sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Panado de queijo e fiambre no forno

Não sabia o que fazer para o jantar (para não variar), abri o dossier que tenho com receitas que vou tirando de várias revistas e decidi-me por esta. Originalmente os bifes eram passados em pão ralado depois da gema, mas como não tinha fiz assim e ficou óptimo. Servi com legumes salteados e massa.

Ingredientes (4 pess):
4 bifinhos de perú
4 fatias de queijo
4 fatias de fiambre
1 gema
sumo de 1/2 limão

Preparação:
Temperar os bifes de perú com sal, pimenta, alecrim, alho picado e o sumo do limão.
Por cima de cada um pôr 1 fatia de queijo e 1 de fiambre. Enrolar os bifes e prender com 1 palito.
Untar um tabuleiro para ir ao forno com azeite.
Colocar os rolinhos no tabuleiro, e pincela-los com a gema.
Vai ao forno por 30 min a uma temperatura de 200º.

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

O bolo da Inês

Este ano voltámos a ser nós a fazer o bolo da Inês.
Como ela tinha adorado o bolo de mármore, decidimos fazer outro e cobri-lo e rechea-lo a cor-de-rosa... Porque será que as miúdas todas adoram cor de rosa?? lol...


Um bolinho simples, para apagar as velas, e ela ficou toda contente.
Deixo ficar a receita do recheio e cobertura, tirado de um livrinho antigo só de recheios de bolos :).


Creme magia


Ingredientes:
1 caixa gelatina em pó sabor de morango
5 colh sopa de água quente
1 lata de leite condensado
1 emb natas
1/c cháv chá de geleia de morango (usámos framboesa)


Preparação:
Numa tigela, dissolver a gelatina na água, misturar o leite condensado e as natas até obter um creme homogéneo. Levar ao frigo por cerca de 1h.
Retirar 1/3 do creme e misturar coma geleia até incorporar. 
Usar o creme de geleia para a cobertura e o restante para rechear.


terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Finalmente Polvo

Como vos tinha contado aqui, não correu lá muito bem a 1ª tentativa de polvo à lagareiro... A 2ª correu bem melhor :)... Estava uma delícia, soube mesmo bem.


Desta vez cozi o polvo com um pouco de água na panela de pressão por 25 min, cortei aos pedaços e levei ao forno por 10 min, com as batatas previamente cozidas e "socadas", alho e bastante azeite...



Simples, mas uma verdadeira iguaria na nossa opinião :)

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Fusilli c/ lombinho de porco gratinados

Esta receita é super simples, rápida e bem prática para dias com falta de tempo... Com o bonús de ficar uma delícia :).. Até a Inês pediu para repetir..



Ingredientes:
lombinho de porco
massa a gosto
alho picado
sumo de limão
azeite e margarina
cogumelos laminados
vinho branco
natas de soja
queijo ralado
sal e pimenta


Preparação:
Cozer a massa al dente. Escorrer e reservar.
Cortar  o lombinho em cubos, temperar com sal, pimenta, o alho picado e sumo de limão.
Refogar a carne no azeite e margarina, juntar os cogumelos e envolver bem.
Refrescar com vinho branco e deixar reduzir. Juntar as natas e deixar ferver em lume brando cerca de 3/4 min. 
Rectifique os temperos, adicionar a massa e envolver. Colocar num pirex e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno a gratinar.

domingo, 26 de dezembro de 2010

A ceia de natal

Espero que o vosso Natal tenha sido excelente. 
O nosso foi bastante agradável, passado em família como habitualmente..
O ponto alto foi mesmo a abertura de prendas, sendo que a grande maioria era para a Inês :)..


Deixo-vos as fotos da nossa ceia de Natal. A minha mãe este ano, decidiu fazer um bacalhau diferente do habitual, e acompanhou com migas com feijão frade :)... Não deixo receita, porque a mammy não deu... Só vos digo, estava uma delícia...



beijocas a todas e continuação de boas festas..

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Feliz Natal a todos

Obrigado a todos/as que passaram para deixar os parabéns à Inês. Ela ficou contentíssima e pediu-me para vos agradecer também :)...
Teve um dia bem agitado, e acabou o dia a dizer que tinha sido o melhor aniversário de sempre... É tão bom vê-la feliz :)....


Como já vos expliquei, a minha cozinha está em "banho maria", o trabalho é muito, o cansaço instalou-se, e não há nem paciência, nem tempo para cozinhar.


Por isso, desejo-vos um feliz natal, que vos traga pelo menos parte do que desejam, já dá para ficar com saldo positivo... 


