quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bacalhau c/ pimentos

Esta receita foi retirada de uma teleculinária especial bacalhau.
Ficou uma maravilha.


Ingredientes (4 pess):
1 raminho oregãos (usei secos)
4 postas bacalhu demolhadas
1 Kg batata cozida com pele
2 cebolas
4 dentes de alho
1 dl azeite
1 pimento vermelho
1 colh sopa vinagre
sal e pimenta

Preparação:
Leve ao lume um tacho com água a ferver juntamente com parte dos oregãos e escalde as postas de bacalhau por três minutos. Escorra bem e reserve.
Retire a pele às batatas e corte-as em rodelas. Coloque-as no fundo de um pirex e disponha por cima o bacalhau.
Refogue a cebola e os alhos em fatias no azeite. Junte o pimento cortado em tiras. Regue com o vinagre e deite sobre o bacalhau e as batatas. Tempere com sal e pimenta.
Leve ao forno a 200º C, durante 20 minutos. Retire do calor e sirva decorado com os restantes oregãos.


terça-feira, 30 de outubro de 2012

Arroz de couve e carne

A minha mãe um destes dias fez algo deste género, e eu quis testar em casa. Fiz com carne de porco e ficou mesmo gostoso.

Ingredientes (3 a 4 pess):
500 gr carne porco
1/2 chouriço carne
1/2 couve coração
2 dentes alho
1 cebola
azeite
arroz carolino q.b.
1 tomate maduro
salsa, sal e pimenta

Preparação:
Retirar as gorduras à carne e cortar em pedaços.
Cozer a couve, cortada em pedaços, em água temperada com sal e pimenta, até ficar tenra.
Picar a cebola e o alho em pedacinhos. e refogue-os no azeite. Adicione a salsa, o chouriço em pedaços e a carne ao refogado, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar.
Junte o arroz, envolva e deixe fritar um pouco. Adicione o tomate picado e a couve e mexa. Finalmente cubra com água e deixe cozinhar. Rectificar temperos, e adicionar água quente se necessário.


segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Bolo de Café - França

O livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo" tem sido bem "espremido" cá em casa :)...
Já foram feitas imensas, mas muitas mais estão para experimentar. 
Poucas foram as que ficaram aquém das expectativas. Esta não foi uma delas. O creme deste bolo é divino, a mistura com a massa japonais é fabulosa... Enfim, testem e contem-nos de vossa justiça :)

"A combinação de uma massa japonais com aroma de amêndoas com o creme de café garante um resultado  delicioso"

Ingredientes:
Para a massa japonais:
6 claras de ovo
80 gr açúcar em pó
130 gr amêndoas raladas
20 gr farinha
100 gr lascas de amêndoa

Para o creme de café:
0,5 l leite
10 gr café solúvel
120 gr açúcar
4 gemas de ovo
40 gr maisena
300 gr manteiga
30 gr açúcar em pó
4 cl licor de café

Para a decoração:
60 gr lascas de amêndoa torradas
1,5 dl chantily (usámos creme de café)
rolinhos de chocolate

