segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

domingo, 30 de dezembro de 2012

Bolo Iogurte e cardamomo c/crosta canela e erva doce

Um nome enorme, para um classico que todos conhecem... O bolo de iogurte.

A receita está aqui, a alteração que fiz foi colocar raspa de limão e 1 colh chá de cardamomo moído na massa, e polvilhar a massa, depois de colocada na forma,  com canela e erva doce.

Ficou enorme, e super aromático.

sábado, 29 de dezembro de 2012

Linguini c/ abóbora, cogumelos e marisco

Nesta altura em que os excessos alimentares são imensos, há que contrabalançar com pratos um pouco mais leves!
Esta massinha saiu num destes dias, em que o apetite apertava, mas não apetecia nada de muito pesado.

Ingredientes:
linguini
abóbora em cubos
cogumelos laminados
miolo de camarão
delícias do mar
sal e pimenta
noz moscada moída na altura
alho picado
azeite

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Saltear a abóbora e os cogumelos em alho e azeite. Reservar. 
Saltear os camarões em alho e azeite, e quando começar a ganhar cor, acrescentar as delícias em pedaços. Envolver bem. 
Misturar tudo e servir bem quentinho.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Fusilli no forno com perna de frango e cogumelos

Cá em casa o forno é ligado mesmo imensas vezes. Adoramos comida de forno, e os gratinados são a minha perdição.
Era para fazer um tipo de bolonhesa, mas acabou por ir parar ao forno, e ficou uma verdadeira delícia.


Ingredientes:
massa
perna de frango desossada e cortada em pedaços
cogumelos paris em quartos
tomate frito
vinho branco
mostarda
natas m/ gordas
manjericão fresco
alho picado
sal e pimenta moída na altura
queijo parmesão ralado na altura

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Temperar a carne com sal e pimenta.
Saltear a carne e os cogumelos numa frigideira, com azeite e alho picado. Quando cozinhado, adicionar a mostarda, o tomate frito e o vinho branco. Mexer e deixar ferver uns minutos, para evaporar o alcool.
Juntar as natas, mexer bem, verter para um pirex de forno, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno cerca de 20 min para gratinar.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Aproveitamentos do natal

Eu cozi de propósito o bacalhau e as batatas, mas é uma óptima maneira de aproveitar o que sobra da noite de natal.

Não tem "ciência", é só aquecer alho picado e azeite numa wok, juntar o bacalhau cozido e lascado, e as batatas em pedaços, envolver e deixar fritar um pouco e servir.

Servi com grão e ovo cozido. Sabe mesmo bem :)

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

A ceia de natal

Este Natal foi muito triste lá em casa. Faleceu um tio meu na véspera de Natal, e o dia de Natal foi passado entre a viagem e um funeral.


A minha mãe, ainda assim, proporcionou-nos um jantar delicioso!! Para o meu mano e prá Inês foi bacalhau à bras.

Espero que tenham tido um Natal maravilhoso :)

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

domingo, 23 de dezembro de 2012

Arroz malandrinho com espinafres, linguiça e feijão

Como já vos contei,a minha mãe faz salgados em casa. Estes são rolinhos de queijo e fiambre!
Além de óptimos, são uma refeição rápida e prática de preparar.
Fiz com um arroz bem malandrinho que nos soube mesmo bem!!!

Ingredientes (3 a 4 pess):
1 1/2 cháv chá arroz carolino
1 lata peq feijão manteiga 
2 linguiças
espinafres folha
alho e cebola picados
azeite
1 caldo knorr 
água

Preparação:
Fazer o refogado com a cebola, o alho e o azeite em lume brandinho.
Quando lourinho, juntar a linguiça em rodelas e deixar saltear um pouco, entretanto juntar os espinafres e o knorr e mexer bem até murcharem.
Em seguida juntar o feijão e a calda, e envolver bem.
Juntar água a gosto e quando estiver a ferver juntar o arroz. Deixar cozinhar.

sábado, 22 de dezembro de 2012

Bacalhau à braz

O tempo nesta altura do ano escasseia. O trabalho aumenta, e o tempo e paciência para cozinhar começam a dimininuir.
Então pratos simples, sabem mesmo bem, e enchem a barriguinha, sem dar trabalho nenhum!