Beijos a todos, obrigado pelo carinho, e até breve...


terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Aniversário da Inês e mais uma pizza

Em primeiro lugar deixo os parabéns à minha linda filha. Faz 10 anos hoje, está a ficar uma mulherzinha :)...
Finalmente chegou o dia, estavamos em contagem decrescente há já quase um mês :)..
És uma filha muito boa :)... Beijinhos para ti.

Agora vamos à receita, não é nada de novo cá em casa, como já vos disse estou em fase de muito trabalho, e a paciência, para pratos elaborados, anda em falta...
Saiu mais uma pizza, feita pelo R. Não tinhamos alguns ingredientes que gostamos sempre de utilizar, mas havia restinhos de embalagens no frigorífico para gastar. Estava óptima :)
Deixo os ingredientes, porque o modo de a fazer é sempre o mesmo.


Ingredientes:
Massa de pizza 
Ketchup
Maionese
Cogumelos frescos
Fiambre cubos
Linguiça
Folha de espinafres 
Queijo parmesão ralado
Queijo fatia





segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Frango à bráz

Um destes dias fomos buscar frango assado para o jantar. De vez em quando sabe bem. 
Já tinha feito frango à brás, mas o meu nino ainda não tinha provado. Gostou bastante :)



Ingredientes:
Frango assado desfiado
Batata palha
2 ovos 
Salsa picada
Azeite, cebola e alho

Preparação:
Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados. Quando estiver lourinho acrescentar o frango e envolver bem.
Juntar a batata palha e envolver novamente. Tapar o tacho e apagar o lume durante uns minutos para a batata amolecer.
Bater os ovos com a salsa picada.
Juntar ao frango, misturar bem e deixar em lume brando um pouco.

domingo, 19 de dezembro de 2010

A sugestão do Emílio esta semana é...

O amigo Emílio, esta semana traz-nos uma sugestão diferente... :)


Confesso que não tinha receita para enviar esta semanaPiscar o olho,então lembrei-me desta bebida que além de reconfortante nos dias de frio é uma delicia e super facil de fazer...
 

Ingredientes:
1 garrafa de bom vinho tinto
3 ou 4 paus de canela
4 ou 5 colheres de sopa de açucar
1 shot de rum
Sumo de 1 limão
Canela em pó



Deitem o vinho num tacho juntem os paus de canela e o açucar,deixem aquecer até estar bem quente mas sem ferver mexendo sempre.
Retirem do lume juntem o shot de rum e o sumo de limão e sirvam em chávenas ou copos aquecidos e polvilhem com um pouco de canela.
 

Espero que gostem,até para a semanaPiscar o olho

sábado, 18 de dezembro de 2010

Tagliateli de restinhos

Uns pedacinhos para gastar no frigo e saiu mais uma massita da minha cozinha :)...
Estava óptima... 


Ingredientes:
Tagliateli
Cubos de fiambre
Bacon fatiado
Pleurotus
Alho picado
Azeite e margarina
Mostarda antiga
Natas de soja
Queijo ralado


Preparação:
Cozer a massa al dente.
Num pouco de azeite e margarina, saltear o alho, os pleurotus, o bacon e o fiambre.  
Juntar a mostarda antiga, as natas e o queijo ralado. Envolver bem e servir por cima da massa.

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Bacalhau cá de casa

Desculpem a minha ausência nos vossos cantinhos, no ramo onde estou, trabalhamos imenso nesta época do ano, e ando já cansadíssima. A cozinha cá em casa está meio em descanso, saem só pratos bem rápidos e simples. Estes posts que ainda vão sair até ao natal, foram feitos há uns tempos já...
Volto assim que tenha um pedacinho...
Abraços e beijos a todos :)


Depois de ter experimentado e adorado este bacalhau, e este pensei "porque não juntar os 2 ???"... 
Ficou fenomenal, acreditem... Uma delícia. Tão bom que foi adoptado cá por casa, para ser feito muitas mais vezes :)...