Além disso:
2 tabuleiros 
papel vegetal para os forrar

Preparação:
Para preparar as camadas de massa, bata as claras em castelo, adicionando lentamente o açúcar, continuando sempre a bater até obter uma massa consistente. Misture as amêndoas com o açúcar em pó e envolva a farinha. Logo de seguida, junte este preparado às claras em castelo, tentando impedir que estas diminuam de volume. Forre os tabuleiros com papel vegetal. Previamente, desenhe sobre este mesmo papel 6 bases de massa, cada uma com 18 cm de diâmetro. Espalhe a massa sobre cada base, assegurando que fica bem alisada. Espalhe as lascas de amêndoas, coloque os tabuleiros no forno, previamente aquecido (150ºC), um sobre o outro. Deixe a porta do forno ligeiramente entreaberta para que o vapor possa sair. Deixe as camadas de massa a cozer durante 40 a 50 min, até que fiquem com um tom dourado. Para preparar o creme, ferva o leite com o café em pó e com o açúcar. Misture e bata as gemas com a maisena e, de seguida, adicione e misture 2 ou 3 colh de leite muito quente. Continuando sempre a bater com a batedeira, junte este preparado ao leite a ferver até que o leite fique ligado. Mexa vigorosamente e deixe ferver. Deite o creme num recipiente, peneire o açúcar por cima para evitar a formação de uma película sobre o creme e deixe arrefecer. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa. Pouco a pouco,  adicione-a ao creme já arrefecido, batendo de baixo para cima. Dê um toque de perfume com o licor de café. Desprenda as bases do papel vegetal e prepare 2 bolos. Embeba-os no resto do creme e espalhe as amêndoas por cima. Decore o bolo com uma rosa de chantilly e alguns rolinhos de chocolate.


domingo, 28 de outubro de 2012

Um tipo de pica-pau de vitela com cogumelos

Retirei a ideia de uma revista  "nova cozinha tradicional". Eles chamaram-lhe pica-pau, pois o meu marido diz que pica-pau sem pickles não é pica-pau...
Ora bem, chamem-lhe o nome que quiserem, mas que ficou bom... lá isso ficou.
Era para ser petisco, mas eu servi como prato principal, com uma massinha e um ovo estrelado!!


Ingredientes (4 pess):
500 gr carne vitela em tiras
2 colh sopa margarina
200 gr cogumelos brancos (usei pleurothus)
4 dentes de alho
2 folhas louro
1 dl vinho branco
sal e pimenta
tabasco (não usei)

Preparação:
Leve a carne a corar na margarina. Junte os cogumelos, os alhos laminados e o louro. Deixe corar e regue com o vinho.
Tempere com sal, pimenta e gotas de tabasco e aguarde que cozinhe, durante cerca de 2 min. Rectifique os temperos e sirva.

sábado, 27 de outubro de 2012

Comidinha reciclada

Esta não é novidade aqui no blog, mas penso que ideias para reciclar comidinha, são sempre bem vindas, não acham?


A receita está aqui, e foi para aproveitar um lombo de porco feito no tacho...
Ficou óptimo :)

Bom fim-de-semana

sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Esparguete de amêijoas com tomate e manjericão

Esta receita vem numa continente magazine. Apetecia-me uma refeição levezinha, e foi a escolha perfeita!! Ficou apetitoso :)

Ingredientes (4 pess):
esparguete fino
2 dentes alho socados (usei laminado)
2 colh sopa zeite
1/2 alho francês cortado às rodelas
12 cogumelos paris
200 gr tomate cereja (usei tomate rama)
400 gr amêijoas (demolhadas em água e sal)
1 cháv folhas manjericão
1/2 limão (sumo)
sal e pimenta

Preparação:
Coza o esparguete al dente.
Aqueça uma frigideira em lume forte, adicione o azeite, o alho, o alho francês e os cogumelos e deixe refogar. Junte o tomate, salteie um pouco e coloque as amêijoas. Tape a frigideira até estas abrirem (as que não abrirem é porque não estão boas para consumo, por isso retire-as)
Adicione o manjericão e o limão e rectifique temperos.
Adicione este preparado ao esparguete e sirva de imediato.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Linguini "caliente"

O nome foi dado pelo R, enquanto comiamos! Estava picantee... Ele estava a comer e a fazer "hummm..."... Estava mesmo bom!
Quem não gostar de picante, pode fazê-lo na mesma, só retira as sementes da malagueta, e já fica bem mais suave!!
Foi um prato improvisado, e saiu uma verdadeira maravilha. São estes os que mais gosto mesmo :)

Ingredientes (2pess):
Linguini 
1 malagueta fresca (se não gostam de picante, tirem as sementes)
10 cogumelos frescos
200 gr miolo camarão
2 dentes alho
2 colh café mostarda pó
sal e pimenta moída na altura
azeite
coentros picados
3 colh sopa mostarda
1 cháv café vinho branco

