quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Cordon bleau de solha com legumes suados

Já tinha experimentado esta receita há uns tempos.
Decidi fazer novamente, e foi aprovadíssima cá em casa. Mais uma forma de comer peixe sem reclamações.
Alterei um pouco, cá vai como fiz.

Ingredientes:
8 filetes de solha
sal 
pimenta de moinho
1 cenoura
Azeite e vaqueiro
200 g de cogumelos paris
1 courgette
1 cebola picada
3 dentes de alho laminados
1/4 couve lombarda ripada
fiambre em fatias
queijo em fatias
farinha
1 ovo
pão ralado
Vaqueiro Líquida

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
Tempere os filetes com sal e pimenta moída na altura. 
Pele as cenouras e rale em fios.
Leve o azeite a Vaqueiro ao lume num tacho com a cebola, o alho, a cenoura e a couve lombardo e deixe cozinhar sobre lume brando. 
Entretanto lave a courgettes, apare-lhes as extremidades e corte-as em cubos. Junte a courgette e e os cogumelos laminados aos outros legumes. Tempere com sal e pimenta e deixe suar tapado durante cerca de 10 minutos. 
Coloque fatias de fiambre e de queijo sobre 4 dos filetes e sobreponha com os restantes.
Prenda com um palito em cada extremidade e passe-os por farinha, em seguida pelo ovo batido e depois por pão ralado. Coloque os filetes lado a lado num tabuleiro untado e regue-os comVaqueiro Líquida. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.


terça-feira, 30 de agosto de 2011

Linguini ai funghi crudi

Esta receita está no livro "na cozinha com Nigella". Foi a 1ª experiência que retirei de lá, e confesso que só quando já estava a começar a cozinhar é que li bem receita.
Qual não é o meu espanto quando reparo que os cogumelos não eram cozinhados... Bem, como já experimentei ceviche de peixe, decidi testar com os cogumelos. 
Ficou um prato muito bom, diferente e muito levezinho, e os cogumelos afinal cozinham, mas em sumo de limão :)... Experimentem...

Linguine com cogumelos em limão, alho e tomilho

Ingredientes:
225 gr cogumelos chestnut (usei de paris e pleurotus)
80 ml azeite
sal q.b.
1 dente de alho peq esmagado
casca e sumo de 1 limão
4 raminhos de tomilho fresco, desfolhado para dar 1 colh chá de folhas
500 gr linguine
1 rmos salsa fresca picada
2-3 colh sopa queijo parmesão acabado de ralar
pimenta preta acabada de moer

Preparação:
Corte os cogumelos muito finos e coloque numa taça grande com o óleo, o sal, o alho esmagado, o sumo e a casca de limão e as aromáticas folhas de tomilho.
Coza a massa e escorra, retendo alguma da água. Verta de imediato a massa sobre a mistura de cogumelos.
Misture tudo bem, junte a salsa picada, o queijo ralado e a pimenta a gosto, antes de voltar a mexer.


segunda-feira, 29 de agosto de 2011

A minha estreia nos sufflés!!!

Já tinha comido, há uns anos, mas nunca tinha feito. 
Decidi-me a testar e adorámos o resultado. Tenho de testar outros.
Baseei-me nesta receita do site da vaqueiro, alterei qualquer coisita (como sempre) e...  cá vai....


Ingredientes:
1 cebola
1 cenoura ralada
azeite
miolo
camarão
espargos
1 colh sopa farinha 
1/2 colh sopa sopa creme de marisco
2,5 dl de leite
2 ovos
sal
pimenta
noz moscada
1 colher de sopa de queijo ralado

Preparação
Aloure a cebola picada e a cenoura, previamente ralada, com o azeite. Junte o miolo de camarão cortado em pedaços e os espargos e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Polvilhe com a farinha, o creme de marisco misture bem e regue com o leite. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo sempre. Junte as gemas desfeitas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e misture bem. Retire do lume e incorpore delicadamente as claras batidas em castelo bem firme e o queijo ralado. 
Deite o preparado numa forma bem untada com margarina Vaqueiro. Coza em forno médio durante 35 a 40 minutos, sem nunca abrir a porta do forno.


domingo, 28 de agosto de 2011

Mista na actifry

Acontece-vos terem uns bocados de carne no congelador, que sozinhos não dão para uma refeição para todos? 
Pois, um destes dias, o meu irmão veio cá jantar, não tinha nada assim de especial preparado, saiu esta mista que não deu trabalho nenhum, e soube mesmo bem...

