sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Tarte frangipan c/ amêndoa


Uma receita retirada do programa 30 min do Jamie. Muito práticas e rápidas de fazer, ficam muito gostosas. Aproveitámos para testar algumas com nutella em vez de geleia, e ainda ficam melhores :)


Ingredientes:
6 pequenas forminhas (ou massa quebrada)
1 ovo
100 gr amêndoas moídas
100 gr manteiga
Açúcar refinado
1 laranja
1 colh sopa extracto de baunilha
175g de geleia de framboesa boa qualidade

Preparação:
Aqueça o forno a 180º C.
Coloque as 6 forminhas num tabuleiro.
Faça uma mistura com o ovo, 100g de amêndoas, 100g de manteiga e 90gr de açúcar refinado. Adicione as raspas de 1/2 laranja e adicione 1 colher de sopa de pasta de baunilha ou extracto. Use uma colher para misturar tudo junto.
Coloque uma colher de chá pequena de geleia em cada base de tarte. Cubra com uma colher de chá cheia de recheio, adicione outra colher de chá de geleia, então finalmente outra colher de chá bem cheia de recheio.
Coloque o tabuleiro no meio do forno e cozer por 18 minutos exactamente.



quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Febras de porco preto com maçãs caramelizadas

Confesso que a ideia da maçã na comida era algo que me deixava desconfiada. Nem sei porquê, até tenho a mente aberta para provar coisas novas, mas andava a evitar a maçã..
Esta receita vem numa mulher moderna, no sábado enquanto tomava o pequeno almoço, dava uma vista de olhos no revista, e esta receita saltou-me à vista. E ainda bem... Testámos e adorámos mesmo. Ficou uma delícia. E simples mais simples... não há :)

Ingredientes:
febras ou costeletas porco
sal, pimenta
alho 
folha louro
maçã
margarina e azeite
molho de nata mimosa para carne
cebolinho picado (não tinha)

Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta, alho e louro. Deixe repousar. Corte a maçã em cubos com casca.
Frite a carne em azeite e margarina até ficarem douradas. Retire e reserve.
Coloque mais um pouco de margarina na mesma frigideira e salteie a maçã. Quando estiverem douradas e amolecidas, junte o molho de nata e cebolinho picado. Aqueça novamente as febras na frigideira e sirva de imediato

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Mais um gratinado delicioso!!

Já tinha feito algo do género, mas assim que vi esta receita da amiga Luisa tive de experimentar aquela cobertura. Tenho de aproveitar que a pequena já come alho francês, e "empurra" a cenoura... :)
Estava delicioso mesmo, uma maravilha!!

Ingredientes:
maruca (ou outro peixe)
batatas para fritar
1 cenoura ralada
1 alho francês em rodelas finas
gambas 
sal e pimenta
noz moscada (moinho)
1 folha de louro
3 dentes alho
azeite
molho nata para peixe mimosa
queijo parmesão ralado na altura
açafrão

Preparação:
Começar por cortar a batata em palito fino e fritar (eu usei a actifry).
Cozer o peixe em água temperada com sal, pimenta em grão e louro. Quando cozido lascar.
Picar 2 dentes de alho, levar num tacho a aquecer em azeite. Juntar a cenoura e o alho francês. Temperar com sal, pimenta e noz moscada moídas na altura e açafrão. Deixar suar em lume brando. Juntar o pacote de natas e um pouco de queijo, envolver bem e apagar o lume.
Descascar as gambas, cortar em pedaços e saltear num pouco de azeite e 1 dente de alho picado. Temperar com sal e pimenta.
Num pirex colocar as batatas fritas, em seguida o peixe lascado e os camarões, e finalmente a mistura de legumes e natas. 
Ralar queijo parmesão e cobrir tudo. Levar a forno pré aquecido a 190º durante cerca de 20 a 25 min.


terça-feira, 27 de novembro de 2012

Salsicha fresca c/ feijão e ovos escalfados

Esta ideia andava a "roer-me" há uns tempos. Saiu um destes dias, e soube mesmo bem!!!
Uma receita económica para os dias que correm!!

