais um bocadinho no forno)

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Embrulhos de queijo e chourição c/ tomilho

Uns bifes de peru no congelador, e um chourição a pedir para ser usado, deram origem a este prato, que ficou mesmo muito apetitoso.
Servi com massa (a preferida cá de casa), e as minhas cobaias adoraram!!

Ingredientes:
bifes peru
queijo fatia
chourição fatia
sal
pimenta moída na altura
tomilho
margarina líquida


Preparação:
Temperar os bifes com sal e pimenta (ter em atenção se o chourição for salgado, temperar pouquinho).
Rechear com queijo e chourição, e fechar com palitos.
Colocar os embrulhos num pirex, pôr o tomilho por cima, regar com um pouquinho de margarina líquida e levar ao forno pre-aquecido a 180º C até cozinhar.



terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Pizza de farinheira, chevre, cogumelos e ovo

Já não faziamos pizza caseira há uns tempos. Eu andava com umas saudades.....
Na ida semanal ao continente, lá veio uma massa de pizza já pronta, e ficou tão boa, tão crocante!!
Talvez uma das melhores pizzas que já comemos :)

Os ingredientes que usámos desta vez:


Massa de pizza 
tomate frito
maionese
alho picado
manjericão fresco

queijo fatia
1/2 farinheira
queijo chevre
cogumelos frescos
1 ovo
queijo parmesão ralado na altura
queijo ementhal ralado na altura
oregãos
mozzarella fresca

Preparação
Ligar o forno a 200º
Barrar a base da pizza com uma mistura de maionese, tomate frito, alho picado e manjericão. Espalhar as fatias de queijo por cima e de seguida os restantes ingredientes. Terminar com os queijos ralados. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.
 

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Tarte de chocolate merengada

Uma receita retirada da revista "mariana culinária".
Para quem gosta de chocolate, é uma verdadeira tentação :)
 

Ingredientes:
Base:
250 gr bolachas digestivas
90 gr manteiga
2 colh sopa açúcar

Recheio:
200 gr chocolate para culinária
1 dl natas
3 ovos

Merengue:
5 claras
200 gr açúcar em pó

Preparação:
Esmague as bolachas com um rolo de cozinha. Junte a manteiga à temperatura ambiente e o açúcar e misture até obter uma massa homógenea. A seguir, forre com ela uma tarteira de 25 cm de diâmetro, com fundo amovível.
Para o recheio, parta o chocolate em pedaços pequenos e leve ao lume em banho-maria, até derreterem. Incorpore as natas e os ovos batidos e certa na tarteira. Leve ao forno a 190ºC, durante cerca de 20 min. Retire do calor e deixe arrefecer bem.
Desenforme a tarte e disponha num prato de servir.
Bata as claras em castelo e vá juntando o açúcar em pó aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes. Transfira para um saco de pasteleiro com boquilha frisada e cubra a tarte.
Por fim, com um maçarico de cozinha, queime o merengue.


sábado, 26 de janeiro de 2013

Hamburguer recheado com esparregado fingido

Passei no talho, à vinda das compras, com intenção de trazer algo para o almoço.
Estes hamburguers recheados ficaram a rir-se para mim, e lá vieram para casa.

Servi com esparregado fingido e esparguete colorido, e resultou numa refeição deliciosa :)


Bom fim-de-semana a todos!!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bolo de laranja e cardamomo, c/ crumble de pistácios

Conhecem com certeza o blog da menina Ginja? Pois bem, a menina tem umas mãozinhas de ouro, e um blog que é um miminho. Quem não conhece, vai ter de espreitar!!!
Foi de lá que esta receita saiu, só tive de trocar as nozes por pistácios porque não havia em casa, e se bem que não ficou tão bonito como o dela, ficou excelente!!! Adorámos, e desapareceu num instantinho.
Minha querida Inês, obrigado pela partilha, pelo teu blog bonito e pela pessoa simpática que és... 

