sábado, 31 de dezembro de 2011

Feliz ano novo

Mais um ano passou, sinto que foi a correr !!! 
Pessoal, apesar das más notícias que nos rodeiam, apesar da crise anunciada, façam por serem o mais feliz possível. 
Conheço pessoas em situações bem difíceis, que têm sempre um sorriso nos lábios.. Assim como também conheço quem tem tudo e anda sempre infeliz...
Lembrem-se, a nossa atitude faz diferença.. 

E o nosso ano foi assim:


Que o novo ano seja o melhor possível, e ... sorriam :)



Feliz
2012



sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Um petisco que a minha filha adora

Esta é mais uma sugestão do que uma receita.

A minha filha adora estes hamburguers de atum. Costumo fazê-los na actifry, em 10 min estão prontos.
Desta vez, como tinha o forno ligado, fiz lá. Bastaram 5 min, e a miúda fica toda contente...

Servi com arroz de feijão e linguiça.

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Secretos grelhados em molho de azeite, limão e salsa

Numa das minhas visitas ao talho trouxe comigo uns secretos de porco. 

Grelhei-os e preparei um molhinho para os regar após prontos assim:
Levar azeite ao lume, com 4 dentes de alho picados finamente. Deixar corar, juntar sumo de limão e retire do lume. Picar salsa, envolver no molho e verter sobre a carne.



quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Esparregado fingido

Não é bem esparregado, porque não piquei os espinafres.

Ingredientes:
170 gr espinafres em folha lavados
2 dentes de alho picados
1 colh chá farinha
leite q.b.
1 colh chá vinagre arroz
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Saltear os espinafres em azeite e alho picado. Vá mexendo até murcharem. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha, deixe engrossar e retire.
Deitar o leite na frigideira, mexendo sempre. Junte o vinagre, envolva e rectifique os temperos.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

O bolo de aniversário da Inês

A minha filha é uma miúda de gostos simples no que toca a bolos. 
Tinha-me pedido um simples bolo de chocolate, e não queria cobertura nem recheio. 
Após insistirmos um pouco, lá a convencemos que uma cobertura ficava bem, e ela escolheu?? Chocolate :)

A cobertura foi retirada de um livro antigo da vaqueiro chamado "Livro de receitas de pastelaria e sobremesas", e ficou bem boa. Muito simples, mas apetitoso...

Creme de chocolate:

Ingredientes:
250 gr chocolate para culinária
2,5 dl natas
0,5dl leite

Preparação:
Parta o chocolate em bocados e pique-o finamente.
Numa caçarola, leve ao lume, sem deixar ferver, as natas e o leite mexendo sempre.
Junte o chocolate e, sobre lume brando, deixe-o derreter, mexendo sempre.
Deite o creme para uma tigela, coloque-a sobre uma taça com gelo e mexa até arrefecer.
Antes de utilizar bata o creme com a batedeira durante cerca de 5 min para ficar mais fofo. Utilize imediatamente.

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

A ceia de Natal

Mais um ano que a ceia de Natal foi em casa dos meus pais. 


Não pode faltar na mesa o bacalhau, e este ano ela decidiu fazer bacalhau, espinafres e batatas, com crosta de broa no forno.

Estava mesmo bom :)



Para o meu irmão e a Inês, fez bacalhau à bráz mesmo ao gosto deles :) Sem salsa nem azeitonas...




sábado, 24 de dezembro de 2011

Chegou o Natal...

Pois, parece que foi no outro dia, e já estamos cá outra vez... O tempo corre, não acham?

A família do Ratatui dos pobres, deseja a todos umas Festas Felizes :)



sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Tagliatelle com cogumelos salteados em alho e salsa

Já tinha feito algo parecido como vos mostrei aqui.

Desta vez só salpiquei com salsa em vez dos coentros...