Preparação:
Cozer o linguini em água, caldo knorr e azeite para não colar.
Numa frigideira colocar o alho em pedaços, a malagueta em rodelas e o azeite. 
Laminar os cogumelos e juntar à frigideira. Temperar com sal, pimenta e mostarda em pó. 
Mexer até murchar um pouco e adicionar o camarão bem escorrido e os coentros. Deixar cozinhar, mexendo frequentemente, rectificar temperos, juntar a mostarda e envolver. Finalmente borrifar com o vinho, deixar fervilhar para evaporar o alcool.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Pizza da família

Chamei-lhe assim, porque foi feita num dia em que o meu irmão veio jantar connosco.
Estivemos os 4, a escolher ingredientes e a enfeitar a pizza!!! Foi muito giro!
Esta foi a nossa estreia em massa de pizza caseira, optei pela receita base da bimby,  e gostámos do resultado.

Ingredientes:
Massa:
200 gr água
50 gr azeite
1 colh chá sal
400 gr farinha
1/2 saqueta fermento seco (cerca de 5 gr)

Recheio:
maionese
tomate frito
manjericão
cogumelos
salame
queijo fatia
fiambre fatia
azeitonas
queijo feta
mozzarela fresca
oregãos
queijo ementhal e parmesão ralado
ovo

Preparação:
No copo coloque a água, o azeite, o sal e programe 1 min / 37º / vel 2.
Adicione a farinha e o fermento e programe 2 min / vel espiga
Retire e deixe a massa levedar num local morno até dobrar de volume.
Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda a massa de modo a que fique fina, coloque os ingredientes escolhidos e leve ao forno pré-aquecido a 220º C, cerca de 20 min.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

O melhor risotto só podia ser do Jamie...

Este risotto vem no livro "Cozinhar com Jamie Oliver".
Os risottos deste mocinho deixam-nos de água na boca. Eu escolhi este, mesmo sem ler como se fazia. Conclusão, levou um pouco mais de "voltas" do que estava à espera, mas fui recompensada com "Foi o melhor risotto que já comi" :)... Vocês sabem o quanto sabe bem ouvir né? ;)
Ora então cá vai...

Risotto de tomate, manjericão e ricotta

Ingredientes (2 pess):
150gr risotto
1/2 cháv chá vinho branco
1 talo de aipo, aparado e picado fino
azeite
1 cebola peq. picada fina
1 colh sopa manteiga
1 lt água
1 caldo knorr (usei eu, o Jamie faz caldo com legumes)
sal
1 mão bem cheia tomates mduros, sem sementes e com o miolo picado grosseiramente
1 pouco bom de vinagre de vinho tinto
1 bom bocado de azeite
sal e pimenta.preta acabada de moer
70 gr queijo ricotta desfeito
1/2 malagueta desfeita seca
1/2 colh chá oregãos secos
1 mão cheia queijo parmesão acabado de ralar
1/4 ramos manjericão fresco, folhas escolhidas

Preparação:
Pre-aqueça o forno a 180ºC. Marine os tomates no vinagre, azeite, sal e pimenta. Coloque o ricotta num tabuleiro pequeno, unte com mais azeite, polvilhe com malagueta e oregãos, tempere e coloque no forno pré-aquecido durante 10 min até alourar bem.
Aquecer 1 Lt de água com 1 caldo knorr, mantendo quente.
Fazer um refogado com a cebola, o aipo e o azeite, em lume brando para não queimar e mexa sempre para não pegar. Juntar o risotto, aumentar o lume e deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Quando evaporar, ir juntando aos poucos o caldo do knorr, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco, até cozinhar a gosto, mexendo sempre. Quase no final da cozedura junte 2/3 dos tomates marinados e continue até estar cozido.
Retire do lume, bata a manteiga e o parmesão e rasgue as folhas de manjericão maiores, reservando as mais pequenas para polvilhar por cima antes de servir.
Verifique o tempero e junte sal e pimenta, se necessário. Depois, misture o ricotta e os tomates marinados. Tape e deixe o risotto repousar um min antes de o levar para a mesa.
Polvilhe com folhas de manjericão.