(espero que não leves a mal querida, mas até o teu texto fui copiar)

Crumble:
1/2 chav farinha trigo
1/2 chav pistácios picados grosseiramente
1/4 chav açúcar mascavado claro
1 colh sopa raspa de laranja
1/2 colh chá cardamomo em pó
4 colh sopa margarina vegetal em cubinhos

Bolo:
2 chav farinha trigo
2 colh chá fermento
1 e 1/2 colh chá cardamomo em pó
2/3 chav açúcar mascavado claro
2 colh sopa raspas de laranja
50 gr margarina derretida e fria
2 ovos
1/2 chav leite
1/2 chav sumo de laranja

Preparação:
Untar uma forma redonda e forrar com papel vegetal deixando um pouco de fora, para poder puxar o bolo ao desenformar sem o virar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Para o crumble: colocar todos os ingredientes numa taça e com as pontas dos dedos misturar bem até obter um género de migalhas/farofa.
Para o bolo: numa taça colocar o açúcar e as raspas de laranja e com os dedos esfregar bem a mistura até o açúcar ficar húmido. Misturar com os ingredientes secos (farinha, fermento e cardamomo). Noutra taça misturar os líquidos (margarina, ovos, leite e sumo) e adicionar aos secos, mexendo o suficiente para os misturar.
Colocar a massa na forma e cobrir com as migalhas do crumble. Levar ao forno até cozer (teste do palito).
 

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Lombinho de porco com camarão e cogumelos

Um prato que saiu de improviso, e resultou mesmo muito bem :)


2 lombinhos de porco
10 cogumelos paris
10 gambas descascadas
1 caldo knorr
2 colh sopa tomate frito
1 colh sopa mostarda
salsa picada
pimenta moída na altura
paprika, coentros moídos, açafrão
1 folha louro
vinho branco q.b.
2 colh sopa natas
1 cebola
1 dente alho
azeite e margarina
cebolinho

Preparação:

Cortar os lombinhos em pedaços.
Fazer um refogado com a cebola e o alho picados com um pouco de azeite. Quando lourinho juntar a salsa, a folha de louro, o tomate e a mostarda. Deixar refogar um pouco, mexendo.
Juntar a carne e deixar alourar. Adicionar o caldo knorr, as especiarias e o vinho branco. Deixar cozinhar.
Quando estiver quase pronto, juntar os cogumelos e as gambas, e deixar ferver até as gambas ganharem uma cor rosada. Juntar as natas e deixar ferver.
Polvilhar com cebolinho.

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Misturada de bacalhau

Não sabia como lhe chamar, saiu uma misturada!!!
Tenho imenso feijão frade cozido, no congelador, que veio da casa da minha santa mãe. A minha Inês está fã de feijão frade, e eu tenho de aproveitar.
Este pratinho, tão simples, foi um sucesso cá em casa. Comeram, aprovaram e já pediram mais :)

Ingredientes (3 pess):
2 postas bacalhau
3 ovos
600 gr feijão frade
5 batatas médias
azeite
alho picado

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar.
Cozer os ovos em água e sal e as batatas cortadas em pedaços não muito grandes.
Num tacho colocar azeite e alho a aquecer. Juntar o feijão e saltear um pouco. Adicionar o bacalhau e envolver bem. Finalmente as batatas e deixar saltear um pouco tudo junto.
Retirar do lume e envolver os ovos cozidos. Temperar com mais azeite e servir.

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Tagliatelle c/ tentáculos pota salteados e ovo cozido

Gostámos tanto da mistura de massa com polvo, que é uma receita oficialmente adoptada cá por casa.
Desta vez saiu com tentáculos de pota, é mais barato, e ficou igualmente saboroso!!

Ingredientes:
tagliatelle
1 emb tentáculos pota (cozidos)
salsa
3 dentes de alho
3 ovos cozidos
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Cozer a massa a gosto. Escorrer e reservar. 
Cozer os ovos.
Picar os dentes de alho, refogar no azeite. Juntar salsa picada. Quando alourar juntar o polvo cortado em pedaços, temperar com sal e pimenta. Acrescentar mais salsa e deixar apurar por cerca de 5 min.
Numa travessa colocar a massa e juntar a mistura de polvo. Por cima colocar os ovos cortados e salpicar com salsa picada.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Tartezinhas de manga

Mais uma receita do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo" que foi testada e aprovada.
Eu não simpatizo muito com manga, provei, gostei, mas achei que se levasse um pouco mais de açúcar no recheio não se perdia nada. No entanto, das pessoas que provaram, eu fui a única que achei isto.