Ingredientes:
espinafres
bacalhau em posta
cenoura
batata palha q.b.
bechamel
alho picados
azeite
sal e pimenta
queijo ralado


Preparação:
Cozer o bacalhau e lascar.
Saltear os espinafres em alho e azeite, e juntar a cenoura previamente ralada e temperar com sal e pimenta. Quando cozinhados adicionar o bacalhau lascado, envolver bem, juntar a batata palha e deixar cozinhar um pouco até a batata amolecer. Juntar o bechamel e envolver.
Barrar um pirex com azeite e verter a mistura por cima. Polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido para gratinar.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Cogumelos Portobelo recheados

Foi a 2ª vez que fiz estes cogumelos. Da primeira não correu lá muito bem, já foi há tanto tempo, que nem me lembro como os recheei. 
Não me dei por vencida, e decidi tentar de novo... E fiz muito bem porque ficou uma delícia.
Tinha uns restinhos no frigo e lá foram servir de acompanhamento aos cogumelos.
Servi com entrecosto de porco preto, feito na actifry... 


Ingredientes:
2 cogumelos portobelo
presunto fatiado
bacon fatiado
alho picado
azeite
vinho branco
mostarda
salsa picada
queijo mozzarella fresco
queijo parmesão ralado
sal


Preparação:
Aquecer o forno a 200º. Lavar os cogumelos e seca-los bem com papel de cozinha. Retirar o pé do cogumelo e cortar em pedacinhos.
Cortar o bacon e o presunto também em pedacinhos.
Picar o alho e levar ao lume com o azeite e a salsa. Adicionar os pedaços de cogumelos, o presunto e o bacon e saltear um pouco. Juntar mostarda e borrifar com vinho branco. Em lume brando deixar evaporar o vinho. Por fim juntar um pouco de queijo parmesão ralado e envolver tudo. Rechear os portobelo com a mistura anterior e cobrir com fatias de mozzarella fresca, temperar com sal, regar com um fio de azeite e levar ao forno por 20 minutos.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Fricassé de Tamboril e pleurotus

Tinha filetes de tamboril, decidi testar um fricassé. Adicionei uns pleurotus que estavam a pedir para serem usados, e deu um prato delicioso.
Servi com arroz thai.

Ingredientes (3 pess):
4 Filete de tamboril 
cebola e alho picados
salsa picada
Pleurotus
2 gemas de ovo
1/3 copo de vinho branco
1/2 caldo knorr de marisco
6 delícias do mar
sumo de limão
água

Preparação:
Cortar o tamboril aos pedaços, temperar com sal e pimenta.
Fazer um refogado com cebola, alho e azeite. Quando lourinho adicionar o tamboril, os pleurotus e a salsa picada. Deixar alourar de todos os lados, em lume brando, mexendo frequentemente. Juntar o caldo knorr e o vinho e água até mal cobrir o tamboril e os cogumelos.
Deixar cozer, em lume brando, cerca de 10 min, mexendo de vez em quando.
Numa taça colocar as gemas e o sumo de limão e misturar bem.
Quando o peixe estiver cozinhado, retirar do lume, juntar as delícias do mar e adicionar, em fio, a mistura dos ovos e o limão, mexendo bem. Servir bem quentinho.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Frango estufado com cogumelos e couve

Já tinha testado esta receita aqui. Tinha uns cogumelos para gastar, uma couve coração a precisar urgentemente de ser usada e saiu um prato bem gostoso... 

Ingredientes (4 pess):
azeite e margarina
coxas de frango 
dentes de alho
cebolas
couve coração
bacon fatiado
sal
pimenta preta de moinho
cogumelos de paris
+/- 1 dl vinho branco

Preparação:
Deite o azeite num tacho, deixe aquecer bem, junte os pedaços de frango e aloure-os bem de todos os lados.
Entretanto, esborrache os dentes de alho, tire-lhes a pele e junte ao frango.
Descasque as cebolas, corte-as em gomos e deite no tacho. 
Corte a couve e os cogumelos, lave e escorra bem. Corte o bacon às tirinhas e junte-o junto com os legumes ao frango, tempere com sal e pimenta moída na altura, reduza o lume e tape o tacho.
Borrife com um pouco de vinho branco e mexa.
Rectifique os temperos, se necessário, e deixe cozinhar tapado, sobre lume muito brando até o frango estar tenro.


segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Bacalhau à bráz

É um prato que adoro, e nunca faço porque cá em casa não é apreciado. No entanto este deve ter ficado bom, o R gostou e repetiu :).
Tinha bacalhau cozido e desfiado, tinha de o aproveitar...


Ingredientes:
Bacalhau cozido e lascado
Batata palha
2 ovos 
Salsa picada
Azeitonas descaroçadas
Azeite, cebola e alho


Preparação:
Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados. Quando estiver lourinho acrescentar o bacalhau e envolver bem.
Juntar a batata palha e envolver novamente. Tapar o tacho e apagar o lume durante uns minutos para a batata amolecer.
Bater os ovos com a salsa picada.
Juntar ao bacalhau, misturar bem e deixar em lume brando um pouco.
No prato enfeitar com umas azeitonas pretas.

domingo, 12 de dezembro de 2010

A sugestão do Emílio esta semana..