Ingredientes:
Bacalhau cozido e lascado
Batata palha
3 ovos 
Salsa picada
Azeitonas descaroçadas
Azeite, cebola e alho


Preparação:
Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados. Quando estiver lourinho acrescentar o bacalhau e envolver bem.
Juntar a batata palha e envolver novamente. Tapar o tacho e apagar o lume durante uns minutos para a batata amolecer.
Bater os ovos com a salsa picada.
Juntar ao bacalhau, misturar bem e deixar em lume brando um pouco.
No prato enfeitar com umas azeitonas pretas.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Parabéns filhota

Mais um ano que se passou!!! Eles a crescerem, nós a ficarmos mais velhos :)

A minha filhota faz 12 anos hoje.

Parabéns Inês!!! A mãe ama-te "desmasiado"


Tá linda a pequena não acham? :)

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Hamburguer um pouco mais light

Depois deste e deste hamburguer's, decidimos fazer um mais light.
Trouxe hamburguers de frango do talho, e lá saiu um hamburguer que nos soube mesmo bem, com um pouco menos de gorduras!!!


Fritei o hamburguer na actifry, com um pouco de azeite. Colocámos fiambre de peru, ovo cozido, queijo, cogumelos frescos e tomate.

Fritei batatas na actifry para acompanhar



quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Arroz de tentáculos de pota

Aproveitei uma promoção e comprei algumas embalagens de tentáculos de pota. 
Andava com saudades de arroz de polvo, à falta do dito, saiu um de tentáculos de pota e ficou bem bom. 

Ingredientes (3 pess):
1 emb tentáculos pota
2 linguiça
1 cenoura
1 cebola peq
2 dentes alho
azeite
sal e pimenta moída na altura
1 cháv café vinho tinto
1 cháv café vinho branco
1 1/2 cháv chá arroz carolino
salsa picada

Preparação:
Cozer a pota na panela de pressão, por cerca de 30 min, sem sal.
Reservar a água da cozedura, escorrer a pota e corta-la em pedaços.
Fazer um refogado em lume brando, com cebola, alho picado, cenoura em pedaços, linguiça em rodelas e salsa picada em azeite.
Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 5 min.
Adicionar a pota em pedaços e os vinhos, temperar com sal e pimenta e deixar ferver. Juntar a água da cozedura da pota deixar ferver.
Juntar o arroz e deixar cozinhar. Se necessário, e para não secar demasiado, juntar água da cozedura da pota.

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Um pratinho reconfortante e delicioso!!!

Andava com vontade de misturar castanhas no comer, e foi assim!!!
Ficou delicioso este pratinho, super reconfortante.

Ingredientes
1/2 perna peru em pedaços
sal e pimenta q.b.


2 hastes tomilho fresco

coentros q.b.

azeite
1 colh sopa mostarda

1 cebola

1 cenoura

1 chouriço de carne
2 dentes de alho
1 tomate maduro
1 colh sopa tomate frito
6 cogumelos paris 
castanhas congeladas 
1 cháv café vinho branco

Preparação:


Refogar num tacho com azeite, a cebola e 2 dentes de alho picadas. Juntar a cenoura descascada e cortada em pedaços e o chouriço em 1/2 rodelas.

Quando a cebola ficar translúcida, juntar a carne e mexer para dourar por igual. Temperar com sal, pimenta, coentros picados, mostarda e o tomilho, envolver bem, adicionar a polpa de tomate e o tomate descascado em pedacinhos.Regar com o vinho branco, tapar e deixar ferver em lume branco cerca de 1h ou até a carne cozinhar.

Nos últimos 15 minutos, adicionar as castanhas e os cogumelos ao tacho.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bolo de uvas - Itália

Esta receita vem do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ficou completamente diferente do que estamos habituados, apesar de se chamar bolo, a massa é tipo pão!! Muito gostoso e viciante.