Ingredientes:
7 salsichas frescas
1 lata grande feijão encarnado
1 cenoura
1/2 chouriço
couve coração q.b.
1 dente alho
1 cebola
3 ovos
azeite
sal e pimenta moída

Preparação:
Fritar as salsichas num pouco de azeite. Quando coradinhas, cortar em pedaços.
Picar a cebola e o alho e adicionar ao tacho. Cortar a cenoura em pedaços e o chouriço e adicionar também. Finalmente rasgar a couve em pedaços e juntar no tacho. Temperar com sal e pimenta, mexer tudo bem e deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 min.
Juntar a lata de feijão com o caldo, envolver bem. 
Abrir os ovos com cuidado para dentro do tacho, e deixar cozinhar no mínimo, cobrindo-os com o molho do feijão, até escalfarem.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Croissants de avelãs - República Checa

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Saíram tão fofinhos, tão gulosos :).
Fizemos só metade do recheio, e recheámos a outra metade com nutella.

"A origem deste bolo remonta à época em que os Turcos cercaram Viena. É uma alusão ao crescente que figura na sua bandeira"

Ingredientes:
Para a massa:
600 gr farinha
70 gr manteiga
70 gr açúcar
1 pitada de sal
1 gema de ovo
1 ovo
raspa de 1/2 limão
40 gr fermento padeiro
2,5 dl leite morno
300 gr manteiga
60 gr farinha para a manteiga

Para o recheio de avelã:
250 gr avelãs torradas e raladas
80 gr migalhas bolos secos
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 colh café pimenta-da-jamaica em pó
Raspa de 1 limão
100 gr açúcar
2 cl rum negro (usámos whisky)

Para o glacê:
120 gr compota alperce
2 ou 3 colh sopa de água
150 gr fondant
1 colh sopa sumo de limão
rum negro
50 gr avelãs torradas e picadas

Além disso:
1 gema ovo para barrar

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa de trabalho e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga, o açúcar, o sal e os ovos e o fermento. Amasse todos os ingredientes com a mão até obter uma massa lisa. Envolva-a em folha de alumínio e deixe que esta vá crescendo lentamente no frigorifico porque, na verdade, esta massa não pode ser mais mole do que manteiga engrossada. Ao ser envolvida por esta massa, a manteiga deverá estar à temperatura ambiente. Entre as diferentes fases da preparação desta receita, é obrigatório deixar a massa a repousar no frigorífico porque à temperatura ambiente, ela aumentaria demasiado de volume.
Prepare assim:




Para o recheio, misture as migalhas de bolos secos com as avelãs. Logo de seguida, junte o ovo, o sal, a pimenta, a raspa da casca de 1 limão, o açúcar e o rum. Bata todos estes ingredientes até obter uma massa de recheio fofa. Se for necessário, pode adicionar um pouco de água ou de leite. Com o rolo, tenda a massa uniformemente sobre uma superfície polvilhada de farinha, e barre-a com o recheio, conforme as fotos 


Com cuidado, dobre a massa pelos lados, da base para o vértice até obter a forma de meias luas.
Por último coloque-os sobre um tabuleiro, devidamente untado com margarina, com a separação necessária entre eles. Tape-os com um pano limpo, e deixe-os levedar até duplicarem o volume. Barre-os com a gema batida e leve-os a forno previamente aquecido 210º c durante 15 a 20 min. Estes bolos têm de ficar bem dourados. Retire os croissants do forno e, com um pincel, barre-os, ainda quente com compota de alperco. Dissolva o fondant no sumo de limão, aumentando-o com rum até ficar fluído. Cubra os croissants com o glacê e, logo de seguida, polvilhe-os com as avelãs picadas.

Congelámos metade dos croissants, quando foi para os cozer, retirámos do congelador, deixamos à temperatura ambiente até levedarem e cozemos a 2ª fornada. Ficou uma maravilha, como podem ver pelas fotos:


domingo, 25 de novembro de 2012

Creme de legumes c/ feijão manteiga

Tento fazer sopa todas as semanas. Cá em casa as preferências divergem, a pequena gosta de cremes, bem passadinhos, o marido de sopas com "entulho".. Ora  é um bocado complicado agradar a ambos :)
Mas como a pequena só come legumes na sopa, estes cremes são os que saem mais vezes.
Estava mesmo boa!!