Cá vai a sugestão do Emílio desta semana... Uma delícia :)


Sopa de peixe.



Ingredientes:
1 cabeça de Garoupa
1 cabeça de Bonito(da familia do atum)
Cerca de 200gr. de camarão
2 cebolas médias
Cerca de 1kg de tomate
4 ovos caseiros
Meia duzia de dentes de alho
Ervas aromáticas a gosto(manjericão,salsa,coentros,etc...)
Uma colher de sopa de massa de pimentão
Pão torrado
Azeite
Sal
Pimenta moida no momento
Piri-piri



Preparação:
Comecei por cozer as cabeças do peixee as cabeças dos camarões(usamos cabeças por terem mais sabor,mas podem usar postas)retirei da agua e deixer arrefecer,entretanto dei um golpe nos tomates e escaldei-os na agua de cozer o peixe.
Enquanto escadava os tomates fui desfiando o peixe e fazendo um refogado com a cebola os alhos e os camarões previamente descascados,deixei apurar e juntei a agua da cozedura previamente coada,deixei ferver até os camarões estarem cozidos juntei o peixe desfiado e os  ovos a escalfar(ha quem ponha os ovos batidos)apaguei o lume juntei as ervas picadas grosso modo e tapei,servi ao fim de uns minutos com uns quadradinhos de pão torrado.
Uma delicia nestes dias de Inverno...
Espero que gostemSorriso 



sábado, 11 de dezembro de 2010

Queques de lama

Aproveitando um restinho de massa que sobrou daqui, fez um pouco de massa e fez uns queques bem gostosos :)...



Ingredientes da massa:
60 gr margarina
60 gr açúcar
120 gr farinha
1 ovo


Preparação:
Amassar todos os ingredientes. Se ficar mole demais juntar um pouco mais de farinha, de forma a poder estender com o rolo da massa.

Não é massa de queques, e depois de arrefecerem encovaram um pouco, mas ficam super cremosos por dentro... Uma delícia, e não se estragou recheio :)



sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Tarte de lama do Mississipi

Mais uma receita do livro "chocolate"... Depois desta vou ter de desintoxicar de chocolate por uns tempos... lol
Foi a sobremesa escolhida para o bacalhau que vos mostrei ontem...
Final perfeito, estava... excelente ;)
Só a base da tarte, ficou um pouco rijo. Se quiserem experimentar com massa areada de chocolate, ou de bolacha também deve ficar muito bom.


Ingredientes:
1 1/2 cháv de farinha, mais um pouco para polvilhar
2 colh sopa de cacau em pó
1/2 cháv de margarina sem sal
2 colh sopa de açúcar granulado fino
1-2 colh sopa de água fria


Recheio:
3/4 cháv de margarina sem sal
1 3/4 cháv açúcar amarelo
4 ovos, ligeiramente batidos
4 colh sopa de cacau em pó peneirado
150 gr chocolate semi-amargo
1 1/4 cháv natas simples
1 colh chá essência de chocolate (não pusemos)


Para decorar:
2 cháv de natas espessas batidas
flocos e caracóis de chocolate de leite


Preparação:
Para preparar a massa, peneire a farinha e o cacau em pó para uma tigela. Adicione a margarina com as pontas dos dedos, até que o preparado pareça pão ralado fino. Acrescente açúcar e água fria suficientes para obter uma massa macia. Embrulhe a massa em película aderente e leve ao frigorífico durante 15 minutos.
Aqueça previamente o forno a 190º C. Tenda a massa numa superfície de trabalho ligeiramente polvilhada de farinha e forre depois uma forma de tarte de fundo destacável. Pique bem o fundo da tarte com um garfo. Leve ao forno e coza por 20 min.
Entretanto, prepare o recheio. Batendo sempre, misture a margarina e o açúcar numa tigela e vá adicionando os ovos e o cacau. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione-o à mistura com as natas e a essência batendo sempre.
Reduza a temperatura do forno para 160º C. Deite esta mistura na forma da massa cozinhada e leve ao forno durante 45 min até que o recheio fique firme. 
Deixe arrefecer por completo e depois coloque a tarte num prato de servir. Cubra com natas batidas
Guarneça a tarte com flocos e caracóis de chocolate e leve ao frigorífico antes de servir.


quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Bacalhau Especial gratinado

Esta receita andava debaixo de olho há uns tempos. No fim-de-semana, os nossos amigos vieram almoçar, e foi desta que saiu.
Fiz umas alterações, e o tabuleiro desapareceu todo... acho que é bom sinal ;)...
Uma delícia, sabores diferentes, e descobri que bacalhau com cogumelos frescos fica excelente... 
Só tem uma alteração a fazer, numa próxima vez: ficava melhor se fosse feito em camadas, porque ao servir, cada ingrediente era servido por igual.
Testem, não se arrependem....