E porque nós adoramos, fica a sugestão :)

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Batata palha na actifry

Nunca tinha experimentado "batata batata" na actifry. É muito mais prático e acaba por se tornar até barato comprar batata congelada.


Um destes dias, em que tinha tudo preparado para fazer um bacalhauzito no forno, eis que me faltava a batata palha. E como uma mulher nunca se atrapalha, lá deitei mãos à obra e, com a ajuda do meu maridão, cortámos as batatas e fritei-as na actifry, 25 min.

Decidi fazer este post, para verem como ficam bonitas fritas na actifry :)

Que tal vos parece?

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

E está quase uma senhora...

Faz hoje 11 anos que a minha pequena Inês nasceu...
Com 2,750 Kg e 47 cm, deu os primeiros berros pela 1ª vez eram 18:20h.

Está quase uma senhora, já está quase da minha altura, e a calçar mais do que eu... lol... Ai estou a ficar velha :)

Parabéns filhota, és a melhor coisa do Mundo :)

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Caril de chocos

Sei que já devem ter estranhado a minha ausência nos vossos blogs, mas a altura do Natal é muito complicada na minha área, e o tempo não me tem dado para tudo. 
Prometo em breve passar pelos vossos cantos, desculpem-me e obrigado por passarem por cá :)

Pois, o Natal está à porta... Vocês não sentem que cada vez mais o tempo voa? Ainda um dia destes era Natal, e ele já está aí outra vez... Ai estou a ficar velha ;)...
Deixemo-nos de lamurias, e vamos à receita de hoje. Foi baseada numa antiga, do meu dossier de recortes, e ficou bem agradável.

Ingredientes (2 pess):
1 emb choquinhos
100 ml leite coco
1 maçã pequena
1 colh chá caril em pó
1 colh chá pasta caril
azeite
1 cebola
2 dentes alho
gengibre fresco ralado
0,5 dl vinho branco

Preparação:
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Junte os chocos, o gengibre, o caril e a maçã descascada e cortada em cubos.
Regue com o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até os chocos estarem tenros.
Adicione o leite de coco, cozinhe mais 5 min e rectifique os temperos.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Mais uma estreia cá em casa, e só porque é Natal...

Pois, nunca imaginei fazer Bolo Rei em casa... A bem dizer, não fui eu que fiz, já sabem, doces complicados cá em casa é com o marido.
Estava uma receita no afamado livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo", do Bolo Rei originário de Espanha, e o R deitou mãos à obra. 
Eu não gosto do bolo rei tradicional, não gosto mesmo nada de fruta cristalizada, este provei porque foi feito com pedacinhos de limão e laranja. Ficou fofinho, viciante mesmo... Uma delícia.
Um pouco diferente do tradicional, cá vai a receita :)

"Este bolo, típico do dia da epifania do senhor, esconde algo que não se destina exactamente ao paladar."

Ingredientes:

Para a massa:
500gr  farinha
30 gr fermento padeiro
2 dl leite morno
120 gr manteiga
1 colh café de sal
70 gr açúcar
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1/2 limão
3 ovos
2 dl rum escuro (usámos licor de laranja)
(não pedia mas usámos 225gr de pedaços de limão e laranja e 175gr fruta seca no meio também)

Para enfeitar:
50 gr lascas de amêndoa
100 gr fruta cristalizada
(não pedia mas usámos açúcar também)

Além disso:
1 gema ovo para barrar

Preparação:
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e as raspas de limão e laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com os cálices de rum e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume.
Coloque a massa numa mesa de trabalho previamente polvilhada de farinha e amasse-a de novo, vigorosamente, com as mãos. Divida a massa em 2 metades, cada uma com cerca de 50 cm de comprimento e enrole-as. Ao mesmo tempo, esconda as prendas na massa. Bata a gema do ovo com umas gotas de água e, de seguida, barre as extremidades da massa com este preparado. Em seguida, una os 2 rolos de massa, dando-lhes a forma de coroa.
De acordo com o tamanho do forno, unte 1 ou 2 tabuleiros. Coloque os bolos sobre os tabuleiros. Tape-os com um pano e deixe-os levedar mais 20 min. Barre os bolos com a gema de ovo que sobrou. Enfeite a gosto. Leve a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um aspecto ligeiramente dourado.


domingo, 18 de dezembro de 2011

Petiscada..