Ingredientes:
batata
cenoura
abóbora
feijão verde
cebola
alho
1 lata feijão manteiga peq
azeite e sal

Preparação:
Lavar e descascar os legumes todos, colocar na bimby. 
Escorrer o feijão do caldo e juntar metade aos legumes. 
Adicionar o azeite e o sal, programar 30 min, temp varoma, vel 1. 
Quando terminar, passar a sopa na vel 7 durante 2 min. Adicionar o restante feijão, e programar 2 min, temp 100, vel colher inversa.

sábado, 24 de novembro de 2012

Polvo e pota à lagareiro

Mais uma sugestão, pois apesar de não ser novidade nem no Ratatui, nem nas vossas casas, às vezes sabe mesmo bem recordar estes pratinhos bons e reconfortantes.

Comprei tentáculos de pota para experimentar, pois já me tinham dito que era muito parecido com polvo, e é um pouco mais barato.

Pois, para o testar, nada melhor do que uma receita bem simples, e posso-vos dizer que ficámos muito satisfeitos com o resultado final. Estava no mesmo tabuleiro, e mal se nota a comer. 

Por isso, tentáculos de pota, vão habitar o meu congelador, com certeza!!

Bom fim-de-semana

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Brownies de capucino

Comprei um livro recentemente que se chama "Paixão pelo café". Esta foi só a 1ª a sair de lá, porque já há muitas mais marcadas para testar.
Foi um início soberbo, pois estes brownies, além de simples de fazer, são deliciosos!!!

Ingredientes:
115 gr de chocolate preto (sem açúcar)
10 colh. sopa de manteiga
3 ovos
1 colh. sopa de café espresso
1 colh. café essência de baunilha
270 gr de açúcar
100 gr de farinha
sal

Preparação:
Coloque o chocolate  e a manteiga numa tigela e aqueça no microondas durante 1 min. Mexa com 1 garfo até ficar tudo bem misturado. À parte, misture os ovos, o café e a baunilha.
Num recipiente maior, misture o açúcar, a farinha e o sal. Junte-lhes o preparado dos ovos. Adicione o preparado de chocolate e manteiga e bata com 1 garfo ou 1 espátula.
Verta a massa num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Coza a 180ºC durante cerca de 35min. Retire o tabuleiro e deixe arrefecer completamente.


quinta-feira, 22 de novembro de 2012

"Mafalda-corta" com legumes gratinados

Por vezes tenho necessidade de fazer umas receitas sem carne ou peixe, pelo menos para mim.
Ora este gratinado serviu como prato principal para mim, e acompanhamento para o marido.


Ingredientes:
massa mafalda-corta
cenoura
alho picado
alho francês
cogumelos paris
tomate
espinafres
bechamel
queijo ralado

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira colocar o alho, a cenoura em pedaços e o alho francês em rodelas e deixar saltear em lume brando. Juntar os cogumelos laminados, temperar com sal, pimenta e nóz moscada e deixar muchar todos os legumes.
Retirar as sementes ao tomate, e cortar em pedaços, juntar à frigideira.
Cozer os espinafres e escorrer.
Juntar os ingredientes todos, envolver o bechamel, colocar num pirex de forno, cobrir com queijo ralado e levar ao forno por cerca de 20 min para gratinar.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Uns filetes no forno com um arroz 5*

A ideia desta receita tem mérito do blog "Cozinha com a Anna".
Fiz os filetes no forno, como está aqui, porque não gosto nada de os fritar, e assim ficam bem mais saudáveis.
Ficou um arroz delicioso, adorámos, e as cobaias já pediram para repetir ;)

Ingredientes (3 pess):
1 1/2 cháv arroz carolino
1 tomate
2 dentes alho
azeite
salsa picada
pimenta 
20 camarões médios.


Preparação:
Cozer os camarões em água e sal. Coar do caldo, reservando-o. Descascar os camarões, levar as cascas no caldo ao lume, por cerca de 30 min. Coar e manter quente.
Num tacho colocar o alho picado, a salsa picada, o tomate em pedacinhos e o azeite e cozinhar 2-3 min, mexendo de vez em quando. Adicionar o arroz, envolver tudo e deixar fritar um pouco o arroz. 
Juntar o fumet de camarão aos poucos, até cozer o arroz. 
A meio da fervura, acrescentar os camarões.
No final salpicar com salsa picada.


terça-feira, 20 de novembro de 2012

Febras de porco c/ amêijoas

Não costumo comprar febras, pois detesto fritá-las. Mas na última visita ao talho, lá vieram umas comigo. Aproveitei para experimentar esta receitinha, que andava no meu dossier antigo de receitas, e ficou absolutamente deliciosa!!
Muito simples e apetitosa.