Ingredientes (p/ 12 tartezinhas)
Massa quebrada:
375 gr farinha
190 gr manteiga
130 gr açúcar em pó
1 gema de ovo
1 colh sopa leite

Para o recheio:
600 gr mangas (400 gr polpa)
20 gr açúcar
2 colh chá sumo de lima
4 folhas de gelatina
0,5 lt natas

Para a decoração:
3 dl natas
20 gr açúcar
polpa de 1/2 manga

Além disso:
12 formas para tartes c/ 8cm diâmetro
papel vegetal
150 gr chocolate

Preparação:
Para a massa quebrada peneire a farinha sobre a superfície de trabalho. Faça uma cova no meio e deite aí a manteiga partida aos bocados, o açúcar em pó, a gema de ovo e o leite. Amasse bem. Envolva a massa em folha de aluminio e deixe-a repousar durante 1 hora, no mínimo, no frigorífico.
Com o rolo, tenda a massa com 3 a 4 mm de espessura. Recorte circulos com um pouco mais de 8 cm de diâmetro. Com eles, forre as forminhas, pressionando bem as bordas para que a massa fique bem presa. Corte e elimine a massa que sobrar. Proceda à cozedura em vazio. Para tal coloque um pedaço de papael vegetal em cada forminha. Revista-o com leguminosas secas. O tempo de cozedura é de 15 a 25 min, no forno previamente aquecido a 180º C.
Deixe arrefecer as bases e, de seguida, retire-as das forminhas. Aqueça o chocolate e barre as tartezinhas, de modo a servir de camada isolante entre a massa estaladiça e o creme húmido. 
Para o recheio, descasque as mangas, elimine os caroços, e com a batedeira transforme em puré a polpa destes frutos.
Condimente a seu gosto pessoal, com o sumo de lima.
Coloque a gelatina de molho em água fria. Bata as natas com o açúcar, e com movimentos de baixo para cima, junte o puré de manga. Esprema bem a gelatina demolhada, dissolva-a, adicione-a e misture-a bem. 
Recheie as tartes com puré de manga e espere até que este adquira consistência. 
Para a decoração, bata as natas com o açúcar, encha um saco de pasteleiro, munido de um bico estriado nº 10, com o chantily e forme uma grande rosa por cima de cada tarte. Corte aos quadrados a metade de uma manga, e coloque um por cima de cada rosa de chantily.


domingo, 20 de janeiro de 2013

Perna de peru com mel e laranja

Uma receita baseada numa que saiu numa mulher moderna especial temperos de Natal.
Ficou bem agradável!!!


Ingredientes:
1 perna peru (eu pedi para tirarem o osso no talho)
2 dl vinho branco
2 colh sopa mel
1 colh sopa mostarda antiga
1colh sopa pasta de alho
sal e pimenta moída na altura
azeite
sumo de 1 laranja

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Misture o vinho com o mel, a mostarda, a pasta de alho, o sumo de laranja, sal, pimenta. Regue a carne com este preparado e coloque-a num tabuleiro. Regue com azeite e leve a meio do forno cerca de 1:30h
A meio do tempo, regue com o suco do assado e vá virando para a carne alourar homogeneamente.

sábado, 19 de janeiro de 2013

Febras porco com maçã caramelizada e cogumelos

Já tinha experimentado só com a maçã aqui.
Como tinhamos gostado muito, desta vez adicionei cogumelos e ficou ainda melhor :)

Ingredientes:
febras ou costeletas porco
sal, pimenta
alho 
folha louro
maçã
cogumelos paris
margarina e azeite
natas magras

Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta, alho e louro. Deixe repousar. Corte a maçã em cubos com casca. Lave e corte os cogumelos em lâminas.
Frite a carne em azeite e margarina até ficarem douradas. Retire e reserve.
Coloque mais um pouco de margarina na mesma frigideira e salteie a maçã e os cogumelos. Quando estiverem douradas e amolecidas, junte o molho de nata. Aqueça novamente as febras na frigideira e sirva de imediato

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Brownies russos de chocolate negro e um desafio

Cá em casa adoramos brownies. Já experimentámos várias receitas, como podem espreitar aqui.
Esta receita foi retirada do livro Chocolate, e foram mais uns que aprovámos. Deliciosos!!!!


Ingredientes (para 8 a 10):
1/2 cháv margarina s/ sal, + um pouco para untar
115 gr chocolate semi-amargo, partido em pedaços
1/2 colh chá grãos pimenta preta, mal moídos
4 ovos, batidos
1 1/4 cháv açúcar granulado fino
1 colh chá essência de baunilha
3 colh sopa licor Kahlúa (usámos licor de café)
2 colh sopa vodka
1 1/3 cháv farinha
1/4 colh chá fermento em pó
1/2 cháv nozes, picadas

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20x30cm e forre-a com papel vegetal.
Derreta o chocolate e a margarina com os grãos de pimenta numa caçarola em lume brando. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente. 
Bata os ovos, o açúcar e a essência de baunilha numa tigela grande e, continuando a mexer, adicione a mistura de chocolate, o licor e a vodka.
Para outra tigela, peneire a farinha e o fermento em pó, depois envolva-os na mistura de chocolate. Acrescente as nozes e mexa. Deite o preparado na forma, e leve ao forno durante 20 a 25 min até ficar firme ao toque.
Deixe arrefecer durante alguns minutos, depois corte o bolo em barras ou quadrados e transfira-os cuidadosamente para os pratos de servir.


Quem me segue sabe que não costumo participar nestas correntes de desafios, no entanto a Suzy passou-me um desafio que, talvez por ser para falar de uma das minhas grandes paixões, não fui capaz de resistir.

Então o desafio literário tem as seguintes regras:

1. Citar o nome e o link de quem te indicou;
2. Indicar no mínimo 2 livros que gostou de ler em 2012;
3. Listar no mínimo 3 livros que deseja ler em 2013;
4. Oferecer este selo a 10 pessoas.

Ora o selo não o coloco aqui, pois como sabem, estes selinhos por vezes trazem virus e já vi muito boa gente pela blogosfera a perder o seu blog à conta deles! Não leves a mal querida Suzy.

Bem agora a 2ª parte, escolher 2 livros entre os mais de 70 que li o ano passado não é fácil, por isso vou escolher os que mais me marcaram:

Os que gostei mais de ler 2012:
- A trilogia dos jogos da fome - Suzanne Collins
- Saga hush hush (até ao 3º) - Becca Fitzpatrick
- Divergente - Veronica Roth
- Sopro do Mal - Donato Carrisi
- Shadowfell - Julliet Marillier
- A princesa de Gelo - Camilla Lackberg
- Rubi e Safira - Kerstin Gier

Os que espero ler em 2013:  (espero ler tanto como em 2012 :) )
- Os restantes de Camilla Lackberg
- O tribunal das almas - Donato Carrisi
- Halo e Hades - Alexandra Adornetto
- Julieta - Anne Fortier
- Acheron - Sherrilyn Kenyon
- A saga guerra dos tronos - George R.R. Martin
- começar Yrsa Siguroardóttir

.... e muitos muitos mais :)
Obrigado Suzy por te lembrares de mim!!!

Não vou oferecer a ninguém, pois já vi este desafio em imensos blogs que visito, mas sintam-se à vontade para o levar se ainda não o fizeram.