Domingo à noite é dia, quase sempre, de petiscos.

A novidade desta vez, foram os ovos mexidos, que experimentei colocar um pouquinho de caril e salsa. Aprovados.


Fritámos uma farinheira fininha, e no forno fizemos morcela e pão de alho...

Espero que gostem :) Bom domingo..

sábado, 17 de dezembro de 2011

Sabe tão bem que até aquece a Alma...

Apesar de experimentar imensos sabores, esta comidinha que me faz lembrar a casa dos meus pais, continua a fazer parte das minhas preferidas...
Adoro este arroz, e ao "original" só acrescentei a linguiça
Servi com uma alheira caseira, que andava a rebolar no congelador, feita no forno.


Ingredientes (3 pess):
1/2 Couve lombardo
1 lata feijão manteiga peq.
Arroz carolino
Azeite, alho e cebola
1 linguiça
Polpa de tomate
1 Caldo knorr carne

Preparação:
Fazer o refogado com o alho, cebola e o azeite. Quando louro acrescentar a linguiça cortada em fatias, mexer e deixar fritar cerca de 1min. Adicionar a polpa de tomate. Deixar ferver 1 pouco em lume baixo.
Juntar a couve ripada e ir mexendo sempre até a couve amolecer.
Adicionar o caldo knorr e a água e deixar ferver.
Quando a couve estiver quase cozida, juntar a lata de feijão e a calda toda. Em seguida adicionar o arroz e deixar cozinhar.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Filetes solha com Bambu e legumes

Esta receita foi inspirada num recorte antigo do meu dossier de receitas. Acabou por sair bem diferente do previsto, mas foi um absoluto sucesso. Ficou mesmo gostoso este peixinho :)

Ingredientes (3 pess):
filetes de solha
sal, pimenta e sumo de limão
farinha
couve coração
cenoura
espargos verdes
cogumelos paris laminados
rebentos de bambu
cebola e alho laminados
azeite
1 colh sopa maizena molhos
2 colh sopa ketchup
2 colh sopa vinho branco
2 colh sopa vinagre arroz
3 colh sopa molho de soja

Preparação:
Tempere o peixe com sal, pimenta e sumo de limão. Aguarde 30 min.
Numa wok coloque os legumes, cortados a gosto, excepto os rebentos de bambu, regue com um pouco de azeite, e salteie em lume médio. Quando os legumes estiverem cozinhados junte os rebentos de bambu.
Enxugue os filetes, passe-os por farinha e frite-os em azeite. Escorra.
Numa taça junte os últimos 5 ingredientes, junte aos legumes na wok e deixe engrossar o molho.
Sirva o peixe com o molho quente.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Empadão de fusilli, frango e espinafres

Estes bifes de frango saíram do congelador sem saber bem o que ia fazer com eles.
Pois saiu um empadão, que sabe sempre bem :)

Ingredientes:
bifes de frango 
sal, pimenta 
mostarda em pó
vinho branco
espinafres 
azeite
alho
fusilli
natas soja
queijo ralado e ementhal ralado na altura

Preparação:
Cortar o frango em pedaços e temperar com sal, pimenta e mostarda em pó.
Cozer a massa al dente. Escorrer e envolver 1/2 pac natas.
Saltear os espinafres num pouco de azeite e alho. Deitar 1/2 pac de natas e envolver bem.
Fritar a carne, num pouco de azeite. Quando cozinhada, juntar um pouco de vinho branco e deixar ferver.
Colocar num pirex os espinafres, em seguida a carne e finalmente a massa.
Cobrir com queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido até gratinar.


quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Polvo na telha

Depois desta experiência na telha, experimentei com polvo... 
Devo dizer que apesar de estar muito bom, a experiência com o coelho foi melhor, talvez por ser diferente do que comemos habitualmente cá por casa.