Ingredientes:
perninhas de frango
lombinho de porco
salsichas frescas
hamburguers
1/2 caldo knorr alho e coentros
azeite

Preparação:
Colocar a carne na actifry, o knorr em pedaços e regar tudo com azeite.
Programar cerca de 25 a 30 min.


sábado, 27 de agosto de 2011

Lombinhos recheados com alheira de caça, espinafres e queijo

A receita já não é novidade por cá, se bem que mudei o enchido. 
Desta vez fiz com alheira de caça, ficou simplesmente uma delícia :)

 O modo como o fiz está aqui, a diferença está em não abrir o lombinho completamente, para poder ser recheado e fechado com palitos.

Quem comeu aprovou.


sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Almôndegas com molho rosa c/ arroz de alho

Mais uma receita inspirada no site da vaqueiro, ando a experimentar imensas de lá.
Esta não foi de todo a minha preferida. Alterei-a um pouco, mas continuo a gostar mais das almôndegas feitas da forma "original" ou com sopa de cebola.
Acompanhei com arroz de alho, e a pedido da Pretty in Pink, deixo ficar a receita :)


Ingredientes:
1 fatia de pão de forma ou 1 carcaça 
leite 
400 g de carne picada (porco, vaca, peru ou mistura) 
1 ovo 
2 colheres de sopa de cebola picada (usei alho) 
sal 
pimenta 
noz moscada 
1 alho francês 
60 g de Vaqueiro Refogado 
Para o molho:
molho béchamel
1 a 2 colheres de sopa de ketchup

Arroz de alho:
3 dentes alho
1 medida de arroz thai
2 medidas de água
azeite

Preparação:
Parta o pão em pedacinhos e regue com um pouco de leite só para embeber. Misture a carne com oovo e a cebola picada. Tempere com sal e pimenta, junte o pão amolecido no leite e misture muito bem. Corte o alho francês em rodelas, passe por água corrente e leve a estufar, numa frigideira com tampa, com a Vaqueiro Refogado. Enquanto isso, molde a carne em bolinhas do tamanho de nozes, se for preciso use um pouco de farinha para ajudar a moldar as almôndegas. Introduza-as na frigideira, tape e deixe estufar 10 a 15 minutos. Misture o bechamel com o ketchup a gosto e deite sobre as almôndegas. Deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Se ficar muito grosso o molho, acrescente um pouco de leite.

Já tinha feito arroz de alho, assim foi a 1ª vez e gostei do resultado.
Esborrachei os dentes de alho descascados, juntei ao azeite num tacho e aqueci bem. Juntei o arroz deixei fritar um pouco, e adicionei a água quente e um pouco de sal. 

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

bolo húmido de limão

Quando vi esta receita no doce blog da Suzi ficou-me logo gravada. Adoro bolos de limão, e este chamou-me à atenção. Nunca tinha usado farinha de milho nos bolos, e adorei a consistência. O bolo ficou grandão e muito fofinho.
Quanto à calda, os meus limões eram demasiados amargos, só mesmo para quem gosta mesmo de limão. Para a minha filha comer tive de lhe aparar o bolo.
Experimentem os limões antes ;)
Desculpa Suzi, mas até o teu texto fui roubar :)


Ingredientes:
4 ovos
3 chav açúcar amarelo
2 chav farinha trigo c/ fermento
1 chav farinha de milho
1 colh chá fermento
1 chav óleo
1 chav leite
1 limão (sumo e raspa)

Calda:
2 limões grandes (sumo)
3 colh sopa açúcar branco

Preparação:
Com a batedeira, bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione as farinhas préviamente misturadas com o fermento, o óleo e o leite. Bata muito bem. Finalmente junte a raspa e o sumo do limão.
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. O bolo não deve ficar demasiado cozido.