"O bolo de uvas representa por si só, a tradição dos bolos de fruta na Itália"

Ingredientes:
P/ a massa levedada:
350 gr farinha
30 gr fermento padeiro
2,5 dl água morna
4 cl azeite
1 pitada de sal

Além disso:
500 gr uvas brancas e pretas s/ graínhas
150 gr açúcar para polvilhar
40 gr manteiga líquida

Preparação:
Peneire a farinha numa tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento esfarelado, dissolva-o com metade da água morna e, ao mesmo tempo, misture-os com um pouco de farinha. Peneire farinha por cima e tape com um pano, colocando a massa num lugar quente e sem correntes de ar. Espere até que a massa comece a abrir gretas. Entretanto lave bem as uvas e escorra-as. Polvilhe-as com açúcar, banhe-as com manteiga líquida, misture-as e guarde-as. 
Continue a preparar a massa. Adicione o azeite, o sal e o resto da água à massa previamente preparada. Com uma colher de pau, junte a farinha e amasse a massa até que comece a formar bolhar e se despegue facilmente das paredes da tigela. Faça uma massa lisa, divida esta ao meio, e com um rolo, tenda os 2 rectângulos da massa. 
Coloque a massa tendida sobre um tabuleiro untado com margarina. Distribua uniformemente por cima metade das uvas. Com cuidado, cubra a 1ª camada de massa e as uvas com a 2ª camada de massa. Desta forma, as uvas ficam "presas". Com os dedos una com força as bordas das 2 camadas de massa. Nenhuma uva deve sair. Distribua as uvas por cima. Com um palito, pique a camada de cima.
Tape o bolo com um pano e deixe levedar durante 1 hora. Leve a cozer ao forno previamente aquecido 220ºC, durante 35 a 40 min.


domingo, 16 de dezembro de 2012

Rolos c/ queijo e chourição

Os bifes de perú não são dos nossos preferidos. Tento sempre inovar com eles, desta vez foram uns rolinhos que ficaram apetitosos.



Ingredientes (3 pess):
3 bifes grandes de perú
6 fatias de queijo
6 fatias de chourição
1/2 cháv chá vinho branco
mostarda
molho de soja
azeite
sal e pimenta
margarina vaqueiro líquida

Preparação:
Temperar os bifes com sal e pimenta e cortar ao meio. Em cada um deles colocar uma fatia de queijo e de chourição. Enrolar, prender com um palito e colocar num pirex. Regar com um pouco de margarina líquida,  mostarda e molho de soja. Pincelar para espalhar bem, cobrir com vinho branco, e levar a forno pré-aquecido cerca de 180º C, durante cerca de 20 min.

sábado, 15 de dezembro de 2012

Arroz de alho francês e cogumelos

Outro arroz, um pouco diferente, para acompanhar uns douradinhos grelhados de frango!! 
Em dias de pouco tempo, é uma refeição perfeita.


Ingredientes:
arroz thai
alho francês em rodelas
cogumelos paris fatiados
caldo knorr
cebola e alho picados
azeite
vinho branco

Preparação: 
Fazer um refogado com uma cebola e alho picados num pouco de azeite. 
Quando lourinho juntar o aho francês. Mexer durante um uns minutos até amolecer. Juntar 1 caldo knorr e 1 cháv arroz e os cogumelos envolvendo bem. 
Refrescar com um pouquinho de vinho, e quando evaporar juntar as 2 cháv água. Deixar cozer.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Tagliatelle com ragù de almôndegas pequenas do Jamie

Mais uma receita do Jamie Oliver saiu cá em casa. Esta do livro  "cozinhar com Jamie Oliver", foi um sucesso!!!  Optei por não usar a malagueta por causa da pequena!!
A mim fez lembrar o filme "a dama e o vagabundo" por causa das almôndegas pequeninas :).. O R achou que parece mesmo aqueles pratos de avó :)
Aconselho a testarem, vale mesmo a pena!!

Ingredientes (4 pess):
500 gr tagliatelle
1 noz de manteiga
1 mão-cheia queijo parmesão acabado de ralar

para as almôndegas:
450 gr carne de vaca picada
1-2 malaguetas vermelhas secas, desfeitas  (não usei)
1 pitada canela em pó
1/2 noz-moscada, ralada
3 dentes alho picados finos
sal e pimenta acabada de moer
1 ovo
1 mão-cheia de queijo parmesão acabado de ralar, mais para servir
raspa de 1 limão (não usei)

Para o molho de tomate:
azeite
2-3 dentes de alho picados
1 punhado manjericão fresco, folhas escorridas e pés picados
1 malagueta vermelha fresca, furada com a ponta da faca (não usei)
2 lata 400gr tomate pelado
1 pouco de vinagre vinho tinto
sal e pimenta acabada de moer