Esta telha não mesmo nada que saber, cozi o polvo na panela de pressão. Entretanto cozi as batatas e salteei os camarões num pouco de alho e azeite.

No fundo da telha coloquei cebola e alho em rodelas, e dispus por cima o polvo em pedaços, as batatas e o camarão. Salpiquei com sal e reguei generosamente com azeite e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC.

No final, fiz uma vinagreta com azeite, vinagre, alho picado e coentros e reguei antes de servir.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Biscoitos de Alfarroba e Pistácio

Adoro pistácios, andava à procura de biscoitos que levassem alfarroba, dei de caras com estes no blog da
Gasparzinha e ficou decidido...
Só alterei o açúcar, e os pistácios usei a quantidade que tinha em casa... Ficaram excelentes.





Ingredientes:
200gr farinha trigo
50gr farinha alfarroba
1 colh chá bicarbonato
½ colh chá sal
150gr manteiga s/ sal
200gr açúcar amarelo
2 colh chá essência baunilha
30gr flocos aveia
pistácios descascados

Preparação:
Aqueça o forno a 170ºC.
Com o copo seco, pique grosseiramente os pistácios com 2 toques de turbo e reserve.
Misture no copo as farinhas, o bicarbonato e o sal 3 seg / vel 5. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha 2 min / vel 3.
Acrescente os ingredientes secos reservados 40 seg / vel 4.
Envolva a aveia e os pistácios com a espátula.
Tenda os biscoitos a gosto, e leve ao forno sobre tapete de silicone.
Coza até que o centro de cada biscoito esteja firme, cerca de 15 minutos (o tempo varia de forno para forno).
Deixe arrefecer e retire do tabuleiro.



segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Pão de Natal com sementes de papoila

Esta sai do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", e vem da Eslováquia.
A opinião acerca deste pão dividiu-se, pessoalmente não gostei muito, em compensação houve quem adorasse...
É um paladar, no mínimo, diferente do habitual... Experimentem e contem-me ;)

"Um pão de massa levedada muito apreciada no leste da Europa"..

Ingredientes:

Para a massa levedada:
350 gr de farinha
20 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
50 gr manteiga
40 gr alúcar
1/4 colh chá sal
1 ovo

Para o recheio de sementes de papoila: (este recheio dá para, pelo menos, 2 pães)
300 gr sementes de papoila moídas
0,5 lt leite
1 gema de ovo
100 gr açúcar
50 gr manteiga
40 gr maizena

Além disso:
100 gr fondant
100 gr compota de alperce

Preparação:
Para preparar a massa levedada, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento, amolecido com os dedos, dissolva-o com o leite e misture-o um pouco com a farinha das bordas.
Polvilhe a massa com um bocadinho de farinha. Tape-a com um pano e coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Espere até que a superfície da massa comece a abrir gretas.
Adicione a manteiga derretida com o açúcar, os ovos e o sal à massa levedada e misture todos estes ingredientes. Amasse com a espátula de madeira até obter uma massa uniforme.
Com as mãos, continue a amassar vigorosamente, até obter uma massa lisa e brilhante, que forme bolhas e se desprenda das paredes da tigela. Tape a tigela com um pano. Deixe a massa a levedar até duplicar de volume.
Para o recheio com sementes de papoila, comece por ferver a papoila em 3/4 da quantidade do leite indicada. Misture a maizena com o resto do leite, adicione este preparado à papoila, continuando sempre a mexer. Junte à massa de papoila a gema do ovo, o açúcar e a manteiga morna, um ingrediente a seguir ao outro, continuando sempre a mexer. Tenda a massa levedada num tabuleiro com 30x40 cm. Cubra-a com o recheio. Corte as partes laterais na diagonal. 
Uma vez recheado, coloque o pão sobre um tabuleiro untado com margarina, tape-o com um pano e ponha-o num local quente, até que duplique o volume. Leve-o ao forno previamente aquecido (210ºC) durante 30 a 35 min, até ficar cozido e dourado.
Ferva a compota de alperce com 2 a 3 colh sopa de água devendo ficar bem clara e fluida. Com esta calda, barre o pão ainda quente e deixe-o secar. Reduza a espessura do fondant, misturando-o com 1 a 2 colh sopa de água e deixe-o ao lume até ferver. Com o fondant, revista uniformemente o pão.