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Bifinhos de porco c/ queijo

A minha cozinha é muito baseada em sites e revistas. Isto porque o meu tempo é pouquíssimo e a minha vida profissional é muito agitada e absorvente, e isto faz com que raramente tenho tempo ou paciência para pensar muito no que vamos comer em casa. 
Tenho-me disciplinado ultimamente, uma vez por semana escolho pelo menos 5 pratos, sem escolher em que dia da semana os faço (vai dependendo dos apetites), e tenho-me organizado assim.
Esta é mais uma receita retirada do site da vaqueiro. Este site é uma inspiração, tem tanta coisa boa :)

Ingredientes:
6 bifanas de porco 
sal 
pimenta 
60 g de margarina Vaqueiro 
100 g de cogumelos 
2 colheres de sopa de vinho do Porto 
100 gr fiambre em cubos
4 fatias de queijo flamengo 
2 dl de natas 
0,5 dl de leite 
noz moscada

Preparação:
Tempere as bifanas de porco com os dentes de alho, descascados e cortados em fatias, sal e pimenta. Frite-as de ambos os lados na margarina Vaqueiro. Retire as bifanas e, na mesma gordura, salteie os cogumelos, previamente lavados e cortados em lâminas. 
Corte as bifanas em tirinhas, junte-lhes os cogumelos, os cubos de fiambre e o vinho do Porto. Deite tudo num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa e cubra com as fatias de queijo. 
Bata ligeiramente as natas com o leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deite no tabuleiro. Leve a cozer em forno moderado (200º C) durante cerca de 20 minutos. 


terça-feira, 23 de agosto de 2011

Empadão de pescada com cogumelos e espinafres

Esta receita foi baseada numa, revista Blue, fiz algumas alterações e ficou muito bem. O R achou que ficava ainda melhor com bacalhau, o sabor seria bem mais forte.

Ingredientes:
puré batata maggi
pescada
folhas de espinafre
cebola
alho
salsa picada
vinho branco
sal e pimenta
pimenta em grão
1 folha de louro
1 gema de ovo

Preparação:
Cozer a pescada em água temperada com sal, 1 folha de louro e pimenta em grão.
Picar alho e levar ao lume com um pouco de azeite. Salteie os cogumelos, cortados a gosto, durante cerca de 5 min. Adicione os espinafres, deixe murchar, junte o vinho e mexa até evaporar.
Desfaça a pescada e junte à mistura anterior, bem como a salsa.
Espalhe esta mistura no fundo de um pirex. 
Prepare o puré como diz na embalagem e espalhe por cima da mistura do peixe.
Pincele com a gema batida, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 min.


segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Pernas de frango em molho de paprika e cerveja

Esta receita foi baseada nesta do site da vaqueiro, com algumas alterações ficou uma delícia!!!

Ingredientes:
pernas frango
margarina Vaqueiro e azeite 
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura 
1 folha de louro 
1 ramos de salsa atado
sal 
pimenta
2 colher de chá de paprika 
2 dl de cerveja
1 dl de natas
tomilho limão fresco

Preparação:
Tire a pele ao frango e salteie num tacho, com a margarina Vaqueiro e o azeite até estar bem dourado. Junte então a cebola e os dentes de alho, descascados e cortados em rodelas, e a cenoura cortada em bocados. Introduza o ramo de salsa atado com a folha de louro e tempere com sal, pimenta e a paprika. Regue com a cerveja, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando até o frango estar macio. 
Retire o frango do tacho e deixe o molho continuar a apurar sobre lume brando. 
Retire o ramo de salsa e a folha de louro e triture o molho com a varinha mágica. Junte as natas e introduza de novo o frango. Leve ao lume e deixe retomar fervura. 
Sirva o frango com o molho, polvilhado com tomilho limão.

domingo, 21 de agosto de 2011

As entradas que servi num almoço de amigos

Hoje dei-vos umas sugestões muito práticas e rápidas de fazer, para um almoço ou jantar de amigos.