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Feijoada de Lulas e gambas

Um prato que adoramos cá em casa. Estava excelente, e soube-nos mesmo muito bem :)

Ingredientes (4 pess):
1 Kg lulas
Gambas descascadas q.b.
1 chouriço de carne
1 cenoura
1 lata gr feijão branco
cebola, alho e azeite
1 caldo knorr de marisco
150 gr tomate frito
1 cháv café vinho branco

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picados em azeite.
Quando louro adicionar o tomate, o caldo knorr e mexer um pouco. Acrescentar a cenoura e o chouriço cortados em pedacinhos, envolver e deixar cozinhar uns min em lume médio mexendo sempre.
Juntar as lulas partidas em pedaços, baixar o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 20 min. Juntar o vinho branco, envolver, voltar a tapar por mais cerca de 10 min.
Por fim juntar as gambas em pedaços (e algumas inteiras, com a cabeça se quiser) e a lata de feijão com a calda e deixar ferver.
Servir com arroz thai.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bacalhau com o que há no frigorífico

Nós adoramos bacalhau. Esta é mais uma receita que não é novidade aqui.
Quando tenho visitas, é um prato óptimo, prático de fazer, e que arranca sempre elogios a quem prova.
Desta vez coloquei uma crosta de broa, e ainda ficou melhor!


Ingredientes (6 pess):

abóbora menina em cubos
1 alho francês
2 cenouras raladas
150 gr folha espinafre
1/2 pac delícias do mar
4 postas bacalhau
batata palha
12 cogumelos paris laminados
alho laminado
azeite
1 pc natas light 200 ml
400 ml bechamel
queijo ralado
broa milho aromatizada com coentros e alho
sal, pimenta moída na altura
noz moscada moída na altura
1 colh café açafrão
queijo parmesão ralado

Preparação:
Cozer e desfiar o bacalhau.
Em azeite e alho saltear o alho francês em rodelas e os cogumelos. Juntar a cenoura e envolver bem. Temperar com sal, pimenta, noz moscada e açafrão. Adicionar os espinafres e a abóbora e deixar murchar um pouco. Juntar o bacalhau desfiado e deixar saltear um pouco.
Adicionar a batata palha, envolver bem, juntar as natas e o bechamel e voltar a envolver.
Verter tudo num pirex de forno, cobrir com a broa e queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Tapas c/ gran capitán

Um destes dias chegou à nossa caixa de correio, uma oferta, de um queijo especial para tapas. Já vem cortado fininho, em triângulos, prontos a usar.

Agradecemos desde já à Sopexa pela oferta :)

Já foi antes do Natal, mas com o aumento de trabalho, só agora nos foi possível experimentar.
Decidimos fazer algo muito simples, e adorámos o resultado. O queijo tem um sabor excelente!!
Fizemos umas simplesmente de presunto e queijo, outras com queijo, ovo de codorniz estrelado.

 E outras com cogumelos salteados com linguiça. Colocámos em cima do queijo e foram ao forno cerca de 10 min.
Adorámos o resultado, aconselhamos que experimentem ;)

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Patzerlgugelhupf - Áustria

Mais uma receita retirada do célebre livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Completamente diferente, mas absolutamente delicioso.

"Três recheios diferentes: com nozes, doce de ameixa e requeijão. É nesta diversidade que radica o interesse deste gugelhupf".

Ingredientes:
Para a massa levedada:
300 gr farinha
20 gr fermento padeiro
0,5 dl leite morno
50 gr açúcar
15 gr açúcar baunilhado
2 ovos batidos
1 cl rum
1/2 colh café de raspa de 1 limão
75 gr manteiga cortada em pedacinhos

Para o recheio de nozes:
125 gr açúcar fino
15 gr migalhas bolos secos
75 gr nozes raladas
a raspa de 1/2 limão

Para o recheio de requeijão:
15 gr manteiga
40 gr açúcar
1 gema de ovo
125 gr requeijão
20 gr maisena
1 cl rum

Para o recheio de ameixa:

Além disso:
1 forma para Gugelhupf com 4l de capacidade
margarina para untar a forma
farinha para polvilhar a forma
1 gema de ovo batida c/ 1 colh água
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para confeccionar a massa levedada, peneire a farinha e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento no leite, junte o açúcar e deite este preparado na cova. Polvilhe com um pouco de farinha. Tape a massa com um pano, coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Quando aparecerem fendas na superfície, junte o resto do açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o rum e a raspa da casca de limão. Amasse tudo até obter uma massa lisa e fina. Junte e misture a manteiga, amassando vigorosamente. Tape com o pano e espere até a massa triplicar de volume.
Com margarina, unte a forma com gomos, polvilhando-a com farinha. Com uns pequenos goldes, elimine a farinha que sobra. 
Para preparar o rehceio de nozes, ferva o açúcar fino num tacho e, de seguida, adicione as migalhas, as nozes raladas e a raspa da casca de limão. Mexa todos estes ingredientes e deixe arrefecer. 
Para o recheio de requeijao, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa cremosoa. Junte a gema de ovo e, de seguida. o requeijão, a maisena e o rum. Mexa e misture todos estes ingredientes. 
Coloque a massa sobre a mesa polvilhada de farinha, formando um rolo com 10 cm de diâmetro. 
Com uma faca afiada, corte o rolo de massa em 24 fatias com 30 gr cada uma. Com cada uma delas forme uma bola e, de seguida, com um rolo, tenda-as.
Coloque os recheios de nozes, de requeijão e de doce de ameixa, cada um em 8 círculos de massa. Alise o recheio. Feche os círculos, deixando uma borda.
Barre as bordas de cada círculo com gema de ovo. Dobre a metade livre de cada círculo por cima do recheio. Una com força as bordas, tentando evitar perder recheio.
Coloque as empadinhas na forma, umas sobre as outras, segundo o tipo de recheio: nozes, ameixa e requeijão. Tape a metade da forma e espere até que a massa aumente de volume até alcançar o bordo superior da forma.
Introduza o Gugelhupf no centro do forno previamente aquecido a 200º C durante 10 min. De seguida, baixe a temperatura para 180º C. Tape o bolo e deixe-o a cozer mais 55 min. Por último, polvilhe-os com o açúcar em pó.


sábado, 12 de janeiro de 2013

Mais um aproveitamento

A minha mãe tinha feito uns legumes salteados para acompanhar carne no forno.
Sobrou, e ela disse para eu trazer para casa!!!


Como tudo se aproveita, desta vez cozi massa e 2 ovos.

Misturei os legumes na massa, coloquei num tabuleiro de forno, cobri com os ovos em rodelas e queijo ralado. Foi ao forno a gratinar.

Óptimo fim-de-semana a todos

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Esparguete colorido com coisas boas

Esta receita não é novidade no ratatui, mas pela sua simplicidade e por ser tão saboroso, sai imensas vezes cá em casa.
Vamos recordar a receita.

Ingredientes:
esparguete colorido
bacon em tiras
malagueta fresca
cogumelos paris laminados
amêijoas
alho finamente picado
azeite
vinho branco
salsa grosseiramente picada
sal e pimenta moída na hora

Preparação:
Coza o linguine em água e sal até estar al dente.
Entretanto aqueça bem uma panela e frite o bacon e os cogumelos em azeite. Quando estiver dourado, junte o alho e a malagueta em rodelas.
Deixe amolecer ligeiramente e junte as amêijoas. Mexa e junte o vinho branco. Ponha a tampa na panela e deixe ferver uns minutos até as amêijoas abrirem - deite fora as que ficarem fechadas. Retire do calor e junte o linguine escorrido. Envolva a salsa, rectifique os temperos e sirva com os sucos da cozedura.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Perna porco no tacho

Tinha uma perna de porco sem osso no congelador. 
Quando a tirei, era para sair algo completamente diferente, mas a falta de tempo obrigou-me a mudar os planos.
Ficou bem agradável, daquelas comidinhas que confortam a barriguinha e a alma.

Ingredientes:
600 gr perna porco s/ osso em pedaços
100 gr bacon
1/2 couve lombardo pequena
1 alho francês
1 cenoura
1 cebola
2 dentes alho
2 colh sopa tomate frito
azeite
1 copo vinho branco
sal e pimenta moída na altura
massa q.b.