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Tarte de batata-doce com amêndoa

Esta receita foi retirada da saberes e sabores. 
Foi a minha estreia com a batata-doce, e não sei como será cozida, mas em tarte é divina!!!
Ficou maravilhosa!

Ingredientes:
3 batatas-doces polpa laranja (650gr)
água
sal
150 gr açúcar amarelo
50 gr vaqueiro
100 gr amêndoa finamente ralada
30 gr Maizena
3 ovos XL
30 gr amêndoa laminada
canela em pó
açúcar em pó
1 placa massa quebrada refigerada (nós fizemos a massa)

Para a massa:
100 gr açúcar
100 gr margarina
200 gr farinha
1 ovo


Preparação:

Massa:
Amassar todos os ingredientes. Se ficar mole demais juntar um pouco mais de farinha, de forma a poder estender com o rolo da massa.
Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com uma pitada de sal e leve ao lume. Deixe ferver até estarem macias.
Escorra as batatas, tire-lhes a pele e deite-as em bocados para dentro do copo liquidificador e triture muito bem. Junte o açúcar amarelo, a Vaqueiro e a amêndoa ralada, previamente misturada com a maizena, e volte a triturar. Adicione os ovos e triture mais uma vez até a mistura estar uniforme.
Ligue o forno e regule-o para os  180ºC na função calor estático.
Forre uma forma de mola com a placa de massa, mantendo-a sobre a filha de papel vegetal. Deite o creme preparado sobre a massa, volte as bordas sobre o recheio e corte as pontas do papel vegetal com uma tesoura. Espalhe a amêndoa laminada sobre a superfície e leve ao forno durante cerca de 40 min.
Depois de fria, desenforme a tarte para o prato de serviço e polvilhe com canela e açúcar em pó.


domingo, 21 de outubro de 2012

Mais uma "bomba"

Não se podem comer muitas vezes destas bombas, mas como é à moda caseira, e não acontece muitas vezes, ontem permitimo-nos a mais um hamburguer com todos :)


Foi ao gosto de cada um, usámos cebola, cogumelos paris, bacon, pickles, azeitonas, queijo, ovo estrelado, batata palha e molhos a gosto :)
Conseguem imaginar a felicidade da pequena com um destes na mão né?!?!?!?

De vez em quando pode ser não pode? Gostam? :)


sábado, 20 de outubro de 2012

Doce de ameixa vermelha e canela

Mais uma ideia retirada da amiga Galinha Maria
Aquele blog é uma tentação, para quem não o conheça :). 
Não usei o mel, e saiu uma delícia!!!

Ingredientes:
390 gr ameixas vermelhas c/ pele
350 gr açúcar
sumo 1/2 limão
1 colh chá canela

Preparação:
Lavar bem as ameixas, e descaroça-las.
Colocar no copo da bimby e programar 5 seg, vel 4.
Juntar os restantes ingredientes, substituir o copo medida pelo cesto (por causa dos salpicos) e programar 20 min, vel 2.
Terminado o tempo programar mais 15 min, vel 2, temp varoma.
Colocar em frascos esterilizados e após fechar virar ao contrário até arrefecer.