Ovos mexidos com espargos verdes


Ferver só um pouco os espargos, cortar em pedaços e juntar aos ovos mexidos, temperado com sal e pimenta preta.




Linguiça com cogumelos salteados 


Lavar os cogumelos pleurotus e de paris e secar bem. Cortar a linguiça em rodelas finas.
Saltear num pouco de azeite, temperar com sal, pimenta e oregãos.


E além do queijo fresco que vos mostrei ontem, não podiam faltar queijinhos vários.


sábado, 20 de agosto de 2011

Queijo fresco com frutos secos e mel de Urze

Já tinha testado algo do género como vos mostrei aqui.
Fica uma entrada muito gostosa, e muito prática de fazer. Além disso, podemos usar os frutos secos que tenhamos em casa.

Ingredientes:
queijo fresco
mel de urze
pinhões
amêndoa laminada

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Fettuccine ai funghi com cogumelos Paris e bacon

Andava curiosa com as massas de sabores da milaneza. Acho-as um pouco caras, mas lá trouxe um pacote comigo. O difícil foi escolher o sabor, mas como sou fã de cogumelos, achei por bem começar por esta.
Gostei muito do sabor, e é muito engraçado o cheiro que fica na cozinha enquanto coze a massa. 
Faz uma refeição bem simples, parecer um pouco mais gourmet :)

Ingredientes:
fettuccine ai funghi
bacon fatiado
cogumelos paris laminados
natas
alho picado
azeite
tomilho limão fresco

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira aquecer o azeite com o alho picado. Adicionar os cogumelos e o bacon, temperar com um pouco de sal e pimenta preta acabada de moer e deixar fritar.
Adicionar as natas e o tomilho limão, e servir por cima da massa. 

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Lombinho de porco com mel e mostarda

Esta receita é do Chef José Avillez, sairam vários livros dele no Expresso, e esta foi só a 1ª que testei.
Já tinha feito comida com mel, este não sendo a melhor das experiências todas que já tivemos, é um prato bem prático e rápido de fazer, e fica bem levezinho.

Ingredientes 4 pess:
2 lombinhos de porco
60 gr mostarda à antiga
20 gr mel
40 gr manteiga
1 dl azeite
2 dentes de alho esmagados
2 raminhos de tomilho
sal q.b.

Preparação:
Esfregue os lombinhos com o mel e tempere-os com sal. Numa frigideira, num fio de azeite bem quente, salteie-os até estarem bem corados. Retire-os da frigideira e acrescente um pouco de água.
Junte a manteiga, o alho esmagado, o tomilho e a mostarda antiga. Envolva bem, para emulsionar ligeiramente e fazer um molho. Junte os lombinhos e deixe que acabem de cozinhar, sempre em lume brando. Retire o tomilho.

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Frigideira de polvo e linguiça

Esta receita saiu numa teleculinária. 
Fiquei logo com ela debaixo de olho, porque me pareceu perfeita para esta época do ano. Não me enganei, muito leve e gostoso este polvo :)

Ingredientes:
polvo 
linguiça
ovo cozido
alho picado
azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza o polvo. Escorra, cortar em pedaços e reservar a água. 
Corte a linguiça em rodelas finas, deite-as para uma frigideira, leve ao lume, deixe cozinhar até ficarem douradinhas, retire e reserve.
Adicione o azeite e os alhos picados à mesma frigideira, leve ao lume, deixe aquecer, junte o polvo, misture e deixe aquecer bem. Rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta, adicione novamente a linguiça, misture e silva com ovo cozido cortado por cima.

Aproveitei a água de cozer o polvo, para fazer o arroz conforme está nesta receita... 