domingo, 11 de dezembro de 2011

Bifes de merenda

Esta receita foi retirada de uma teleculinária, e como leva pickles, fiquei logo de orelhas em pé... Só agora tive oportunidade de testar, e é uma maneira prática e apetitosa de comer uns simples bifes. Como sabem, não sou grande grande apreciadora de carne de vaca, mas assim de vez em quando, e com um molhinho bom, sabe bem.

Ingredientes (4 pess):
700 gr bifes de vaca
100 gr pickles
3 dentes alho
30 gr margarina
2 colh sopa azeite
2 dl vinho branco
1 pitada pimentão doce (usei paprika)
1 folha louro
Azeitonas q.b.
Sal e pimenta
(usei alho moido também)

Preparação:
Arranje os bifes retirando-lhes a gordura e corte os maiores ao meio. Tempere-os com os dentes de alho laminados, o vinho, a paprika, o louro, sal, pimenta e alho moído. Deixe marinar durante 30 min.
Pique os pickles com a faca. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a margarina, deixe derreter, adicione os bifes escorridos e deixe-os fritar de ambos os lados a gosto.
Por fim, junte os pickles e a marinada da carne e deixe cozinhar até evaporar e ficar um molho apurado.


sábado, 10 de dezembro de 2011

Migas de feijão-frade e grelos

Um acompanhamento muito saboroso mesmo... E muito simples.

Ingredientes:
grelos (eu usei 1 pacote dos congelados)
1 lata feijão frade peq
4 dentes de alho
azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Cozer os grelos durante 10 a 15 min, escorrer e reservar.
Numa frigideira aquecer bem o azeite com os alhos laminados.
Picar os grelos, temperar com sal e pimenta, juntar à frigideira, adicionar o feijão-frade escorrido, envolver até aquecer bem.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Um stogonoff de última hora

A minha filha adora comida com natas. Não pode ser sempre, mas de vez em quando lá sai qualquer coisa. Haviam de ver a satisfação dela a comer este prato :).. É algo impagável para uma mãe, como vocês bem sabem... 

Ingredientes ( 3 pess):
4 bifes peru cortado em tiras
cogumelos frescos
azeite
alho picado
sal e pimenta
1 colh sopa mostarda
1 colh sopa ketchup 
3 colh sopa vinho do porto
1 pac natas soja
cebolinho

Preparação:
Temperar a carne com sal e pimenta.
Saltear a carne e os cogumelos num pouco de azeite e alho. Quando cozinhada, juntar os condimentos e o vinho do porto. Mexer bem, deixar fervilhar e acrescentar as natas. Misturar bem tudo, deixar fervilhar novamente.
Polvilhar com cebolinho picado.
Servi com ananás, mas só para mim, os esquisitos cá de casa não gostam de fruta na comida :)

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Talharim com soja e legumes

Tinha comprado um pacote de soja para preparar as beringelas, e ainda não tinha voltado a usar. Como não estamos em época de estragar nada, andei à procura de formas de a aproveitar. 
Umas ideias daqui e dali, saiu esta massinha que ficou levezinha e bem apetitosa.