Preparação:
Para fazer as almôndegas, misture e esmague todos os ingredientes com as mãos e molde em bolas do tamanho de berlindes. Ao moldar as almôndegas, passe, de vez em quando, as mãos por água fria, pois, assim, tornam-se mais densas e mantém melhor a forma. Coloque-as num tabuleiro e ponha no frigorífico enquanto faz o molho de tomate.
Ponha numa caçarola ao lume e deite um pouco de azeite. Frite levemente o alho, os pés de manjericão e a malagueta inteira e depois junte os tomates e o vinagre. Tempere com sal e pimenta e deixe fervilhar durante 30 min.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira e deite as almôndegas. Cozinhe-as até alourarem e depois junte o molho de tomate. Retire a malagueta do molho e verifique o tempero. Deixe cozinhar durante mais 10 a 15 min. Entretanto deixe uma panela de água com sal levantar fervura e coza a massa segundo as instrucções da embalagem. Escorra a massa, reservando um pouco de água de confecção, e junte o molho das almôndegas. Junte a nóz de manteiga, o parmesão e dete por cima de metade das folhas de manjericão. Mexa para revestir a massa. Junte um pouco da água da cozedura para diluir o molho, se necessário. Quando estiver no ponto, sirva e espalhe o resto das folhas de manjericão e rale por cima algum queijo parmesão. Sirva imediatamente.

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Gratin de castanhas

Esta receita vem na Mulher moderna do mês passado. 
Como adoro castanhas, tive de experimentar. 
Tenho de dizer que, apesar de ter gostado bastante, acho que os gratinados ficam bem melhores com bechamel do que com natas. Quando voltar a fazer, vou substituir por bechamel, e vai ficar perfeito!!!


Ingredientes (4pess):
250 gr cenouras
1 molho espargos
500 gr castanhas congeladas
1 filha louro
4 dl natas
2 colh sopa queijo ralado
sal q.b.

Preparação:
Rale as cenouras, arranje os espargos e corte-os em pedaços. Coloque ambos num tacho com os restantes dentes de alho esmagados, as castanhas e a folha de louro.
Deixe cozinhar um pouco e adicione as natas. Cozinhe durante uns 10 min, em lume brando, mexendo de vez em quando. Decorrido o tempo, transfira para um pirez e polvilhe com o queijo. Por fim leve ao forno, a 190º C, por 10 min até gratinar.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Frango c/ especiarias

De vez em quando apetece-me fazer as pernas de frango no tacho, de forma bem simples. 
Desta vez decidi juntar umas especiarias, e acabou por ficar com um molhinho bem agradável.


Ingredientes:
3 pernas frango
1 cebola 
2 dentes alho ralados
1 colh chá mostarda em pó
1 colh chá coentros em pó
 gengibre fresco ralado
noz moscada moída na altura
sal e pimenta moída na altura
salsa 
vinho branco
azeite

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola, o alho, o gengibre e o azeite. Quando lourinho juntar a salsa picada e envolver. De seguida juntar o frango s/ a pele e temperar com as especiarias. 
Ir virando o frango, de forma a deixar corar em todos os lados.
Juntar vinho branco, baixar o lume, tapar e deixar cozinhar.
Servi com linguini.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Camarão salteado com café e natas

Esta receita vem na revista sabe bem, e soube efectivamente bem :)....
Uma proposta diferente e muito apetitosa!!

Ingredientes (3 pess):
1 café
250 gr gambas c/ casca
250 gr miolo camarão
1 cebola peq
3 dentes alho
1/2 alho francês
1 lima
1 malagueta vermelha
10 gr gengibre
margarina líquida
sal
pimenta de moinho
150 ml natas

Preparação:
Descasque as gambas. Coloque as cascas e as cabeças ao lume com um pouco de água e deixe ferver durante 10 min.
Tempere o marisco com o sumo da lima, o sal e a pimenta. Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, a cebola e os alhos finamente picados e deixe murchar. Adicione o alho francês cortado em rodelas e salteie. Quando estiver mole, adicione o marisco, envolvendo bem. Refresque com um pouco da água da cozedura das cascas e deixe reduzir. Junte então as natas, o café, o gengibre ralado e a malagueta laminada sem sementes. Ferva durante 5 min e rectifique os temperos. 