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Uma experiência da piolha cá de casa!!!

Este bolo foi feito pela minha piolha... Com a minha ajuda, lá foi colocando os ingredientes, sujou a bancada toda, mas valeu bem a pena. Divertimo-nos imenso, e o bolo saiu uma maravilha. E o orgulho de dizer "fui eu que fiz" :)... Foi uma bela experiência.
O bolo foi retirado daqui, e saiu de facto delicioso.

Bolo de coco e maçã

Ingredientes:
4 ovos
180 gr açúcar
100 gr manteiga amolecida
1 iogurte natural açucarado
50 gr coco ralado
1 maçã
1 laranja
180 gr farinha
1 colh chá fermento pó

Preparação:
Aquecer o forno a 180º C
Bater bem os ovos com o açúcar. Juntar a manteiga e o iogurte e voltar a bater mais um pouco. Adicionar o coco, a maçã ralada e o sumo da laranja e voltar a bater. Por fim juntar a farinha e o fermento, envolver bem.
Levar ao forno, em forma untada por cerca de 35 a 40 min.

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Arroz Birubiru

A minha filha adora douradinhos, sejam eles qual forem. Desde que tenho a actifry dou-lhe o prazer de comer mais vezes.
Para acompanhar desta vez, fiz uma receita que encontrei no site da vaqueiro, que além de ter um nome engraçado, me pareceu bem bom. E não me enganei, fica mesmo gostoso, um acompanhamento a repetir cá por casa :)

Ingredientes (3 pess):
1 ovo
sal
bacon
1 linguiça
azeite
cebola
arroz thai e água 

Preparação:
Ponha o ovo num tacho cubra com água e tempere com sal. Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.
Corte o bacon em cubos, tire a pele à linguiça e corte-a em rodelas.
Leve azeite ao lume num tacho com o bacon e as rodelas de linguiça e deixe fritar um pouco. Entretanto, descasque a cebola, corte-a em pedacinhos, deite no tacho e deixe fritar até estar bem dourada.
Adicione o arroz, mexa e quando estiver translúcido junte-lhe a água a ferver. Tempere com sal, tape e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. 
Escorra os ovos, descasque-os e corte-os em pedaços.
Junte os ovos picados ao arroz, misture com um garfo de cozinha e deixe acabar de cozer.



domingo, 14 de agosto de 2011

Febras à caçador


A receita original era com bifes de vaca, e era feito uma cebolada antes de fritar a carne, mas como tinha umas febras de porco, cortei-as às tiras, e não fiz a cebolada... 

Ingredientes (3 a 4pess):
Febras de Porco q.b.
Salsichas q.b.
1 colh sopa tomate frito
1 colh chá maizena p/ molhos
1 colh chá mostarda
1 dl leite
azeite e alho picado

Preparação:
Fritar as febras cortadas às tiras no azeite com alho picado.
Numa tigela juntar o leite, a polpa tomate, a mostarda e a maizena, mexer bem e juntar à carne frita junto com as salsichas cortadas às rodelas.
Rectificar a maizena para deixar o molho cremoso.
Servi com fusili.

sábado, 13 de agosto de 2011

Talharim com salsicha fresca

Pela minha filhota comiamos todo o santo dia carbonara. Ora carbonara para a Inês implica só massa, bacon ou salsichas e natas.
Esta foi daquelas "carbonaras" que saiu mesmo bem, deu para variar da tradicional, e foi uma forma de deixar a filha feliz :)...
Muito bom.. Adaptada de uma receita saberes e sabores.

Ingredientes:
talharim
salsichas frescas
alho picado
vinho branco
creme culinário (ou natas)
margarina e azeite
ervas finas
sal e pimenta de moínho

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Cortar as salsichas em pedaços e salteá-las em margarina, azeite e alho picado, mexendo de vez em quando até alourarem.
Regar com vinho branco e deixar ferver até evaporar. Juntar o creme culinário e temperar com sal e pimenta. 
Salpique com ervas finas, misture com a massa previamente escorrida.