Ingredientes:
febras de porco
1 colh sopa banha azeite
1 colh sopa margarina
0,5 kg amêijoas (não usei tanto)
125 gr natas
1 colh chá mostarda
1/2 copo de vinho branco
salsa picada

Preparação:
Coloque as amêijoas em água com sal umas horas, para perderem a areia. Depois lave-as e escorra-as bem.
Tempere a carne com sal e pimenta, frite-as na banha quente e retire-as para um prato. Escorra da frigideira a banha que ficou, deite nela a margarina, deixe-a aquecer bem, junte mostarda e o vinho branco, mexa e deixe fervilhar um pouco. Junte depois as amêijoas e as natas. Tape, deixe ferver até as amêijoas estarem abertas, depois destape junte as febras e deixe ferver até o molho estar apurado. Junte a salsa picada e sirva.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Calhandras de Leipzig - Alemanha

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", e mais uma que foi aprovadíssima. 
Muito simples de fazer, e óptimas de comer :)


"A capacidade de invenção dos pasteleiros da Saxónia não conhece barreiras e, por isso mesmo, a sua fama é totalmente merecida".



Ingredientes (12 tartezinhas):
Massa quebrada:
250 gr farinha
150 gr manteiga
70 gr açúcar
1 gema de ovo
1/4 colh chá sal

Para o recheio:
130 gr açúcar em pó
2 cl de aguardente de vinho
3 gemas de ovo
180 gr amêndoas peladas e raladas
4 ou 5 amêndoas amargas, cortadas fininho
20 gr maisena
30 gr farinha
3 claras ovo
200 gr compota de alperce

Além disso:
Formas pequenas para queques de 9 cm diâmetro 
Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga em pedacinhos, o açúcar, a gema e o sal, e amasse tudo para preparar a massa quebrada.
Envolva a massa em folha de alumínio e deixe-a repousar durante 1 hora, no mínimo, no frigorífico. De seguida, coloque a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda até obter uma camada com um máximo de 3mm de espessura. Com esta massa, forre as formas (não é necessário untá-las) e pressione com força as bordas da massa aos lados das formas. 
Para preparar o recheio, misture metade da quantidade de açúcar indicado com a aguardente, as gemas e as amêndoas raladas. Adicione a farinha, peneirada, juntamente com a maisena. Bata as claras em castelo e, pouco a pouco, vá adicionando o resto do açúcar, batendo com força. até obter claras em castelo bem firme. Junte as claras à massa de amêndoas. Recheie as tartezinhas com 1 colher de chá de compota, por cima coloque a massa de amêndoas. Alise a superfície.
Do resto da massa quebrada, corte algumas tiras com  1 cm de comprimento e coloque-as por cima das tartezinhas, de modo a formar uma cruz por cima do recheio, que deve chegar à borda da forma.
Leve-as ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 20 a 25 min. As tartezinhas têm de ficar bem douradinhas, estaladiças por fora, mas moles por dentro. Polvilhe com açúcar em pó.



domingo, 18 de novembro de 2012

Bolo de iogurte c/ claras

Tenho imensas claras no congelador.
Lembrei-me de experimentar o tradicional bolo de iogurte só com claras... E não é que ficou um espectáculo?



A receita está aqui, e em vez dos ovos, uilizei 8 claras.

Espero que gostem :)

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

O frango na púcara da Rosa

Esta receita veio deste cantinho. 
Foi daquelas que me encheu logo os olhos, e tive de experimentar. Ficou bastante agradável :)

Rosa, obrigado pela inspiração!!!


Ingredientes
3 pernas frango 
150 gr presunto
3 tomates
4 cebolinhas p/ assar
125 g de manteiga
1 dl de vinho branco
2 colh sopa mostarda
2 dentes alho esmagados
2 cálices vinho porto 
2 cálices de «cognac» (usei whisky)
pimenta e sal

Preparação:
Colocar o frango num tacho que dê para ir ao forno, junto com todos os temperos e vai ao forno (aquecido a 180º) tapado até cozer. 

Finalmente, destapar para alourar.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Lulas c/ feijão branco

Em alturas de crise, temos de fazer render os pratos né?
1 Kg de lulas, seria para uma refeição para os 3, mas assim deu para nós os 2 almoçarmos no dia seguinte. Há que fazer render....
Estava mesmo muito bom e soube-nos mesmo bem.