Coza o arroz em água e sal e sirva a acompanhar os camarões.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bûche de Noel - Bélgica

Esta é mais uma receita absolutamente perfeita do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo" Perfeita para a época que se aproxima!!! Adorámos mesmo.

"A  base deste delicioso bolo de Natal é sempre uma torta, normalmente com creme de manteiga e chocolate e, por vezes, também, com creme de café ou de nougat. "


Ingredientes:
Para a torta:
6 gemas ovo
80 gr açúcar
1 pitada de sal
raspa de 1/2 limão
3 claras ovo
20 gr maisena
60 gr farinha

Para o creme de manteiga e chocolate:
250 gr manteiga espessa
30 gr cacau em po
50 gr chocolate amargo
2 ovos
3 gemas ovo
170 gr açúcar

Preparação:
Para a torta, bata as gemas de ovo com 1/3 do açúcar, o sal e a raspa do limão, até obter uma massa fofa. Bata as claras em castelo, juntando muito lentamente o resto do açúcar, até que as claras adquiram consistência. Com uma colher de pau, adicione o preparado de gemas de ovo, batendo de baixo para cima, às claras em castelo. Junte ainda a farinha peneirada com a maisena. 
Revista o tabuleiro com papel vegetal. Deite e distribua uniformemente a massa da torta. Leve-a ao forno previamente aquecido 220ºC durante 8 a 10 min, até obter o tom dourado desejado. Depois de cozida a massa, deite-a sobre um pano ligeiramente humedecido e tape-a com um outro pano humedecido. Deixe-a  repousar. 

Entretanto, vá preparando o creme. Misture a manteiga derretida com o cacau em pó e o chocolate dissolvido (mas frio), até obter uma massa fofa. Bata os ovos, as gemas e o açúcar numa outra tigela, em banho-maria, com uma batedeira eléctrica ou com varas. Retirar do banho-maria, mas continuar a mexer o preparado até ficar frio. Adicione e misture bem, de baixo para cima, a massa fofa de chocolate.
Com cuidado, retire o papel vegetal da massa da torta e cubra esta última, de forma uniforme, com 2/3 do creme de chocolate. Corte uma tira com 10 cm de largura e forme com ela 2 rolos pequenos que, depois, irão representar os rebentos de novos ramos. Enrole o resto da massa e barre com o resto do creme. Com um garfo ou pente grosso, desenhe uns traços largos de forma a imitar os arabescos existentes nas cascas das árvores. Proceda da mesma forma com os 2 rolos pequenos e, de seguida, una-os ao tronco principal.
Decore a gosto.


domingo, 9 de dezembro de 2012

Salada quente de feijão preto

Mais uma receita que saiu na revista "sabe bem".
Um acompanhamento que ficou agradável!

Ingredientes:
1 courgette
6 cogumelos paris
6 espargos verdes
2 dentes alho
1 lata peq feijão preto
azeite

 Preparação:
Lave a courgette, elimine as pontas e corte-a em cubos. Limpe os cogumelos e corte em 4. Lave e corte em pedacinhos os espargos.
Leve ao lume num tacho, azeite. Quando estiver quente adicionar os legumess. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e salteie 5 min.
Junte os dentes de alho picados e o feijão escorrido e passado por água. Mexa, tape e cozinhe sobre lume muito brando mais 10 min. 

sábado, 8 de dezembro de 2012

Febras em molho de café

Mais um pratinho bem rápido e apetitoso, para aqueles dias de pouco tempo ou preguiça...


Ingredientes:
febras
azeite e margarina
alho
sal e pimenta moida na altura
1 café expresso
1 pacote natas levíssimas (eu uso parmalat)

Preparação:
Temperar as febras com sal, pimenta e alho picado.
Fritar em azeite e margarina. Retirar e reservar quente.
Juntar na frigideira o café e as natas e deixar ferver.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Deliciosa lasanha de peixe

Este nome é mesmo à Jamie Oliver né? :)
Mas desta vez, a inspiração não veio do menino. Umas ideias tiradas daqui e dali, com um jeitinho meu e, modéstia à parte, esta lasanha ficou uma maravilha!!!