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Bife c/ molho de mostarda

Quem segue o ratatui há uns tempos, sabe que não sou grande apreciadora de carne de vaca. 
Raramente compro, mas quando compro gosto de um bife tenro e sempre acompanhado de um molhinho gostoso.
Neste dia, era para ter saído uma refeição completamente diferente, mas acabei por sair mais tarde do trabalho, e acabou por se proporcionar um bife, com um molho bem simples, que na nossa opinião ficou excelente.

Ingredientes:
bife de vaca
sal, pimenta e alho laminado
azeite e margarina
1/2 pac natas
mostarda a gosto
cebolinho fresco

Preparação:
Temperar os bifes com sal, pimenta e alho laminado.
Fritar, a gosto, num pouco de azeite e margarina.
Retirar os bifes da frigideira, acrescentar a mostarda e as natas, mexer bem deixar ferver e servir por cima do bife. Polvilhar com cebolinho picado.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Gelado de iogurte e limão

Tenho, há muitos anos, uns dossiers onde vou guardando recortes de revistas com receitas que me agradam. Esta é uma delas, não sei de que revista foi tirada, mas é um gelado muitoo bom :)
A sorveteira não pára agora!!!!

Ingredientes:
3 ovos
100 gr açúcar
2 limões
300 gr iogurte natural (usei açucarado)
1,25 dl natas

Preparação:
Separe as gemas das claras. Bata muito bem as gemas com o açúcar e reserve. Lave os limões e seque-os. Raspe a casca de um deles e esprema ambos. Reserve.
Misture o iogurte com a raspa e o sumo de limão e, depois, adicione ao preparado de gemas. Reserve. À parte, levante as claras em castelo e bata as natas, até ficarem espessas. Envolva ambos os preparados no creme de limão.
Deite na máquina de gelados e deixe mexer cerca de 30 min. Leve ao congelador.


quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Tiras de choco com legumes

Vi esta receita no site da vaqueiro. Acrescentei couve lombardo, porque tinha um pedaço a necessitar urgente de ser gasto. Fica um prato apetitoso e muito rápido de fazer.

Ingredientes (4 pess):
cebola e alho picados
azeite e margarina 
600 g de choco limpo em tiras 
2 alhos franceses 
2 cenouras 
couve lombardo
tomate frito
vinho branco
tomilho fresco 

Preparação:
Leve o alho e a cebola num tacho com o azeite e a margarina. Passe as tiras de choco por água corrente, num passador. Deite o chocos no tacho, mexa e tape. 
Entretanto corte os alhos franceses em rodelas, lave e escorra bem. Pele as cenouras e corte-as em pedaços pequenos. Lave e corte em juliana a couve.
Junte os legumes aos chocos, dê-lhes uma mexidela, tape o tacho e deixe suar sobre lume brando durante cerca de 10 minutos. Adicione o tomate frito, borrife com um pouco de vinho branco e polvilhe com uma pitada de tomilho, se for fresco, tanto melhor. 
Tape e deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente.

terça-feira, 9 de agosto de 2011

Delícia de espinafres

Esta receita veio daqui, é uma delícia. Adicionei-lhe alguns ingredientes que estavam a precisar de ser gastos.
Acompanhei só mesmo com tagliatelli. Adorámos :)

Ingredientes (2 pess):
1 emb espinafres folha lavados
1 emb bechamel
cogumelos frescos q.b.
100 gr fiambre cubos
espargos (era só um restinho)
2 ovos
alho picado
azeite
sal e pimenta
queijo ralado

Preparação:
Cozer os ovos. Enquanto isso aquecer o azeite com o alho picado, saltear os cogumelos laminados, os espargos e os espinafres.
Descasque os ovos, corte em quartos. Num prato de forno, faça um fundo de bechamel, disponha por cima a mistura de espinafres, os ovos e o fiambre. Cubra com o bechamel e polvilhe com queijo ralado. 
Leve a forno pré-aquecido a 180º C cerca de 15 min.


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