Ingredientes:
1 Kg lulas
1 cebola
2 dentes alho
coentros
100 gr bacon
2 tomates chucha
1 lata gr feijão branco cozido

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picadinhos e o azeite. Adicionar os coentros picados e o bacon em tiras.
Lavar e descascar os tomates, e cortar em pedacinhos. Adicionar ao refogado.
Lavar e limpar bem as lulas, escorrer, cortar ao meio e juntar ao tacho. 
Deixar cozinhar em lume brando, e quando quase cozinhadas, juntar a lata de feijão com o molho, levantar o lume e deixar ferver. 
Salpicar com coentros e servir com arroz thai cozido.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Canellonis favos de mel

Esta receita é retirada do livro "Cozinhar com Jamie Oliver"..
Foi das maiores aventuras que tive na cozinha nos últimos tempos, sinceramente.
Ora comecei por achar que uma receita para 6-8 pessoas era muito pros gatos pingados cá de casa (só os adultos porque a pequena não estava). Então, decidi "cortar" tudo ao meio... Quando já estava tudo lançado, tudo quase pronto, na hora da montagem, o molho de tomate era pouco para cobrir os canellonis e  os ditos eram poucos para encher o tacho.
Ora uma mulher não baixa os braços, não se come ao almoço, come-se ao jantar, e depois de almoço lá fui ao supermercado, buscar mais canellonis e assim que cheguei a casa fiz mais recheio... Mas mesmo assim não chegou para tapar até ao cimo do tacho...
Experiências à parte, o resultado foi absolutamente divino, vou com certeza aproveitar este recheio para uma lasanha, até mesmo canellonis, mas na horizontal :)


Ingredientes (para 6-8 pess):
sal e pimenta preta moída na altura
queijo parmesão, para ralar
500 gr tubos de canellonis
azeite

Para o ragú de legumes:
1 mão-cheia pequena de cogumelos porcini secos (usei marron frescos)
150 ml azeite
3 cenouras, descascadas e cortadas em cubinhos
4 talos de aipo, aparados e cortados finos
1 cebola vermelha grande descascada e aos cubinhos
1 alho-francês, aparado, sem as folhas exteriores e cortado fino
2 dentes de alho, descascados e cortados
5 cogumelos portobelo, picados finos
5 latas de 400 gr polpa tomate
1 ramo grande manjericão fresco, folhas escolhidas e pés picados

Para os espinafres:
680 gr espinafres frescos
noz-moscada, para ralar

Para um molho branco rápido:
285 ml natas
500 ml creme fraiche
4 filetes anchovas em óleo, escorridos e picados
1  mão-cheia de queijo parmesão ralado

Preparação:
Primeiro, arranje uma caçarola ou panela de barro onde possa colocar todos os canellonis na vertical. Usei uma caçarola de 20 cm de diâmetro e 12,5 cm de profundidade e, nesta receita, a precisão ajuda!
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Para fazer o ragú, deite os cogumelos porcini numa taça e cubra com água a ferver. Deixe de molho 5 minutos. Entretanto, coloque numa calarola grande de fundo pesado em lume médio e junte o azeite, as cenouras o aipo, a cebola e o alho-francês. Cozinhe ligeiramente 8 a 10 min e junte o alho e os cogumelos portobello. Retire os porcini da taça, junte-os à caçarola e cozinhe durante mais 5 min até os legumes amolecerem. Passe  o líquido dos porcini por um coador e junte à caçarola com um copo bem cheio de água. Deixe o líquido reduzir ligeiramente e junte o tomate e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar 45 min, até obter um ragu de legumes rico e espesso. Junte as foljas de manjericão rasgadas.
Numa caçarola, aqueça um pouco de azeite e junte os espinafres, mexa e deixe murchar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz-moscada ralada e reserve.
Para fazer o molho branco, basta misturas as natas, o creme fraiche, as anchovas e o queijo ralado. Depois, verifique o tempero e pronto!
Agora pegue na panela que arranjou no início e junte 1 cm do molho de queijo. Polvilhe com parmesão ralado e deite os espinafres por cima. Deite cuidadosamente com uma concha o ragú de legumes e coloque os tubos de canelloni na vertical. Empurre os tubos para dentro do molho com a palma da mão. O molho subirá e encherá os tubos até ao meio. Deite o resto do ragu com uma colher, empurrando-o para os buracos. Deite o restante molho de queijo, polvilhe com parmesão ralado, regue com azeite e leve a gratinar no forno durante 45 min até alourar.
Delicioso mesmo.