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bolachas de sunquick

Tinha visto esta receita, mas faltavam-me várias coisas em casa. 
Improvisei, alterei e saíram um biscoitos mesmo gulosos :)

Ingredientes:
65 gr margarina
120 gr açúcar
140 gr farinha
1 ovo
1/2 colh sopa sunquick
1 colh sopa raspa laranja
1 pitada sal
1/4 colher chá fermento em pó
açúcar em pó para envolver

Preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Preparar um tabuleiro com um tapete de silicone.
Bater bem a margarina com o açúcar. Juntar o ovo, raspa laranja e o sumo e voltar a bater bem.
Misturar numa taça a farinha, o fermento e o sal. Adicioná-la à mistura anterior e mexer até incorporar.
Colocar o açúcar em pó num prato. Formar bolinhas com a massa, passar pelo açúcar em pó e colocar no tabuleiro com um espaço entre elas.
Levar ao forno cerca de 10 a 12 min.

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Rolo de carne espantoso!!!

Este foi, sem dúvida, o melhor rolo de carne que já comemos.
O tempero da carne fez toda a diferença. Fica suculento e delicioso!!

Ingredientes:
800 gr carne vaca
1 ovo
2 ovos cozidos
4 fatias fiambre
3 fatias queijo
2 dentes alho ralados

raiz de gengibre ralada
queijo parmesão ralado
manjericão fresco picado
pão ralado
sal e pimenta moída na altura
azeite e margarina líquida
mostarda
vinho branco

Preparação:
Ligar o forno a 200º. Colocar a carne picada numa tigela. Temperar com sal, pimenta, ovo, manjericão, alho, gengibre, queijo ralado, sal e pimenta e envolver bem. Colocar um pouco de pão ralado e juntar bem.
Espalhar o preparado sobre papel de alumínio e colocar as fatias de fiambre, as de queijo e finalmente os ovos cozidos.
Enrolar a carne com a ajuda do papel de aluminio tendo o cuidado de fechar bem as pontas, "barrar" a carne com pão ralado. Levar ao frigorífico umas horas.
Retirar o alumínio e levar ao forno com mostarda, um fio de azeite, margarina e vinho branco. 
Levar ao forno por cerca de 1 h.

Servi com esparregado, esparguete e cogumelos salteados


quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Salada do "desenrasca"

Desde que experimentei esta salada, quando temos fome, e não sei o que fazer, sai uma saladita destas com o que há no frigorífico.
Desta vez tinha arroz branco feito, e como cá em casa o arroz branco não é lá muito bem aceite pelas cobaias, tenho de o "enfeitar" frequentemente.

Ingredientes (2 pess):
1 cháv arroz thai cozido
1/2 pimento vermelho
1 alho francês
1/2 chouriço carne
1 ovo
1 tomate
1/2 cebola
1 dente alho
azeite
vinagre
sal e pimenta

Preparação:
Lavar os legumes todos.
Numa taça, disponha o arroz previamente cozinhado. Junte o tomate cortado em pedaços.
Numa frigideira com azeite, levar ao lume cebola picadinha, pimento em pedacinhos, o alho francês em rodelas e o chouriço em pedaços. Temperar com sal e pimenta, saltear até cozinhar, sem deixar os legumes amolecerem muito.
Quando prontos apagar o lume, temperar com vinagre e mexer bem. Juntar à taça de arroz.
Mexer o ovo num pouco de margarina, e adicionar à salada.
Rectificar temperos.


terça-feira, 16 de outubro de 2012

Perna frango c/ tomilho limão e natas

Adoramos frango cá em casa. Saiu mais uma receitinha, que ficou mesmo uma delícia.
Rápida de fazer e muito apetitosa!!

Ingredientes (3 pess):
3 pernas de frango
azeite
alho
3 colh chá vaqueiro ideal para bifes
sal e pimenta
tomilho limão
natas de soja

Preparação:
Dessossar as pernas de frango, e cortar a carne em pedaços.
Aquecer numa frigideira um pouco de azeite, juntar o alho picado e a carne, temperar com um pouco de sal, pimenta, vaqueiro ideal para bifes e tomilho limão.
Deixar cozinhar, adicionar as natas, rectificar os temperos, e servir quentinho.

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Queijadas de Évora

A receita foi tirada de uma revista.
Fizemos só metade da receita... E mais fossem :)
Tão boas que ficaram!!!!