Ingredientes:4 lombos de bacalhau demolhado
1 cebola
6 dentes de alho
Azeite
1 emb miolo de camarão
2 cenouras
sal
pimenta
1 emb cogumelos pleurotos
3 cogumelos de paris grandes
2 emb de puré de batata
bechamel q.b.
queijo ralado parmesão

Preparação:Ligue o forno e regule-o para os 220 °C.
Cozer o bacalhau durante 10 minutos.
Entretanto, descasque e corte a cebola e os dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar com o azeite, sobre lume brando.
Enquanto a cebola está ao lume, pele e rale as cenouras em fios e junte ao refogado. Tape e deixe estufar enquanto prepara os cogumelos.
Lave, enxugue e corte os cogumelos em pedaços. Lave e escorra bem o camarão e junte tudo aos legumes, aumente um pouco o lume e deixe cozinhar destapado durante uns 5 minutos.
Escorra o bacalhau e aproveite a água para preparar o puré de batata. Prepare o puré enquanto separa os lombos de bacalhau em lascas grandes.
Unte um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com Vaqueiro e disponha o puré toda a volta, deixando espaço ao centro para colocar aí os legumes e sobre estes as lascas de bacalhau.
Espalhe bechamel sobre o bacalhau, polvilhe com queijo ralado e leve a gratinar no forno até a superfície estar bem dourada.



quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Cachaço de porco em forno lento

Nunca tinha comprado cachaço de porco. Um destes dias, vi no jumbo, já com uns cortes a meio e tudo. Lá comprei para testar, não é caro e são as costeletas que mais gosto.
Andei a pesquisar nuns livrinhos antigos que tenho e decidi fazê-lo em forno baixo, e esteve 2 horas a cozinhar... Prato perfeito para o fim-de-semana, e digo-vos, ficou uma delícia. A carne ficou super macia, as batatinhas no ponto... Adorámos mesmo.


Ingredientes:
1 Kg cachaço de porco
3 colh chá massa de pimentão
1 colh chá massa alho c/limão
1 colh sopa mostarda
Vinho branco
Pimenta preta moída
Alho picado
Azeite e vaqueiro líquida 

Preparação:
Fazer uma pasta com a massa de pimentão, massa de alho, mostarda, azeite e pimenta moída. Barrar a carne, regar com um pouco de vinho branco cobrir e deixar marinar por umas horas.
Descascar e partir as batatas aos pedaços e juntar à carne no pirex.
Levar ao forno pré-aquecido a 170º C, com a marinada, e um pouco de vaqueiro líquida, por cerca de 2horas. 
Ir refrescando com vinho branco. Rectificar temperos e servir.


terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Peixe-Panga... diferente

Peixe para o jantar, é sempre um desafio... Tirei filetes, a Inês esteve um pouco mal do estômago, comeu cozido mesmo. Para nós acabei por inventar, com coisas que ela não gosta, para não ficar triste... Tinha 1/2 pac de bechamel no frio, menos de 1/2 pac de natas, e aproveitei tudo.
Ficámos todos contentes, ela gostou do peixinho cozido, e nós adorámos o resultado deste peixe... No mínimo... diferente :)...

Ingredientes:
2 filetes de peixe panga
4 cogumelos paris grandes
batata palha
bacon
1/2 caldo knorr marisco
vinho branco
Azeite
Alho picado
1/2 pac natas
1/2 pac bechamel
queijo ralado

Preparação:
Cozer o peixe gato e lascar.
Cortar os cogumelos em cubos, o bacon em cubos.
Saltear o alho picado em azeite, adicionar os cogumelos e o bacon. Quando estiverem cozinhados juntar um pouquinho de vinho branco e o caldo knorr. Depois de evaporar o vinho adicionar o peixe e as batatas. Envolver bem, tapar e apagar o lume.
Misturar o bechamel e as natas, juntar ao peixe e envolver tudo bem.
Vai ao forno com um pouco de queijo ralado a gratinar.



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