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Polvo com.... Massa ?!?!?!?

Uma receita retirada do blog da Galinha Maria, que me ficou debaixo de olho assim que a vi. 
Um destes dias, lá teve de ser... E ficou absolutamente deliciosa!!!


Ingredientes:
massa mafalda corta
1 Kg polvo (cozido)
200 gr gambas (cozidas)
coentros
6 dentes de alho
1 cebola pequena
3 ovos cozidos
azeitonas pretas
sumo de 1/2 limão
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Cozer a massa a gosto. Escorrer e reservar. 
Cozer os ovos.
Picar a cebola e os dentes de alho, refogar no azeite. Juntar coentros picados. Quando alourar juntar o polvo e o camarão cortado em pedaços, temperar com sal e pimenta e regar com sumo de limão. Acrescentar mais coentros e deixar apurar por cerca de 5 min.
Numa travessa colocar a massa e juntar a mistura de polvo e camarão. Acrescentar azeitonas a gosto, regar com azeite e envolver bem. Por cima colocar os ovos cortados e salpicar com coentros picados.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Pastéis de feijão

Mais uma receita saberes e sabores. Só fizemos uma alteração, eram para ser feitos com massa folhada. Como cá em casa preferimos a massa areada, fizemos a troca.
Mais um docinho agradável.
Fizemos metade da receita.


Ingredientes (12 unid) : 
300 gr feijão branco cozido
água
200 gr açúcar
6 gemas
1 limão
30 gr vaqueiro
2 placas massa folhada congelada (nós fizemos massa quebrada)

Massa:
100 gr açúcar
100 gr margarina
200 gr farinha
1 ovo

Preparação:

Massa:
Amassar todos os ingredientes. Se ficar mole demais juntar um pouco mais de farinha, de forma a poder estender com o rolo da massa.
Passe o feijão cozido por uma peneira ou por um passador de rede, esmagando-o com as costas de uma colher de modo a eliminar qualquer película mais rija de pele.
Leve o açúcar ao lume com cerca de 1 dl de água e deixe ferver durante cerca de 6 min, destapando e sobre lume brando- 
Desfaça as gemas numa tigela, junte-lhes o açúcar em fio, mexendo sempre para não talharem. Volte a colocar a mistura no tacho e leve de novo ao lume. Deixe engrossar um pouco sobre lume brando, sem parar de mexer.
Retire do lume e adicione a raspa da casca de limão. Junte o puré de feijão e a vaqueiro cortada em pedacinhos ao doce de ovos, mexa muito bem até a mistura estar uniforme e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, ponha a massa folhada a descongelar. Enrole as placas folhadas no sentido do comprimento e corte cada rolo em 6 fatias.
Disponha as rodelas de massa dentro das formas de queques e vá pressionando a massa com os polegares de modo a forrar o fundo e os lados das forminhas. Reserve as formas no frigorífico até o recheio estar completamente frio. 
Ligue o forno e regule-o para o máximo na função estática. Distribua o recheio pelas formas, coloque-as num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 15 min, ou até a massa estar dourada e estaladiça.

domingo, 11 de novembro de 2012

Gambas fritas à moda do meu pai

Uma das recordações que tenho de pequena, são as mariscadas. Não se ouvia falar na dita crise, e aos fins-de-semana de vez em quando lá tínhamos direito a marisco em casa.
As gambas fritas feitas pelo meu pai são do melhor :)
Um destes dias, tinha gambas para fazer, liguei para ele a pedir os ingredientes do molho dele, e lá saíram.
Ficaram mesmo boas... e o molhinho... hummm


Ingredientes:
gambas
sal
oleo
margarina
alho laminado (bastante)
sumo de limão
mostarda
cerveja ou vinho branco (ou ambas)
whisky ou vinho do porto

Preparação:
Deixar as gambas temperadas com sal durante umas horas.
Fritar, pouca quantidade de cada vez, em oleo bem quente.
Quando estiverem todas fritas, deitar quase todo o oleo fora. Acrescentar um pouco de margarina, alho laminado, sumo de limão, mostarda e as bebidas alcoólicas e deixar ferver, mexendo de vez em quando.

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