Ingredientes (2 pess):
50 gr soja granulada
50 gr abóbora em cubos
1/2 alho francês em rodelas
1/4 couve lombardo em tiras
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
paprika
cominhos em pó
sal e pimenta
molho de soja q.b.

Preparação:
Hidratar a soja conforme instrucções da embalagem.
Cozer o talharim al dente e escorrer.
Num wok colocar a cebola e o alho em rodelas, a cenoura, o alho francês e a couve, regue com azeite e saltear até os legumes estarem cozinhados, mexendo frequentemente. Juntar a abóbora. Temperar com paprika, cominhos, sal e pimenta. Envolver bem e regar tudo generosamente com molho de soja.
Cozinhe durante mais uns minutos e envolva a massa cozida. Agite por dois minutos e retire.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Um arroz de polvo diferente

Tinha polvo para fazer, estava indecisa entre várias opções. O marido não é grande apreciador de arroz de polvo, mas eu adoro.. Decidi inventar e adivinhem?? Até ele repetiu :)
Excelente.

Ingredientes:
polvo cozido (aproveitar a água)
couve coração
cenoura
cebola, alho picados
azeite
arroz carolino
sal
salsa picada

Ingredientes:
Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola, em lume brando. Enquanto isso cortar a cenoura e a couve em pedaços, juntar ao refogado. Envolver bem
Adicionar o polvo cozido cortado também em pedaços e 3 chav de água do polvo. Deixar ferver, adicionar o arroz, rectificar o tempero e deixar cozer, mexendo de vez em quando, e se necessário acrescentar mais um pouco de água de cozer o polvo.
Salpicar com salsa e servir.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Perna de perú à napolitana

Na última visita ao talho comprei perna de peru, e retiraram lá logo o osso e cortaram em pedaços. É bem prático assim.

Pesquisei várias receitas, encontrei esta no sabor intenso e decidi fazer. Pouca diferença faz de guisado de peru com massa, mas soube-nos muito bem

Ingredientes:
perna peru em pedaços
cebola e alho picados
azeite
folha de louro, salvia, estragão e salsa
1 knorr galinha
polpa de tomate
vinho branco
esparguete
queijo ralado (ementhal e parmesão)
sal e pimenta





Preparação:
Faça um refogado com cebola, alho, a folha de louro e azeite. Mexa e deixe ficar lourinho.
Acrescente a carne, as ervas aromáticas picadas, o sal e pimenta, a polpa de tomate, o knorr, o vinho e água. Tape e deixe cozer cerca de 1h, vigiando e mexendo. Se necessário juntar mais água e rectificar temperos.. 
Retirar a carne, deixar arrefecer um pouco e desfiar.
No molho onde guisou a carne, juntar o esparguete, adicionar água suficiente para cozer.
Quando a massa estiver quase cozida, juntar a carne, envolvendo bem.
Coloca-se tudo num tabuleiro, polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno pre-aquecido a 220ºC até gratinar.


segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Torta de chocolate e menta

Esta receita fazia parte do meu dossier antigo com recortes de revistas. Por isso não sei de onde foi retirada, tinha um feeling que ia ficar uma delícia e não me enganei... Fabulosa :)

Ingredientes:

Massa:
6 ovos
6 colh sopa açúcar
6 colh sopa farinha
4 colh sopa cacau
1 colh chá fermento

Recheio:
1 pacote de natas 
2 colh sopa açúcar
2 colh sopa licor de menta

Cobertura:
natas batidas
chocolate tablete

Preparação:
Misture os ovos com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a farinha misturada com o cacau e com o fermento e bata muito bem.
Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido por 10 min. Depois de cozida, desenforme sobre um pano e deixe arrefecer.
Bata as natas com o açúcar  e adicione o licor de menta.
Com este preparado barre o bolo e enrole.
Derreta chocolate com um pouco de margarina, barre a torta e leve ao frio para solidificar.
Decore com natas batidas e raspas de chocolate.


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