Ingredientes (3 pess):
2 dentes alho
1 alho francês
1 lombo salmão
1 medalhão maruca
3 tranches pescada
1 emb bechamel
1/2 emb natas
2 colh sopa creme de marisco
placas de lasanha fresca
sal e pimenta
1 folha louro
queijo parmesão e ementhal ralado na altura
azeite

Preparação:
Cozer a maruca e a pescada em água temperada com sal, pimenta e a folha de louro. Quando cozido, escorrer e lascar.
Num tacho levar o azeite a aquecer. Juntar os dentes de alho e o alho francês em pedacinhos. Quando estiver mole, juntar o salmão em pedaços e deixar saltear, mexendo frequentemente. Depois adicione o peixe lascado, envolva bem tudo.
Numa taça juntar o bechamel, as natas, o creme de marisco e um pouco de queijo. Envolver tudo. Juntar ao tacho 2/3 deste molho. Envolver bem.
"Forrar" o fundo de um pirex com um pouco de bechamel. Colocar uma placa de lasanha e por cima a mistura de peixe. Continuar a fazer camadas até terminar o peixe.
A última camada tem de ser de massa, cobrir com o restante molho e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno cerca de 25 min. Quando terminar o tempo, deixar a lasanha repousar no forno, com a porta um pouco aberta pelo menos 20 min.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Escabeche de Polvo c/ verduras

Esta receita vem na revista do pingo doce deste mês. 
O marido adorou, eu gostei mas não é das minhas formas preferidas de comer polvo definitivamente.
Quem gosta de escabeche... experimente :)

Ingredientes:
1 polvo
 4 cebolas
1 folha louro
4 dentes alho
1 folha louro
1 alho francês
azeite
1 courgette
1 pimento encarnado
1,5 dl vinho branco
1 dl vinagre vinho branco
sal
pimenta
salsa
500 gr batatinhas para cozer.

Preparação:
Coloque o polvo numa panela com uma cebola e a folha de louro, junte um pouco de água e leve ao lume até ficar tenro.
Corte as restantes cebolas às rodelas e o alho.francês, pique os dentes de alho e leve-os a refogar num tacho com azeite. Lave a courgette e o pimento, corte-os em cubos pequenos e junte-os ao refogado, deixando suar cerca de 5 min.
Depois de o polvo estar cozido, deixe arrefecer um pouco, corte-o em bocados e junte-o ao refogado. Mexa, regue com o vinho e o vinagre, tempere com sal e pimenta moída na altura e salpique com um punhado de salsa picada. Envolva e retire do lume. Acompanhe o polvo com as batatinhas cozidas em água temperada com sal.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Deliciosa Jool´s Pasta

Esta receita vem do programa 30 min do Jamie. Deste, aproveitei o prato e a sobremesa :).
O vídeo está aqui para quem queira assistir.
Não se deixem intimidar pelo aspecto das salsichas depois de moídas, pois este prato fica verdadeiramente delicioso!! Mais uma aprovadíssima do menino Jamie


Ingredientes:
2 cenouras pequenas
1 alho francês 
3 aipo
1 cebola pequena
1 malagueta vermelha (eu retirei as sementes)
azeite
salsichas frescas de boa qualidade (com cerca de 80% carne)
oregãos secos
coentros semente (usei moídos)
4 colh sopa vinagre balsâmico
3/4 dentes alho 
1 lata tomate pelado
penne
sal e pimenta moída na altura
manjericão
queijo parmesão ralado

Preparação:
Descascar as cenouras e a cebola. Lavar e retirar as pontas do alho francês, e do aipo.
Colocar tudo junto com a malagueta numa picadora e moer tudo em pedacinhos pequenos.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e juntar os legumes e deixar fritar.
Colocar as salsichas, os coentros e os oregãos na picadora e moer bem. Juntar à frigideira e deixar fritar, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta moída na altura
Quando estiver bem cozinhado, juntar o vinagre, os dentes de alho picados envolva tudo.Deixar caramelizar.
Juntar a lata de tomate e uma medida da lata de água à frigideira. Picar o tomate com uma colher e mexer envolvendo. Deixar ferver em lume médio.
Cozer a massa em água temperada com sal. Escorra a massa, reservando um pouco de água de cozimento.
Juntar a massa ao ragu quando estiver quase seco. Juntar um pouco da água de cozedura e misture bem.
Adicione o queijo parmesão ralado na altura e com manjericão, envolva bem. Enfeite com mais um pouco de manjericão.


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