Preparação:
Fazer um refogado com cebola e alho picados em azeite. Deixar alourar em lume brando. Junte o bacon em tiras e deixe fritar um pouco, mexendo frequentemente. Adicionar o alho francês, a cenoura em pedaços e a carne e tempere com sal e pimenta. Deixar ganhar cor e juntar um pouco de vinho branco e a couve ripada.
Tapar e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando. Adicionar água quente conforme necessário, para não deixar secar e quando a carne estiver cozinhada, juntar a massa e água suficiente para a cozer.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

A nossa 1ª calzone

Andávamos há imenso tempo para testar calzone. O difícil é escolher o recheio.

Esta foi recheada de forma a agradar aos adultos e à pequena (que é esquisitaaaaa)!!

A massa foi retirada deste blog, e ficou bem boa.

Ingredientes:
Massa:
350g de farinha
25g de fermento de padeiro
sal
1,5dl de água
2clh sopa de azeite

Recheio:
tomate frito
maionese
manjericão fresco
presunto
queijo ralado mozzarella
cogumelos paris
azeitonas pretas

Preparação:
No copo coloque a água, o azeite, o sal e programe 1 min / 37º / vel 2.
Adicione a farinha e o fermento e programe 2 min / vel espiga
Retire e deixe a massa levedar num local morno até dobrar de volume.
Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda a massa de modo a que fique fina, coloque os ingredientes escolhidos em metade da massa, dobre e feche bem e leve ao forno pré-aquecido a 220º C, cerca de 20 min.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Bolo de queijo laranja - Alemanha

Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo", e mais uma que foi aprovadissima cá em casa.
Ficou absolutamente deliciosa :)

"Se desejar que este bolo tenha um sabor fantástico, tem de utilizar laranjas muito maduras e doces"

Ingredientes:
300 gr massa folhada congelada

Para o creme de queijo:
7 folhas gelatina
3 gemas ovo
120 gr açúcar
1 pitada de sal
3 laranjas (1,25 cl sumo)
50 gr cubos açúcar
1,25 dl leite
400 gr requeijão seco
0,5 Lt natas

Para a calda de açúcar:
sumo de 1 laranja (30 ml)
80 gr açúcar em pó


Além disso:
1 forma mola ou aro para tartes 26 cm 
12 gomos de laranja para decorar

Preparação:
Descongele a massa, corte-as aos quadrados, amasse-os na mesa polvilhada de farinha até obter uma massa lisa. Assim, aquando da sua cozedura, o seu tamanho não variará.
Corte a massa ao meio, e com o rolo, tenda 2 círculos de massa com 28 cm de diâmetro. Coloque estes círculos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pique várias vezes a massa. Deixe-a repousar 30 min, leve-a ao forno previamente aquecido (220ºC) durante 10 a 12 min até que a massa fique bem dourada. Os círculos diminuem de diâmetro até 16 cm.
Para o creme amoleça as folhas de gelatina em água fria. Misture as gemas com o açúcar num tacho e adicione o sal. Raspe com força a casca de uma laranja, previamente lavada, com os cubos de açúcar. Junte as raspas. Deite o sumo de laranja e o leite, e com a vara de arames, e mexa vigorosamente. Continuando sempre a mexer, aumente o lume até pouco tempo antes do ponto de fervura. Dissolva, então, a gelatina, não deixando nunca de mexer. Coloque o requeijão numa tigela, e por cima, deite o creme ligeiramente arrefecido, mexendo de forma imediata e vigorosa com a vara de arames. Bata as natas até obter um creme consistente. Junte-o e misture-o ao creme de requeijão ainda morno. Coloque uma das camadas de massa numa forma de mola com fundo móvel, e, rodeando-o com o aro, encha com o creme. Deixe o creme adquirir consistência no frigorífico.


Para a calda, misture o sumo com o açúcar em pó, até obter um glacê muito fluído Barre a 2ª camada de massa. Deixe secar e divida em 12 fatias. Retire o bolo da forma, e com cuidado, coloque a 2ª camada por cima. Decore com os gomos de laranja.


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