Ingredientes (para 16 un):
Massa:
350 gr farinha
80 gr manteiga
1 pitada sal fino
1 ovo e 1 dl água

Recheio:
6 queijos frescos peq
12 gemas
250 gr açúcar
3 colh sopa farinha
80 gr manteiga derretida

Preparação:
Para a massa, misture a farinha com a manteiga e o sal até obter um preparado homogéneo. Junte depois o ovo e a água aos poucos. Amasse tudo resultando uma massa maleável. Deixe repousar por 20 min, tapada com um pano húmido. Para o recheio passe os queijos por um passador de rede e junte-os aos restantes ingredientes com uma vara de arames. Reserve. Borrife as formas de alumínio com água, cubra com a massa tendida finamente e disponha o recheio no interior. Leve a cozer a 190º C, por 30 min. Retire do forno depois de cozidas, deixe-as arrefecer e desenforme.


domingo, 14 de outubro de 2012

Chapata c/ lombo porco

Há dias que não apetece mesmo fazer nada complicado, mas que a barriguinha quer algo... bom!!!
Foi num desses dias que saiu esta sandes delíciosaaaa!!!



Ingredientes:
pão chapata
lombo porco frito, com um molhinho leve de mostarda e vinho branco, alho e tomilho limão
queijo fatia
molho alho
mostarda




Que tal vos parece?


sábado, 13 de outubro de 2012

Mais um pratinho muito simples

Quem nos segue sabe que adoramos ovos.

Esta omelete não difere muito das outras, foi é feita uma frigideira maior e parecia quase um crepe :)


Experimentei também, colocar queijo parmesão ralado no meio dos ovos, e ficou deliciosa.

É só uma sugestão, utilizem os ingredientes que mais gostarem. Esta foi feita com alho francês, cogumelos, chouriço e queijo ralado.

Bom fim-de-semana

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Limoncello

Andávamos há imenso tempo para testar limoncello. Após procurar um pouco, acabámos por nos basear nesta.
Está permanentemente no frigorífico e fica delicioso. Este até eu bebo ;)

Nos Estados Unidos é comum beber-se como a vodka, em "shots" e gelada. Segundo a tradição siciliana, o limoncello é degustado como um licor.


0,5 lt vodka
7 limões
400 gr água
270 gr açúcar


Preparação:
Deixar a casca dos limões junto com o álcool em um recipiente fechado por 1 semana, agitando-o 1 vez por dia 
Juntar logo em seguida o resto dos componentes à mistura, onde fica por mais 1 dia. 
Após esse período, a solução é coada e está pronto. 




quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Lulas recheadas c/ camarão e bacon


Mais umas lulas recheadas. Desta vez fiz com lula fresca, são bem maiores, é mais fácil de rechear.
Ficaram mesmo boas :)

Ingredientes:
1 Kg lulas limpas
100 gr miolo camarão pequeno
100 gr bacon
6 colh sopa tomate frito
2 colh natas
2 tomates maduros picados
azeite
alho e cebola picados
salsa picada
1 chav chá vinho branco
água q.b.


Preparação:
Picar os tentáculos das lulas. Cortar em pedaços pequenos o bacon.
Num tacho fazer um refogado, adicionar os tentáculos, o bacon e o camarão e deixar cozinhar. Juntar 2 colh sopa tomate frito e as natas. Deixar ferver em lume brando e desligar o lume.
Rechear as lulas com cuidado (não enchendo mais do que 2/3 da lula para não rebentarem) e fechá-las com um palito.
Num tacho fazer outro refogado, depois de louro adicionar a salsa, o tomate em cubos e o tomate frito. Deixar fritar um pouco, juntar o vinho e as lulas.
Como me sobrou recheio, adicionei-o ao tacho. Cobrir com água e deixar ferver em lume brando cerca de 30 min (este tempo depende do tamanho das lulas).
Salpicar com salsa picada e servir.



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